セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度もまた会社から与えられた3日間の計画有給を利用して「どこか暖かいところにいきたいなぁ」と主人。「2月はちょうど自分の誕生月だからそこで有給を使ってジンベイザメと泳ぎたい!」<br />もちろんその意見を尊重して、セブ島行き決定☆<br />ホテル代は誕生日のお祝いにわたしがプレゼントします(^◇^;)<br />初めてのセブ島、初めてのキャセイパシフィック航空、3泊5日で楽しんできました^ - ^

小松発 初☆セブ島 2019,2

2019/02/20 - 2019/02/24

なおっくまさん

もちろんその意見を尊重して、セブ島行き決定☆

飛行機
キャセイパシフィック航空

小松空港から羽田空港まで約1時間。朝イチのJALで行きます。
    天気が良ければキレイに富士山が見えるのでいつも座席は左側。
    今回、マイルが貯まっていたので往復国内線に利用しました\(^-^)/

あっという間に羽田空港。このキャセイパシフィック航空で香港経由でセブ島に行きます(^ ^)

逆戻り。またまた富士山。火口がよく見えるね~

はい☆お決まりのビール(^ ^)
    初キャセイにカンパーイ!

機内食はカツ丼を選んでみました(^ ^)
    なかなかおいしいわ♪

デザートのハーゲンダッツ☆大好物ですo(^▽^)o

約4時間で香港に到着です☆
    曇り空。降りてみると蒸し暑い(^^;;

乗り継ぎ時間が約2時間なので、身体はあまり疲れません。

座席は2-4-2なので気兼ねなく座れます(^ ^)

トマトソースのパスタ。これもなかなかおいしい☆

映画を観ていたらあっという間にセブ島が見えてきました^ - ^

無事にマクタン セブ国際空港に到着です。
    ただ、ひとつ問題が。
    機内で渡された入国カードに記入したものは何の意味も持たず、わたしはイミグレで再度やり直し。別の入国カードに記入を促され、新たに書く羽目に。
    わたしの並んだレーンが悪かったのか、主人のレーンは何も言われずすんなりと通してもらえたと(-。-;
    キャセイのCAさんしっかりして!

今回のホテルは主人の誕生日のお祝いなので大、大、大奮発してあげて、9部屋だけの『アバカ ブディック リゾート』を予約しました(^ ^)
    バトラーさんが空港まで迎えに来てくれます!
    名前は『ルイージ』
    よろしくね~~(^。^)

外から見た空港☆キレイ(^ ^)

お迎えに来た車の中で、おしぼりと冷たい水を渡されました☆
    日本的おもてなし^_^

空港から約30分くらいでホテルに到着しました。
    暗くてどこを走っているのかわかりませんでしたが、道路はガタガタだし、絶対に町歩きはできないなぁと実感しました。
    小腹が空いたので、さっそくルイージに食事をお願いしました☆

ウェルカムドリンクは柑橘系でスッキリします。

予約時に主人の誕生日と伝えたていたのでちゃんとお祝いしてくれましたo(^▽^)o

1日目終了☆

2日目の朝。疲れているのに目が覚めてしまったのでカーテンを開けると目の前に海が!
    朝焼けがキレイ☆
    干上がっているので地元の人たちが貝や魚を採っています。

こちらがホテル。アバカはレストランが有名です☆

では、お部屋の紹介です☆

ドアを開けるとオシャレな内装☆

貝殻で作ったネックレスが入った額☆
    高いのかなぁ?

