キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪での展示会参加に合わせて宿泊し大阪名物を食べてきました~!<br />宿泊はインターコンチネンタルホテル大阪です。

大阪 大阪駅周辺グルメ&インターコンチネンタルホテル大阪宿泊

2019/04/20 - 2019/04/21

クラックバーガーさん

宿泊はインターコンチネンタルホテル大阪です。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

4月20日
    名古屋発8:36の新幹線で大阪に向かいます!
    最近大阪・京都・東京ばっかりだな(笑)

名古屋駅

大阪に到着後ホテルに荷物を預け
    相方とは別行動。

私は南港の方で開催された展示会に行ってきました~!
    人の多さにビックリでした。
    この展示会でいろいろと収穫があったので良かった!

南港周辺で屋根にブルーシートを張った家がチラホラありました。
    去年の台風の爪痕がまだ残ってるんですね(>_<)

インテックス大阪 名所・史跡

仕事モードは終わり!
    昼すぎに大阪駅に戻り相方と合流~。

たこ焼きを食べます!
    「はなだこ」さん!

すごい行列でした。
    昔買ったときは並ばなかったのに(;.;)

はなだこ グルメ・レストラン

15分ほど待ってようやくレジ前へ!

持ち帰りなら待たずに買えるようです。

ようやくゲット!

たこ焼き6個入り(ソース味)

こちらはネギマヨ(だし醤油味)。

どちらも美味しかった!
    さすがは人気店!

たこ焼きの熱さって尋常じゃないですよね?
    スキューバダイビングの息づかいのような
    音を立てながら食べました(笑)

基本はソース味ですが、他にも選ぶことができます。

ごちそうさまでした!

この後は阪急メンズ館でお買い物!

なぜかクレジットカードの認証がなかなか得られず
    決済するまでに時間がかかりましたが
    無事に買いたいものを買うことができました。

悪いことしてないのに、クレジットカードで
    変に待たされるとドキドキしますね。
    「本当に私のカードなんです!」とか
    言いたくなる(笑)

海外ならスキミングの心配が出てきますね。

で、チェックインへ!

インターコンチネンタルホテル大阪にIHGのポイントで
    宿泊です!6万ポイントでした。
    無料で泊まれるのはうれしい!!

おぉ~!久しぶり!(この像は20階のエレベーター横にあります)
    こんにちは~!

1年2ヶ月ぶりの大阪インターコンチです。

部屋はデラックスダブルビューでした。

1ランクのアップグレードです。
    ポイント宿泊だと、どの部屋になるか
    当日までわからないのでドキドキですね!

部屋から見た入口。

左がクローゼット、右がバスルームです。

入口のトビラが分厚いので外の音は気になりません!
    ただトビラが重い!
    毎回体重をドアにかけて開けてました。
    こどもでは開かないと思います。

左のクローゼット。

引き出しの中には浴衣が入ってました。
    小物を入れるスペースがあるのがいいですね!

ハンガースペースは狭めですが
    部屋のグレードを考えるとしょうがないです。

右側のバスルーム。

バスルームに入って左側のトビラは・・

トイレ。

トイレの奥にはシングルシンク。

アグラリアの普通サイズ。
    (トータル4セットお持ち帰りしました 笑)

この箱の中は・・

アメニティ。
    一通り入ってます。

そしてお風呂。

お風呂の左にタオルがかかってます。

お風呂と洗面所をつなぐところにトビラなどは
    ありません。

が、洗面所の方まで水が跳ねることはありませんでした。

レインもついてる~ヾ(^v^)k
    しかもハンドと両方一緒に使えます!

もっといいグレードの部屋ならボディシャワーもあります。

バスタブにもアグラリアとボディスポンジそして入浴剤がありました!

このボディスポンジは短めで背中は洗いづらいですが
    質感がスキです!

バスタブ側から見たお風呂。

綺麗でいいですね!
    なぜこんな洋風なお風呂なのに
    イスが木なんだろう??

このイスが採用になるまでの会議を聞いてみたかった(笑)

入口から見た部屋。

出た~!
    石つきのデスク!

前泊まった部屋にはなかったので
    初めましてです!

これを見ると大阪のインターコンチだぁ!と思ってしまう!

