2019/03/20 - 2019/03/23
だいこんおろしさん
- だいこんおろしさんTOP
ピーチLCCで羽田から仁川へ
羽田空港(25:55発)仁川空港(5:30着)
仁川空港(23:00発)羽田空港(24:55着)
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
出発する夜の羽田空港です。
綺麗です。 -
利用した航空会社はピーチエアラインです。
機内販売のキャンディ(グミ)には機内限定のピーチ味がありました。
仁川空港への着陸では5回アタックして5時過ぎにようやく降りる事ができました。実は定刻の3時頃に仁川空港周辺は濃霧が発生していて、あわや関西空港に引き返す可能性もあったのでした。 -
1日目(3月20日)
ミョンドン駅前からソウルタワーを撮影しました。あいにくの曇り空です…
ミョンドン駅に到着した時間が9時頃なので空いてるお店もほとんどありません。
ミョンドンの印象は新宿に似てるかな~。 -
ミョンドンメインストリートで撮影した看板です。化粧品のお店だったと思います。
日本でも人気のBLACK PINKさん♪
もちろん韓国でも大人気! -
明洞から光化門まで歩いて行きました。
5~6㎞だからと思い歩いたのですが遠かった~。
担いでたバックパックの重さもあり本当に疲れました🐜
光化門に近づくにつれ仏具屋さんや骨董品屋さんが目立つ様になり、店先に1本の木から切り出して作ったテーブルがありました。
歩いたおかげで可愛いテーブルを見ることができました♪ -
ソウル市庁辺りのバーガーキングです。
オフィス街だけあってほとんど日本人観光客は見かけません。
初の訪韓なので観光地以外のお店にはビビって入れませんでした。(訪韓時は話せないし読めませんでした)
看板のハングル文字(버거킹)はポゴキンと書いてありバーガーキングを意味します。
ハングル文字にはのばす表記(ー)が無いのでポゴキンと書きます。日本語読みはポーゴーキングとなる様です。(勉強しました) -
ソウル市庁です。
なんかオシャレです。
韓国は軍事的な意味合いでGoogleの地図で詳細を見ることができません。
行くまでは勉強不足でどんなところか分からない国でしたが、街もとても美しく韓国の方々も熱量が高かった様に思いました。
韓国と言う国にプライドと誇りを持っていて自国への関心が非常に高く感じました。
2019年はさんいち運動(3月1日独立運動)の100周年と言う節目で3月は各地でイベントやデモがありました。行った時もデモ運動してました。 -
通りから光化門を撮影しました。
その大きさに圧倒されました。
この門から中に入ると更に大きな門がありました。
観光スポットなのでチマチョゴリを着た女性の方々がたくさんいらしてました。
画像の中にはヒジャブをかぶってチマチョゴリを着ていたインドネシアの女性グループもいらしてました。
チマチョゴリの淡い色がとても綺麗でまるでアジサイが咲いている様でした。 -
ミョンドンに戻ってランチを食べました🍴
お腹が空きすぎて逆にガッツリ&コッテリしたものを食べたいと思わなかったので、定食屋さんでニュウ麺とプルコギのセットを頂きました。
実は滞在中に口にした焼き肉は初日に食べたこのプルコギだけなのですがとても美しかった♪ -
ミョンドンからソウルに路線バスで移動しました。
海外での路線バス移動は初めてです!
前方のドアから乗車する時にT マネーカードをかざして降りたいところでブザーをならし降車ドアでまたカードをかざして降ります。
とにもかくにも言葉が解らず読めなかったのでドキドキしっぱなしでした。
でもソウル駅のバス停から1つ乗り過ごしただけで無事に目的地に着く事ができました。 -
宿泊先はソウル駅から徒歩15分位のザマルと言うホステルです。
チェックインしてホテルの隣のコンビニで軽食を調達しました(韓国では買い物袋の持参が必須です。)
日本からお菓子を持参しました。(蒲焼きさん太郎)
このジャパニーズフードはお土産を買う時の値切り交渉に使いますが沢山持っていったので当然おやつとしても役立ちます。 -
2日目(3月21日)
Nソウルタワーからの撮影です。
天気は曇りでした。
展望室のガラスには各国の主な都市が書かれていてその方角を表しています。
軽食スペースや売店があります。
小物雑貨を数点購入しました。
5階から展望室にエレベーターで登るのですが、エレベーターの天板がスクリーンになっていて空を抜けて宇宙に飛ぶ映像が流れてました。
降りは宇宙から舞い降りてソウルタワーのエントランスに戻ってくる映像でした。
ソウルタワーからソウル駅までは歩いて30分位です。
ケーブルカーが混んでいる場合は歩いてソウル駅に行くのもオススメです。
降りは登りほどキツく感じませんでした。
その後ソウル駅周辺を散策しました。 -
ソウルタワーからソウル駅へ歩いてる間にスーパーに立ち寄って食料を調達し、そこからホテルに戻る途中で食堂を見っけました。
お母さんと息子さんが2人で営んでいると思われます。テーブル席が5つ程の家庭的なお店です。
話せないし読めないのでスマホの翻訳アプリをフル活用してコミュニケーションを取りました。
もちろん4travelさんでレンタルしたポータブルWi-Fiで快適に通信できました♪
『トッポギ辛くないですか?』とお母さんから聞かれので
『辛いです💦クチビルちゃんとついてますか?』
と答えたら優しく笑ってました。
お母さんの手作りのキムパッ(韓国のり巻き)が本当に美味しかったです♪ -
3日目(3月22日)
この日はソウル市の気温がちょうど0℃!?
