台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/18(木)台湾時間午前11時半ごろ、日本で、購入したものを渡し、遠東板橋店12階にある朱記餡餅粥店で4名朋友午餐後、10階のパナソニック売り場にて、オーブンを見ていて、台湾時間13時ごろ(正確には、13時01分)、最初は、震度3くらいの縦揺れが来て、収まると思いきや、大きく長い横揺れの本地震に見舞われました。ひとりが、腰を抜かし、足が麻痺、歩けるようになって、非常階段で1階まで、下りました。後で、分かりましたが、震度5に相当する地震でした。自分自身、恐怖を覚えました。台湾では大地震、2回目。日本では、東日本大地震を経験しています。<br /><br />4/19(金)午後2時から麻豆を目指し、遠征です。途中、國道(高速道路)3號線、清水服務區付近で、ゲリラ豪雨に見舞われ、辺りは何も見えません。ハザードランプを点燈している車もありました。麻豆の手前、新営服務區で、早めの5名分の素食の晩餐にしました。水餃子、炒青菜2種、水果(果物)など、調理したものを持ち込みました。<br />

朋友午餐(遠東板橋店)後に台湾大地震、次の日の午後から台南麻豆遠征。

2019/04/18 - 2019/04/19

板橋

板橋さん

JAL

4/18(木)台湾大地震。

台湾中央氣象局のデータから、拝借。

番外:中華郵政の配達車。

菜譜(メニュー)兼注文票。

酸辣湯(さんらーたん)。

櫻蝦炒飯。

小菜:黒木耳(くろきくらげ)冷菜。

小菜:蓮根の酢漬け。

麻醤麺。

麻醤麺、混ぜました。

紅焼牛肉刀削麺。

紅焼牛肉細麺。

4/19(金)加油站(ガソリンスタンド)に寄り、このあたりから、出発します。

雨は、降ったり止んだりです。

桃園國際機場へは、右に折れます。

龍潭隊道(トンネル)。

國道1號線へは、右に折れます。

分岐点。

ゲリラ豪雨に見舞われました。

國道1號線に入ります。

彰化方面へ行きます。

塞車(渋滞)中。ノロノロ運転中、割り込まれます。

3台が、絡む事故でした。

観光バスの列に追い着きました。

台湾高鐡の高架橋。

やっと、トイレ休息。

醤油作りで、有名なところです。

さらに南下します。

新営服務區(パーキングエリア)。早めの晩餐に入ります。

小さな服務區です。

紅豆餅(大判焼き)。

その後、台南麻豆に入りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る