石の裏には引き出しがついてるんですね。

デスクの奥には戸棚がついてます。

棚を開けたところ。

左にはオシャレ冷蔵庫。
    オシャレでいいけど、このタイプの冷蔵庫って
    冷えないんだよな~。

右側にはお水やネスプレッソ。

IHGの規則が変わったため
    ウェルカムギフトはありません。

館内のレストランやバーでの2000円分のクレジットがつきます。

大阪のインターコンチでも室内のミニバーも対象になります。

ただウェルカムギフトがなくなったのは、やはり寂しい!
    あったらあったで、こんなショボい物か~って
    文句言ってるんでしょうけど(笑)

下の引き出しにはグラスなど。

その上の引き出し。

真ん中のティーバッグは無料です。
    有料のアルコールは、まったく目に入ってなかったのですが
    今あらためて写真をみると日本酒もあったんですね。
    オシャレな瓶で。

いくらだったんだろう?

チェックイン時にはキングベッドって言われたのですが
    ホームページを見るとダブルってなってる。

どっちが正しいんだ?

ベッドの高さは、高めでした。

窓際のソファ。

このソファに・・・

コンタクトが落ちてた(゚ロ゚)

ちゃんと掃除して~!!

てかなんでこんな所に落ちてる???(笑)

もう1つソファ。

ここは私の荷物置き場と化しました。

部屋から見た外の景色。

ずっと見てられる。
    今回広角レンズは持ってこなかったので
    こういう景色をみると、持ってこればよかったかな
    と思ってしまう。

では17時予約のアフタヌーンティーの時間までホテル周辺を散策します。

グランフロント内を歩いてると
    いい景色の場所が。

写真にとるとイマイチだった(笑)

今日はいい天気でよかった!

ではホテルに戻ります!

17時になりホテル20階(フロント階)の
    ラウンジ3-60(スリーシクスティ)さんへ!

ストロベリー&抹茶アフタヌーンティーをいただきます!
    1人4000円です。

写真は席から撮ったもの。逆光~!
    なのでまぶしかった!

スリーシクスティ グルメ・レストラン

メニューです。

ドリンクのメニュー。

こちらは+200円かかります。

紅茶などはポット(4~5杯分)で来ます。
    飲み終えないと次のドリンクを頼めません。

なかなかきびしい!

紅茶の種類はそんなに多くないですね。

私は季節限定のアイスストロベリーロイヤルミルクティー(+200円)。

相方は季節限定のキャラメルラテのホット(+200円)

どちらも透明のグラスでした。

まずは温かいスコーンが登場~。

そして逆光~!!(笑)

じゃなくアフタヌーンティーがボックスに入って登場~!

いいですね~!!

3段トレーだと思っていたので、びっくりです!

3段トレーよりもかさばらないし
    テーブルまで運びやすいので
    いいアイデアですね!

上の段。
    どれも美味しかった。

下の段。

こちらは甘い物系~。
    マカロンが超~甘かった。

どれも美味しく大満足でした!

今回はラウンジアクセスがないので
    食べたいものを食べられるのが嬉しい。

ただラウンジでブルジョア気分を味わえるのも
    大好きですが。

飲み物は追加でアイスカフェラテと

相方はイングリッシュブレックファースト。

最後に私がアイスコーヒーをもらいました。

ごちそうさまでした!

帰るころには外が暗くなり
    ライトアップがきれいになってました。

では部屋に戻ります!

部屋に戻ったらターンダウンされてました。
    ターンダウンは18時にお願いしてました。

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

飴ちゃんもありました!

外はすっかり夜景モードです!

21時前に、今度はホテルのバーにきました~!

店内は人が多く、
    店内の様子の写真は撮れなかったので
    天井だけでも(笑)

オシャレ感だけでも感じてください!(笑)

私は天野酒 シトラス スカッシュ(2000円)。
    柚子・レモン・ライムが入ってます。

さっぱりして飲みやすい。

相方はメロンプレステージ(3200円)。

ちゃんとメロンも入ってました。
    甘くて美味しい!

21時からはVo&ギターの生演奏がありましたよ~!
    歌った曲のせいもありますが右側の人は
    レイチャールズに見えてきた(笑)

2杯目はアイスのアイリッシュコーヒーと
    相方はグラスホッパー。

メニューにはアイスのアイリッシュコーヒーはなかったのですが
    頼んで作ってもらえました。
    どこ行ってもホットしかないんですね(;.;)

アイリッシュコーヒーに使われてたクリームは
    マシュマロをさらに柔らかくしたような
    食感で美味しかった!

