彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも送られてくるパンフレットを見ていたら、すごく安いフェリーのツアーを発見!ん!?まだ春休みじゃん!行けるじゃん!と申し込み。娘がツアーバッジ付けてるので、どこのツアーかすぐわかると思いますが・・・<br />金曜出発で、日曜日に帰ってくるツアー。標準は2等和室だったけどちょっと敬遠で、B寝台にしたため、ちょっと旅行代金高くなりました。といっての1人25000円くらい。<br />彦根は桜もきれいでよかったけど、その後行った近江八幡は全然時間がなくてがっかり。<br />フェリー滞在が半分以上を占める旅でしたが、娘は「飛行機より楽しい!」と楽しかったようなのでよかったです^^<br />

春休みだよ☆フェリーで桜満開の彦根へ

2019/04/05 - 2019/04/07

BAKAHA

BAKAHAさん

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

集合は仙台港に11:50。
    当日まで仙台にバスで行くか、マイカーで行くか迷って、時間に余裕が持てるマイカーで行くことにしました。

最終行程表をなくしちゃったので、うろ覚えですが・・・
    仙台港に11:50集合だったような・・・

まずは、桜岡大神宮でお花見限定の御朱印をいただきます。ちょっと遠くのコインパーキングに停めたんだけど、神社のお隣に無料駐車場がありました!

まだ仙台の桜は咲いてなかったの。

仙台港には駐車場がないので、中野栄駅の裏のコインパーキングに停めました。中野栄駅まで歩いたら、ちょっと遠かった。駅のすぐ近くにもコインパーキングを見つけたので、次があればそっちに停めよう。料金はわからないけど・・・
    駅前のファミマで食料を買い出し。
    中野栄駅から仙台港までの路線バスがあります。仙台駅からくるので、中野栄駅ではもうぎゅうぎゅう。10分くらいなので我慢します。時刻表は旅行会社が行程表と一緒に送ってくれました。

バスは集合時刻ぴったり位に仙台港に到着。受付をして2階の乗船口へ。
    12:50出港でまだ時間があったので、食堂の立ち食いそばを食べました^^
    みなさんさくっと船に乗っちゃって、私たちが最後の方だったけど、今日も明日もフェリーに泊まるんだから、フェリー飯はまだいいかな~と。

遅れずにフェリーに乗り込みます。
    今回は太平洋フェリーの「きそ」に乗りました^^

ほどなく、兄弟船とすれ違います。
    思ったより近いところを通っています!

このころから私は気分が悪くなり、自分のベッドでグロッキー状態に。大浴場に入って、ファミマで買ったおにぎり食べて早めに就寝です・・・

2日目。
    行程表の時間より1時間くらい遅れて名古屋港着。
    やっぱり昨夜は結構揺れたらしい。向かい風と高波に逆らって進んできたけど、予定時刻より遅れたんだと。

11時くらいにバスは名古屋港を出発。
    お昼はバスの中でお弁当です。

着いた!彦根!
    残念ながらひこにゃんの時間には合わず。

桜満開!

天守閣は30分待ちだったので登らず。

琵琶湖見えた^^

桜きれい^^

風情があるね^^

桜以外もきれい^^

バス駐車場隣の滋賀懸護国神社にお参り。

こちらは彦根城の御城印と護国神社の御朱印。

こちらも。書置きのカラー御朱印もありました。

ゆっくり花見を楽しみたかったけど、集合時間が迫っている!

お土産屋さんにいた、たぬちゃん。

これに似たたぬきの陶器に入った日本酒をお土産に買いました^^

ひこにゃんどら焼きときんつばも^^

しかし、1組時間になっても帰ってこず。そして、お花見の人混みで渋滞し、バスは進まない・・・

ようやく近江八幡について添乗員さんから言われたのが「15分しかとれません」と・・・ガーン
    ロープウェイ乗って郡上八幡城に行きたかったのに・・・

御朱印。
    真ん中の黒ぽちは、裏から移ってしまったものです・・・

なんとかそれらしきところで1枚。

あとは急いで駐車場へ戻ります。
    駐車場でトイレ済ませたらもう集合時間・・・

最後に土山SAに寄りました。
    忍者タヌキがかわいい^^

色違い。

赤いのも。

近江八幡で食べれなかったので、SAで近江牛のコロッケを買って食べました。

船は19:00名古屋港発。18:20頃着いたのかな。
    夕飯はフェリーのレストランでビュッフェを食べることにしました^^

こちらはB寝台。ライト、コンセントあり。2人で向かい合っているので、間の通路も使えるし、ちょっとグレードアップしてよかったです。

知らない人が向かい側のベッド使ってたら嫌だろうけどね!
    2等和室の人もいたんだろうけど、B寝台の同じ部屋は同じツアーの人ばっかりだったし、もっとグレードアップして個室にした人もいたみたい。

こちらは朝食。
    カフェで提供しているモーニングセットと名古屋コーチンの卵かけご飯。

また今日も兄弟船とすれ違います。
    今日は船内放送が流れたら、デッキに出てみました。昨日より遠いかも。

来た来た!手を振ってみる。

バイバーイ!

仙台港着は16:40予定なのではっきり言って暇。

1時間1000円のカラオケをやってみる。

仙台港にはちょっと早めにつきました。路線バスに乗りたくて早めに下船の列に並んだけど、もうすでに座れなさそうだったし、バスの時間までまだ30分近くある。

おっ、タクシーがいる!
    「すみません、予約してないんですけど乗れますか?」
    「いいですよ!」

やった!
    車を停めたコインパーキング近くまでタクシーで。

牛タンを食べて帰ってきました。
    次の日から娘は新学期!
    GWまでがんばろ~!!

お土産の赤福^^
    自分で食べたけども。

彦根城にあったポストと、そこから投函したひこにゃんのポストカード。
    「風景印でお願いします」とメモを付けておいたら、ちゃんと押してくれました^^
    普通に投函しても風景印は押してくれませんのでご注意を!