益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の晩のニュースで取り上げていたとかで、途中の道で多少の渋滞はありましたが、栃木県南にある市貝町の芝桜を見に行ってきました。<br /><br />芝桜を見たあとは道の駅を二つはしご。市貝町(いちかいまち)の&quot;サシバの里いちかい&quot;、お隣、茂木町(もてぎまち)の&quot;道の駅もてぎ&quot;に行って、この時期にいつも買っているいちごを購入しました。カツ丼とお蕎麦のセットは遅い昼食に。

市貝町の芝ざくら

2019/04/21 - 2019/04/21

sally

sallyさん

芝桜を見たあとは道の駅を二つはしご。市貝町(いちかいまち)の"サシバの里いちかい"、お隣、茂木町(もてぎまち)の"道の駅もてぎ"に行って、この時期にいつも買っているいちごを購入しました。カツ丼とお蕎麦のセットは遅い昼食に。

栃木県市貝町芝桜まつり!

山あいにある傾斜を利用した一面の芝桜の公園、、というのか、まぁ、そういう敷地があるのだけど、そこに向かう道はすでに混んでいた。時刻は12時すぎ。

前日テレビでやっていたらしく、それでそんなに、、、。

駐車場まで20分くらいかかりましたか、、しかし、車で待っていても流れていて、止まっていた状態ではないからそれほど待った感じはありません。

多分、芝桜ってそんなにじっくり長ーく見るもんでもないんだろうなぁ、と。駐車場の回転は早いみたいでした。

あと、駐車場から芝桜までは無料巡回バスが来ていて、それがやはり並びました。が後で知るんですが、歩いたら15分くらいだから、歩いても良かったかも。

さて、市貝町。
    栃木県のこのへん、南側にあるんですね。益子町や茂木町に隣り合わせしてますが、このへんの町々、市町村合併しなかったんですね。
    豊かな町なんでしょうか。

芝桜まつりは、市貝町の北のほうでやってることがわかります

ここは益子焼という陶器で有名な益子町に近いからでしょうね。

芝桜まつりの入り口には、露天がそぞろ並んでいるんですが、こんな焼き物の店も。

この写真の右下の、ムーミンハウスみたいな白いノッポな家が気になった。

多分、用度は箸置き。

300円。買っても良かったか。

芝桜って5枚の花びらがデフォルトらしいんですが、や、デフォルトっていうんじゃなくて標準ってことね。6枚あったらラッキーみたいな話が。

ホントウか。

展望台から。

芝桜も見事ですが、わたしはこの時期の里山のポツンポツンと満開を迎えている山桜と、里山って響きに惹かれちゃう、ああ、日本の里山って感じで。

向こうの山を、、見て。

芝桜側の斜面の反対には、貯水池か。
    展望台から見下ろします。

あー、ここを歩いていくと駐車場にたどり着くのねー。

芝桜さん、紫ぐみと、ピンクぐみの断面。アップ。

一面の芝桜、よく見るには斜面を降りてゆくんだけど、降りたら登らなきゃいけないから、よく考えてそれはやめた感じ。

でも、地元のおばさま、おじさまが駐車場や道路の誘導をしたり、巡回バスの上り下りに踏み台を出したりしまったりしている姿が良かったな。

ゆるーい田舎のあったかい春のイベントなんだなあ。

貯水池沿いを通って帰ります

この貯水池まわりにも芝桜進出、、、?

や、でも、タネでふえるもんでもないらしく、(本当か?)だれかが植えたんでないの?なんて話をしつつ

あら、変わった芝桜。

白い花びらの真ん中にピンクの線、ん? よく見ると、、

やった!

花弁が6枚だ。見つけた!

ヨモギを発見。

ヨモギ、蓬、ですよ、草餅にいれるやつ。

これ昔うちのまわりにも沢山あって、お母さんが手作りの草餅を。あー懐かしい。ちぎりつまんで、香りを嗅ぎながら歩く

つくしんぼ?