ごちそうさまでした!トータル12000円ほどでした。

2杯も飲んだのに珍しくあまり酔ってない。
    なので部屋飲みします!

1階に降りてきました。

グランフロントの地下で買ったビール。

ただ歩いてたら、だんだん酔いが回ってきて
    ビールを少し飲んだだけで爆睡でした。

人間急には酒に強くなれません(笑)

お休みなさい!

4月21日

おはようございます!

6時すぎに目が覚めてしまったので
    7時オープンのプールでひと泳ぎします。

子供の頃は1時間泳ぎっぱなしでも全然平気だったのに
    今では30分も泳いだらバテバテです(;.;)

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

朝食はグランフロントの地下のお店へ!

10時ちょうどになるまでエスカレーター使えなかった。

グランフロント大阪 ショッピングモール

堀内果実園さん!

ここで朝食をいただきます。

堀内果実園 グランフロント大阪店 グルメ・レストラン

メニューです。

まずは大阪店限定「ミックススムージー」(800円)

ストローを刺す位置によっていろんな味が楽しめる!
    混ぜればミックスジュース(いや大阪では、みっくすじゅ~ちゅか 笑)

そしてフルーツサンド!(900円)

反対側からも。

5.6種類のフルーツが入ってました。

これはプレミアムサンド 古都華(1200円)

クリームもいちごも美味しい!

パンが少しだけ固めでした。
    もう少し柔らかいパンだったら最高だったな。

朝から大満足!
    10時まで朝食をガマンした甲斐がありました!

このあとは15時すぎまで部屋でまったり過ごしました!

チェックアウト後
    串カツを食べにきました~!
    「活 阪急三番街店」さん。

この時間は、おまかせのみです。

串かつ料理 活 阪急三番街店 グルメ・レストラン

1番奥のカウンター席に座りました。

15時半ごろだったので店内はガラガラでしたが
    帰るころには半分以上埋まってました。

ここは2度づけ禁止ではなく
    自分専用のソースがあります。
    しかも6種類も。

まずはビールとウーロン茶で乾杯!

3本ずつ出てきました。
    1本ずつだと毎回次が出てくるのを待たされる感じになるので
    3本ずつってのがちょうどいい!

つけるソースと串の位置が同じになります。
    先ほどのソースの写真は
    ソースが5つに分かれてたのですが
    その配置どうりに食べればいいので
    わかりやすい!
    レモンを使うときは案内があります。

真ん中のソースの場所に2本串が置いてあるので
    これは両方とも同じソースになります。

どれも揚げたてで熱々です。

こちらの食べるペースに合わせて揚げてくれるので
    待ち時間が少なく、どんどん食べられます!

ストップというまで出てきます。

となりにいたおやじ2人組は
    食べるペースが超~遅い。
    お酒を飲める人は、ゆっくりペースなんでしょうね。

お酒が弱いうちらは、串が出てきたらすぐに食べてしまいます。
    それでも急いで食べないようにしてるつもりなんですが(笑)

ここでストッ~プ!!

15~18串くらい食べたと思っていたのですが
    あとで写真を見て21串食べたことが判明~。

おそろしく食べたなぁ~(笑)
    しかも私はほどよく、これくらいでやめとこう的な
    気分だったのに。

最後にアイスと梅こぶ茶がでてきました~。

ごちそうさまでした!
    トータル1万ちょっとでした。

大阪駅周辺のお店を物色後
    最後にお茶します!

「ショコラティエ パレ ド オール大阪」さん!

ハービスPLAZA ENTの4階にあります。

この店は東京駅の近くにもありますが
    以前東京のお店に行ったときはチョコのテイクアウトのみでした。
    バレンタインの時期だったからかな?

ショコラティエ パレ ド オール 大阪 グルメ・レストラン

店内の様子。

私以外は全員女性ですね。

外の景色。

目の前は大阪駅です。

ガトーセットは売り切れてました。

ドリンクメニュー。

強気な値段設定です。
    コーヒーの原価って1杯20~30円なんですよね~。
    立地がいいとは言え粗利率が恐ろしい!(笑)

ショコラセット1つと単品のドリンクをオーダー。
    飲み物はアイスティーとカフェオレ。

チョコはこちらから3種類選べます。

最後にゆっくりできました!