金庫はクローゼットの中にあります☆

冷蔵庫の中のものは全部フリー(^ ^)

もちろんお菓子も^_^

洗面所はダブルシンク☆
    お口すすぎ用のお水もちゃんと用意されています(^-^)

シャワー室はハンドシャワーはありません^^;
    水圧はバッチリ。夜、遅い時間は温度がぬるくなりました、

トイレ☆
    日本からトイレットペーパーを持って行ったので流しても大丈夫です。

バスタブ☆
    こちらにはハンドシャワーがついています。

使用済みのタオル入れ☆

テラスにはベッドがあります☆

このドアノブの貝殻はお部屋に入ってほしくない時に外側にぶら下げます。

お腹が空いたね~

食事が美味しいという理由でこのホテルを選んだので朝食が楽しみ♪

部屋の前のオブジェ☆

レストラン入り口☆

バトラーさんが席を案内してくれます(^ ^)

海からの風が心地よいレストラン☆

朝からキャンドルを灯してオシャレだわ^ - ^

大きなクロワッサンとマンゴーフレッシュジュース☆どの国へ行ってもわたしはマンゴーを選びます(^ ^)I Love mango♡

朝食用のメニュー表があり、その中から選びます。
    今朝はエッグベネディクトにしました(^ ^)

お仕事中のユキ主任☆
    それではいただきまーす!

カプチーノ☆

全て美味しかったですo(^▽^)o
    このホテルでホント良かった♡
    主人も大満足☆

お腹も満たされたのでホテル内を散策します☆

見上げると南国の木々が生い茂って別世界(^ ^)
    暑さをしのげます。

さらに坂を登ると。。。

ホテルの駐車場と守衛室があって、警備員さんはもちろん銃を携帯しています。
    大きな扉で出入りは厳重です。

ホテルのスタッフの方に途中出会い、ホテル内を案内してくださいました(^ ^)

朝から運動してる人はいません。

こちらの冷蔵庫の中のドリンクももちろんフリーです☆リポビタンDのフィリピン版もあります。

ちゃんと畑があって、野菜を育てています☆
    パクチーの香りがして、ヤバい逃げろーε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

こちらはスパ入り口☆

プールに出てきました☆
    ちょっぴりインフィニティぽい?

カバナもあります☆

海の方にも行ってみることに(^ ^)

バトラーさんに見つからないように、となりのホテルの敷地ギリギリの細い道を通って探検♪

とにかく日差しが強いので
    主人に「プールに戻ってひと休みしよ」

プール側から見たホテル☆

カバナで休憩☆
    主人のパシリになって部屋の冷蔵庫から持ってきたコーラ。

バトラーさんが飲み物を持って来てくれました☆

凍らせたフルーツ☆

プールには誰も泳いでいないので
    独り占め\(^-^)/

あっという間に夕方になってお部屋に戻ります。
    あ~何もしない1日。
    こんな過ごし方もいいね(^-^)

はい☆
    もちろんディナーもアバカレストランでいただきます(^-^)

ホテルの宿泊者は優先的に良い席を案内されます☆

まずはビールで。

初セブにカンパーイ(^ ^)
    あっ!
    お誕生日おめでとー!カンパーイ!

おススメを聞いたら、ガーデンで育てた野菜のサラダをすすめられたのでオーダーを☆
    二人でこの量!
    ビッグサイズ!!

ビールの次はもちろん、泡♡
    わたしたち夫婦には欠かせまん!

ブイヤベース☆
    魚介がたくさん入っていて超おいしい!

ブイヤベースに付いていたパン。
    これだけでもおいしいわ~~

6 HOUR PORK BELLEY
    6時間煮込んだ豚肉でこちらもおススメと。
    わたしのお口にはソースが合いませんでした(^^;

デザートは大好きなマンゴーアイス♡

ごちそうさまでしたo(^▽^)o
    気がつけば、人気のレストランなのでお店はほぼ満席です。
    日本人のお客さんもちらほら。

バトラーさんに明日の予約を聞かれ即お願いしました☆宿泊者の特権です!

レストランのワインセラー。とってもオシャレ☆
    明日は念願のジンベイザメツアーだから早めに寝よう!