なんだか春感じるなぁ。普段、家にいるのが好きだけど、やっぱりたまには歩かないと。なんてこんな時に思います。

この貯水池は塩田調整池親水公園っていうんだね。

ところ代わり、こちらは市貝町の道の駅。

サシバの里いちかい。
    でもね、お店が小さかったのとお昼のメニューは終わり始める時間で、食べたかったご飯ものはすでに終わってた(2時すきじゃ、仕方ないか)

しかし、ここではミッションが。
    観光案内所に立ち寄り、芝桜公園で撮った6枚花弁の芝桜の写真をスタッフの人に見せます。

お祭り期間中に、6枚花弁の芝桜の写真を見せると記念品が頂けるんだって。

こちらのボールペンがそれです。

サシバ道の駅を後にします。
    茂木町の"道の駅もてぎ"に移動して、遅いお昼を食べましょう。

しかし、ひとつ疑問が。
    サシバって何? 差し歯?新庄? ちがうよね、その歯じゃないよな、やっぱり。

「道の駅もてぎ」までは、市貝町の道の駅から12分7キロほどでした。(道の駅どおしがこんなに近いなんて)

道の駅もてぎ、といえば、道の駅の裏側を走る真岡鉄道!

短い一両車両が走って行きました。

カツ丼とお蕎麦のセット。

朝はパンしか食べてないからいいかっと。夕ご飯もかねて、、、誰に言い訳するのか。

カツ丼はカツがちょっと固かったけど、まあ、あんなもんかな。ここらへんのお米は、やはり美味しいです。

この道の駅に来た理由のひとつはこれ。

いちごは栃木の特産だけれど、わたしは県の南側のこのへんの苺が甘くて美味しいと去年気づいてしまった。完熟寸前まで待って収穫しているなんとかさんって農家があるのだ。

で、今回そこの農家のはなかった(売り切れた?)けど、それでも、4パック700円を見つけちゃったから買っちゃった。

あと、ここの道の駅はこれ。これがいつも行列の。

生の苺がふんだんに入っている(らしい)ジェラート。

これ、今日も並んでたのです、去年は1時間待ちくらいだったから今日の20分待ちはまだ良かったが、今日は時間がないから、、やはりあきらめる。
    また来れるきっかけになったから、いいか。

しかし、今日はこのジェラートの美味しさを力説するおじさまに出会ったりした。

ジェラートが食べられなかったので、道の駅の中にある物産館でカップのアイスクリームを購入

さぁ、帰りましょう。

カップアイスクリームは買った苺を入れて食べました。

苺うまー

帰りの道すがら、たくさんの鯉のぼりがたなびく大きなお家の前を通りました。

もう5月もすぐですな、、。

旅行記おしまい。

• sallyさん 2019/04/28 07:24:51
    見たことがない風景、、ですか。
    そうですかー、やっぱり違うんでしょうねぇ。こちらは山がちなんだろうか、そちらに比べて。
    以前、岡山県の田舎に行ったときに、なだらかな盆地がいつまでも続く具合、あれは山なのか?これが盆地か?という景色を見た時のことを思い出しました。

苺の形もちょっと違いましたか。あ、でも、今回のは"裏なり苺"で直売所むきな苺でしたね。小さいので形を残したままジャムにしてしまいました。

そちらは"あまおう"でしたよね。こちらでは高級青果店で見るかどうか。東京では見るんですけど、なかなか流通してこないみたい。とちおとめと酸味が全然違うので、食べ比べると驚きます。

• ひびき56さん 2019/04/28 00:15:07
    栃木色にあふれて
    見たことのない風景ばかりでとても楽しめました。

苺の形はこちらのスーパーではない物でした。こちらでは安い苺でも1パック398円です。とてもうらやましい値段です。
    おそばの天ぷらも春が感じられる食材の様ですね。

芝桜って近くで見るのと遠景では全く感じが違います。

Sallyさんの日帰り旅行記も大好きです。

sallyさんのトラベラーページ