上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のアジア化が止まらないぞ!<br />ちょっと見ないうちに上野アメ横が大変なことになっていた。<br />ここはソウルの明洞か?台湾の士林かぁぁぁ?<br /><br />まあ楽しいっちゃあ楽しいんだけどね。

ここは士林?明洞? いやアメ横だぁ!

2019/04/20 - 2019/04/20

ころた

ころたさん

東京のアジア化が止まらないぞ!
ちょっと見ないうちに上野アメ横が大変なことになっていた。
ここはソウルの明洞か?台湾の士林かぁぁぁ?

まあ楽しいっちゃあ楽しいんだけどね。

上野アメヤ横丁、通称アメ横。下町人にとってはお馴染み過ぎる商店街だが、普通に行くところではない。いつ行っても混んでいるし、特別安くないし。実は魚とかはそんなに安くないよ。思いっきり値切れば別だけど。
    そんなアメ横に久々に行ってみたのは、Wifeが上海で買った乾物が気に入って、探しに行きたいと言うから。人込み嫌いだからいやなんだけど、しょ~がない。行くか、と出かけたら、ちょっと驚いた。

だってアメ横がアジア化しちゃっているのよ。ホラッ、上野駅からアメ横に入った途端に両側は屋台食堂だよ。いつの間にこんなになっちゃったの?
    まるで士林、まるで明洞。しかも売っているのは韓国・中国・タイ・トルコ料理。たまにカキを焼いているくらい。
    どこよ、ここ?

元々狭くて人が多いのに、こんなに道路に出てきたら通れないっつ~の。
    昔は何の店だったか覚えていないが、乾物とか海産物をただ並べて売っていたよね。これ、年末の大騒ぎの時はどうしていたんだ?

そこはスルーして目的のドライフルーツ系を探す。アメ横にも何軒か乾物屋があったのだが、比較をした結果、お馴染み二木の菓子が一番安かった。激込みの入口の路地から店内に突入。

店内も激込みでしたが、ナツメやらカカオやらよく分からないナッツやらを大量に買い込んで退店。ホントに安いの、これ? 近所に比較対象がないからよく分からない。

ついでに二木の菓子横の徳大寺をお参り。え~っと階段の下から手を合わせました。大変失礼しましたっ!
    ご本尊の摩利支天は聖徳太子が作られたという言い伝えがあるそうな。でも今は二木の菓子の上に立っていて、山手線から見える、一瞬だけど。

荷物が重いし、もうアメ横の喧騒は嫌だとダダをこねて、なんとか中通りに逃げてきた。こっちは適度な人出。スポーツ用品やバッグ屋が多いので、私のショルダーバッグを買って帰った。
    「おじさん、まけてよ」
    「じゃあ200円だけ」
    たいしてまけてくれない・・・

上野駅に戻るにもアメ横は避けて、ガードを潜ってマルイ側に出た。ガード下の通りは立ち飲み屋街。ここは昔からだね。いわゆるセンベロ。

土曜日の今日も昼から行列だぁ。酒を飲まない俺らはスルーして、マルイの地下でお茶して帰った。
    マルイも昔は京成デパートだったよね。いつマルイになったんだっけ?
    昭和59年!そんなに前かぁ。俺も歳を取る訳だぁ。