2日目終了。

ところが。。。
    夜中の1時に主人から
    『悪いけど、体調悪いしツアーをキャンセルして』と。
    数時間前からトイレを行ったり来たりでどうやら下痢が止まらなくて、熱もあるとεε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    とりあえずわたしはツアー会社にすぐに連絡をして、最終日に振り替えてもらえることに。AM3時半に迎えに来るとなっていたので、間に合って良かったぁ(~_~;)
    バトラーさんにもサンドイッチを作ってもらう約束をしていたので、これもキャンセル。
    24時間バトラーサービスはいいね~~(^ ^)
    心配で明け方まで眠れませんでした。

2日目の朝。
    結局昨夜は主人が心配であまり眠れず。今日も睡眠不足。もう一寝入りしよーっと(-_-)zzz

少しだけ眠れたおかげでパワーチャージ☆
    今日も快晴(^。^)
    主人もようやく朝食を食べられる状態になったのでレストランにゴー!

綺麗な海が見えるので心地いい~^ - ^

バトラーさんが主人を見るなり心配していました。
    何て優しい!!
    日本以上の気遣い☆
    他のバトラーさんも『大丈夫?体調は良くなった?』とものすごく心配してくれて。。。
    しかもディナーにはお腹に優しいスープを用意するからってo(^-^)o
    スタッフ全員がお客様の体調を把握しているところも感心しました。

2日目の朝食☆
    わたしはマンゴーがのっているパンケーキをチョイスしました(^ ^)

もちろん今日もフレッシュマンゴージュース☆
    カフェラテもおいしい♪

主人の体調が少しずつ良くなってきたというので、
    今日はショッピングモールへ出かけることに。
    grabタクシーを呼びます。
    バトラーさんにナンバーと車種を教えて、警備員さんに伝えてもらいます。

門はかなり分厚い(-_-;)

社会見学のはじまり~

やっぱり一歩外へ出ると危険な感じがします。
    道は砂ぼこりがすごくて道路も舗装されていません。

何を買ってるのかなぁ?

ガイサノグランドモールに到着☆
    1階の奥に大きなスーパーマーケットがあります。
    新鮮なフルーツがいっぱい(^ ^)

お肉コーナー☆
    はかり売りで豪快!

帰りももちろんgrabタクシーで帰ります。
    ショッピングモールから外に出るとホントに危険を感じます(-_-;)

ホテルに戻って、もう夕方。
    楽しい旅はあっという間に時が経ちます。

3日目のディナー☆
    今日が最後の晩餐です( ; ; )

体調が悪くてもビールで乾杯!

日本でいう、お通し、つき出しが出てきました。
    小さなけどおいしいわ~~

ユキ主任、これ100個食べれるよ笑

朝にスタッフの方が用意すると言っていたスープ☆
    優しい味(^ ^)

パスタも美味しい!

3日目終了。
    明日は3:30AM ピックアップだから早く寝なきゃ。
    おやすみなさい。

4日目の朝。
    帰国日です。

ジンベエザメツアーを延期した為にチェックアウトをしてからツアーに出かけます。前もってバトラーさんに朝早いのでサンドイッチを用意してもらい、車の中でいただきますo(^▽^)o

ホテルからものすごいスピードで3時間半かけてオスロブへ。日本だったらあり得ない、お巡りさんに捕まる、ジェットコースターみたいな運転でした(^◇^;)

ガイドさんがチケットを購入してくれたので、ひたすら順番を待ちます。早く着いた割にはたくさんの観光客がいて1時間は待ちました。

いよいよ順番が来ました!
    小さな舟に乗ってジンベエザメがいるところまで行きます。主人以外は全員日本人の女性でした。

仲良く二人で♡

ヤバイッ!食べられるぅ~

ジンベエザメさんとバイバイして、次はツマログ滝へ来ました。ここにはドクターフィッシュが生息していて、初めてなので片方だけ足を入れてみました(^◇^;)
    感想はくすぐったかったです☆

ツマログの滝は全然水量が足りてないし(T_T)

