近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人たちと毎年春のお楽しみ『いちご狩り』<br />何と今年で9年目。<br />家族が増えるたびにメンバーも年々増え、総勢15人以上。<br />今年は昨年の台風の影響かいちご不足に悩み、3月の予約はまさかの直前キャンセル。<br />リベンジをするため急遽4月に予約を取り直し、思う存分楽しんできました。

春の恒例行事 いちご狩りの旅2019

2019/04/14 - 2019/04/14

みにりく

みにりくさん

大学時代の友人たちと毎年春のお楽しみ『いちご狩り』
何と今年で9年目。
家族が増えるたびにメンバーも年々増え、総勢15人以上。

毎年恒例の仲間達とのいちご狩りは滋賀県率が高いです。
    ビニールハウスで高畝なので雨の日や子連れでも嬉しい農園が多くて助かります。
    が、今年は去年の台風の影響で規模を縮小しているところがあって、なかなか予約が取れませんでした。
    今回は初めての農園『いちこいちご』にお世話になります。
    滋賀県ではここだけという品種もあって楽しみにしてました。
    やはり食べ比べできる農園は嬉しい。

ちょっぴり場所が分かりにくかったけれど無事到着。
    あまり広くはないので、車は乗り合いで来た方がよさそう。

料金は時期によって違いますが今回は30分で1600円。
    4月に入っていちごが少ない時期とはいえ、4種類の品種が食べられるのにこの値段は安い!
    ハウスに入った瞬間の匂いがたまらない。
    ますば王道章姫と滋賀県初と言われる真紅の美鈴。

そして紅ほっぺとこれもいちご狩りでは珍しい桃薫。
    事前にいちごが少なくなってますと連絡を貰っていたけれど十分な量です。
    しかもあまり人を入れないのか、私たちともう1組いるだけでした。
    いやぁ、楽しみ。

まずは章姫です。
    滋賀の農園は必ずと言っていいほど栽培しています。

香りからしてもう甘い。
    溢れるほどの果汁。
    とにかく甘い!
    食べ慣れた味です。

初めて食べる真紅の美鈴。
    初めは章姫と比べるとあれ?甘くない?と思ったけれど、とても品のある甘さで食べれば食べるほどクセになる味です。
    ハマりすぎて買って帰りました。
    私達の中では『甘さに頼らず媚びないいい女』と称されました(笑)

こちらは紅ほっぺ。
    章姫に比べると少し酸味があります。
    甘すぎるのがあまり得意ではないのでこれくらいが一番好きです。

桃薫は少し変わった形。
    色も赤くないです。
    これは確かに桃。
    食感もシャリッとしていて、いちごのようでいちごじゃない。
    不思議な味わいでした。

30分でかなり食べましたー。
    最少は43個、最多は105個。
    平均70個!
    終了後にヘタを皆で数えるのが恒例です。

皆いちごの食べ過ぎで指先が赤いです。
    ふう、お腹いっぱい。

そのままお昼ごはんです。
    色んな人にいちご狩りの直後にご飯?って言われるのですが、直後はお腹いっぱいでもお店につく頃には何故かお腹が減っているのです。
    いちご狩りで胃が活性される?
    ま、いちごはほぼ水分ですからね。
    東近江市は永源寺こんパスタがご当地グルメらしく、それが食べられるお店へ。
    細い路地の住宅街にあります。

築130年という古民家のお店。
    入った瞬間の家の香りがおばあちゃんの家に来たみたいで落ち着きます。
    お店の方もニコニコでいい雰囲気。

こんにゃく入りハンバーグ定食。
    ハンバーグが柔らかくてトロトロ。
    ご飯が進む。
    小鉢も美味しい!

しょうがこんパスタ。
    注文を受けてからこんにゃくを細く麺状に切っていくそうです。
    これでご飯が食べられる味だそうです。
    のんびりした雰囲気だし、とてもリラックスできました。
    お庭も素敵です。

40分ほど移動しましてラコリーナ近江八幡へ。
    あいにくの雨ですが、人はいっぱい!
    まるでジブリの中に入ったかのような素敵な建物。

長い列に並び数店舗でしか買えないという焼きたてバームクーヘンを狙います。

待っている間にバームクーヘンが焼かれる様子を眺めます。
    ほぼ全自動で少しずつ生地を重ねて大きくなるバームクーヘン。
    見ていて飽きない。

焼きたてバームクーヘンが並ぶと綺麗だ。
    このままかぶりつきたい。
    ちなみに1本丸ごと買えます。
    綺麗にカットされて次々袋詰めされる様子も見ていて面白かったです。
    1時間ほど並びようやくレジへ。
    その日しか持たないので1つだけにしようかと思いましたが、レジのお姉さんに『私、1つペロリと食べちゃいます』と言われ結局2個買いました(笑)

隣の建物で焼きたてカステラも購入し、たねやの方へ移動。
    できたて工房限定の生どら焼き、期間限定のいちごのためにまた並びます。
    どら焼きが次々並んでいく様子も美しい。

30分ほどで購入。
    いい焼き色の生地はフワフワだけど食べごたえがあります。
    あまりあんこと生クリームが得意ではないけれど、いちごをすっぱさ(紅ほっぺらしい)がいいアクセントで、そして何より生地が美味しいんだよな。

ひたすら食べ続けた1日。
    夜ご飯替わりのお土産のいちごとバームクーヘンとカステラです。
    いつも食べてるバームクーヘンと全然違う!
    ホントに軽い!
    こりゃ食べちゃうわ。
    いちごと合わせても美味しい。

毎年いちご狩りで仲間達と笑い合う。
    そんなしあわせがいつまでも続きますように。