では帰ります!

大阪発の新幹線だったせいかガラガラ。

うちら以外に2人しかいませんでした。

右は今回買った唯一のおみやげ。
    左は展示会でもらったお菓子です。

急に行くことになった大阪でしたが
    たこ焼きと串カツを食べられてよかった!

次こそ社員旅行&シンガポールです!
    みんなは10連休どこ行くのかな?
    (私は仕事をはさむので、2連休&5連休です)

では、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• yoshiboさん 2019/04/27 15:02:24
    ご投票
    沢山の「いいね!」ありがとうございます。

クラックバーガーさんという 印象深い 何とも楽しいそうなお名前ですね。

今後とも応援のほどよろしくお願いいたします。

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/04/27 15:34:56
    Re: ご投票
    yoshiboさん、こんにちは~^_^

こちらこそありがとうございます!

クラックバーガーという名前は
    ある曲の歌詞からきてるのですが、
    クラックって麻薬のことなんですよね
    (笑)

もちろん私は麻薬等は一切やってませんし、推奨もしてません!(笑)

今後ともよろしくお願いします!
  • ひとぴちゃんさん 2019/04/24 21:48:22
    フルーツサンド♪
    クラックバーガーさん、こんばんは~☆

インタコ大阪に無料で泊まって大阪グルメを楽しんでこられたのですね♪
    私は先日ポイントでANAクラウンプラザに無料宿泊してきました(笑)

「はなだこ」さんのある新梅田食堂街は泊りで行くと必ず行くのですが、
    そちらには寄らずいつも行く串カツやさんがあって立ち寄ります。
    泊りで行くのがほぼ週末なので「はなだこ」さんは
    いつも行列していますよ~。

グランフロントにあんな美味しそうなフルーツサンドが頂けるお店が
    あるとは!情報ありがとうございます(*´▽`*)
    10時からなので朝食とすると遅い時間ですが、とっても美味しそうなので
    行ってみたいです(^^♪

IHGは規則が変わったって、違うトラベラーさんに教えてもらっていたんですが、
    ANAクラウンプラザではあやかれなかったです・・・
    無料だから?インタコだけなんでしょうか?
    UGだけは一応して頂けましたが( ;∀;)

また色々教えて下さい☆

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/04/24 22:21:33
    Re: フルーツサンド♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは~^_^

3年くらい前にはなだこさん行ったときは、あまり混んでなかったので
    びっくりでした。
    いつもあんな感じなんですねー。

フルーツサンドの店は昼間行くと並んでるかもです。

IHGの規則が変わって
    ウェルカム品がなくなったのですが、
    元々インターコンチ以外のホテルでは
    ウェルカム品はありません。
    クラウンプラザでウェルカム品があるホテルもありますが、あれはそのホテル独自のサービスで、あればラッキーくらいのものです。

インターコンチの場合は、規則として
    ウェルカム品があったのが、今回なくなり、代わりに2000円分のクレジットがつくようになりました。

またIHGアンバサダーの人は
    最初からプラチナ会員です。

今まで頑張ってプラチナになった人には改悪ですね。

これから初めてIHGアンバサダーになる人、ゴールドだった人にはラッキーですね。

他にも細々変わってますので
    ネットでチェックです。

あと私がプラチナからスパイアになった時に、電話で確認したのですが、
    やはり週末無料券はくれないそうです。
    新しい会員証も更新時しかもらえないそうです。
    ただ今回の規則変更で紙の会員証と紙の週末無料券が
    なくなる(アプリ内で確認のみ)との話もあるので
    どうなるかわかりませんが。

今後改悪の変更にならないことを祈るばかりです(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/04/24 22:47:38
    RE: Re: 早速の返信ありがとうございます。
    クラックバーガーさん、
    早々の返信で色々教えていただき有難うございました〜〜〜(*^-^*)

私は去年プラチナになれたんですけど、
    最初からプラチナでスタートとは( ;∀;)
    まぁ無理して泊まったわけではないのでいいんですけ(笑)

1月が更新だったのですが、今回は紙の無料券が届きましたが、
    今後はなくなるかもしれないんですね!
    覚えておきます!
    IHGのサイトは予約の時に見るのがほとんどなので、
    情報不足ですね。

有難うございました♪

クラックバーガーさんのトラベラーページ