お昼になり、ツアーガイドさんからレストランのメニュー表を渡され、その後車の中から注文してます。時短らしい。

レストランに到着♪( ´θ`)
    見晴らしの良い席へ。

すぐに先に注文したピザが出てきましたo(^▽^)o

かわいいネコちゃん♡

帰り道、ガソリンスタンドへ寄ります。日本とさほど変わらないサービス。

ホテルに到着☆空港出発まで時間があるので最後にマンゴージュースをオーダーしました(^ ^)

いよいよセブ島とお別れです。・°°・(>_<)・°°・。
    出国時に現金でひとり850ペソを徴収されます。
    私たちは忘れないように前もって別のお財布によけておきました。

無事に羽田へ到着。
    朝一番の飛行機で羽田空港から小松空港へ向かいます。帰りもキレイな富士山が見えます☆

上段が羽田空港で食べた朝食。
    下段が地元のサービスエリアの食堂で食べた朝食。
    1日2回も朝食をいただきました(⌒▽⌒)

セブ島で買ったお土産☆

今回の旅行はジンベエザメに会いに行くことが目的でしたので、無事に会えて嬉しかったです♡
    わたしは帰国後体調を崩しましたが、病院受診後はすぐに回復しました。やはり冷凍フルーツと生野菜は食べないほうが良かったのかなぁ?とちょっぴり反省。今まで一度も体調を崩すことはなかったので、これを機にもう少し注意しなきゃと…
    なんて、楽しければ結果良し!なので忘れちゃいます笑笑

おしまい

• ぴぴまるさん 2019/10/11 07:26:22
    セブ
    なおっくまさん

おはようございます。セブ旅行記拝見しました!
    セブって行きたいなと思いつつも着いてからの治安がどうなのかなって思っていました。
    ホテルの外は少し注意が必要かもしれませんが、滞在するにはいい場所ですね。
    日本からも近いですし。

今回なおっくまさんがホテル持ちってすごいですね。
    ホテル選びはリゾートの核ですからね。
    いいホテルですね。

私も久々リゾート行きたくなりました。

ぴぴまる。

なおっくま

なおっくまさん からの返信 2019/10/11 19:16:42
    Re: セブ
    ぴぴまるさん☆

こんばんは(^ ^)
    セブの旅行記を見てくださってありがとうございます。2月のことなのに今頃完成して(^^;;恥ずかしいです。

治安はマクタン島は歩きで出かけるのは危険だと思いました。マクタンはリゾートホテルを離れると田舎でクルマでショッピングモールに行くだけでも緊張しました。まだまだ発展途上国だなぁて思いました。だけどセブシティは町歩きは日中はできると思います^ - ^けっこう日本人の留学生がいましたよ~
    最近は旦那さんがアジアのリゾートにハマっていて年末年始はまたプーケットに行きます(^-^)

ぴぴまるさんのようにもっと素敵な旅をしてみたいです♡

なおっくま☆

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/10/11 20:26:40
    RE: Re: セブ
    なおっくまさんへ

そんなそんな、私もなおくまさんみたいな旅行したいです。
    シンガポールやマレーシアを渡り歩くなんて。素敵すぎます!

旅行好きの方は他のトラベラーさんの旅行も興味ありますよね〜。

ぴぴまる

なおっくま

なおっくまさん からの返信 2019/10/11 21:17:35
    Re: セブ
    わたしは4トラ会員になる前に初めてステキな旅行をしているなぁて思えたのが、ぴぴまるさんでした♡
    マカオに行った時にシェラトンを選んだのはぴぴまるさんの旅行記を見てからでした(*^◯^*)
    もちろん他のトラベラーさんの旅行記も参考になりますが、やっぱり旅のお師匠さんは夫婦そろってぴぴまるさんです!
    次回の旅行記も楽しみにしてますね~

なおっくまより☆

なおっくまさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る