出歩く気が全くしません。
ホテル近くのピザ屋さんでシーフードピザ🍕とチキン屋さんでチキン🍗を購入して韓国の番組を観て引きこもってました。
韓国ではチキンがソウルフードと言う人もいくらいポピュラーです。
購入したチキンの部位はマルっと鳥一匹を揚げたものです。(16000ウォン=1,600円)
確かに美味しかったです♪ -
3日目はチキンとピザを食べながらずっと子供向けのテレビ(言葉がわからなくてもなんとかなるから)を観て過ごしました。
ちなみに韓国語版の魔女の宅急便が放送されてました。ユーミンの歌はそのまま日本語で流れてました。
チャンネルをザッピンクしていると映画の紹介番組が目に留まりました。
面白そうな映画が2つあったので紹介したいと思います。
ひとつ目は『極限職業』と言う映画です。
お店を買い取って潜伏捜査している刑事さん達がダミーで始めたチキン料理がめちゃくちゃ美味しくて超人気店になっちゃうと言うコメディ映画です。
ふたつ目の映画は画像の『証人』と言う映画です。
弁護士(男性)と証人(自閉症の女子高生)のハートフルな感じの映画です。
特にふたつ目のは直感で好きなやつです。
2月に韓国で公開したばかりなので、このあと日本でやるのかわかりませんがいつか観たいと思います。
多分、YouTubeあたりには予告編の動画があるかもしれませんね🎥 -
4日目最終日(3月23日)
今朝もソウルは0℃寒いです。
帰りのフライトは23時です。
ミョンドン劇場で公演されている『NANTA』を観賞しました。
赤、青、茶、白、緑、黒の6つのチームがあり、各チーム5名(女性1名含む)で構成されています。
この日の午前のステージは緑チームでした。
この公演は調理のパフォーマンスになっていて言葉がわからなくても十分にストーリーを理解することができます。
舞台と大道芸が合わさっており観客参加型の演出で工夫がされてました。
ただ解ってはいたものの食べ物を使ったパフォーマンスの時はちょっと勿体ないと感じてしまいました。(このあとスタッフでおいしく食べましたとならないレベルでした)
公演が終わってから外に出ると雪(ややみぞれ)が降っていてびっくりしました。 -
30分もしない間に天気が回復して陽射しが暖かいくらいです!?
ミョンドン聖堂は駅から徒歩10分位です。
レンガ造りでとても美しい教会です。
小学生の男の子2人をつれた日本人のお母さんが写真を撮っていました。
撮りましょうか?と声をかけて
『ハイ!キムチ~!』と言って数枚写真を撮るとおとうと君がその掛け声にはしゃいでくれたのが可愛かったです。 -
明洞から東大門へ電車で移動しようと改札口にカードをかざしたのですが、ブザーが鳴って音声で何か言ってます!!!
山手線の改札ですら焦るのに!外国でですからそれはもう!
後ろに人がいなかったので翻訳アプリを起動させて改札口の音声を聞き取らせてみると…
『残高が不足してます』って(笑)
日本の改札と違って韓国では音声でのアナウンスもしてくれるんですね。助かります。
無事に電車で東大門に到着し周辺を散策することができました。
画像は東大門デザインプラザです。近代的!!
川沿いのお店では生地や布地のお店がたくさんあり大小様々な形のワッペンがいろんな所で売られていました。
川沿いだからか風が吹いていて寒かったです。 -
東大門からなんとなくソウル駅に戻るため、鐘閣駅(西の方向)に向かって歩きます。
何ということでしょう!
途中の地下街がチマチョゴリ一色に!
凄く華やかで綺麗です。
やっぱりチマチョゴリにも流行のスタイルがあるのでしょうね。 -
東大門からソウルに行く途中で南大門市場でひと休みです。
実は今日は朝から屋台のチヂミが食べたくて明洞、東大門、鍾路を歩き回ってようやく南大門で発見しました(涙)
ピザ程の大きさのチヂミを焼いてくれてる時どうやって渡してくれるのかドキドキしてると
刻んで紙のカップに入れて串を1本刺してくれました♪(5,000ウォン=500円)
南大門市場は上野のアメ横に雰囲気が似てる気がします。
韓国のおもちゃ箱みたいで楽しい。 -
一日中歩いていろんな場所を周りソウル駅に戻って来ました。(17時)
これから仁川空港に電車で向かいピーチさんの飛行機で日本に帰ります。
羽田空港から自宅までは自転車です。
(羽田空港の駐輪場は無料なんで助かります)
韓国での出会いや思い出を心に深く刻みました。
日本では韓国語の勉強をしようと思います。
韓国大好きです🍀
ソウル(韓国) の旅行記