都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県13市を1日で駆けずり回ってみた。

山梨県13市走破

2019/04/20 - 2019/04/20

山梨県13市を1日で駆けずり回ってみた。

レンタカー 新幹線

まずは、富士山にあったレーダードームを擁する道の駅、富士吉田市(1/13)。昭和の技術を伝えます。

富士山レーダードーム館 美術館・博物館

お次は、宮崎にあった実験線を40kmに延長、山梨県立リニア見学センター、都留市(2/13)。昭和からずっと頑張ってますが、令和の技術になります。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

山梨県立リニア見学センター。10分に1回くらいびゅんっとやってくれてました。通る時だけ出られるテラスからぱちり。

山梨県立リニア見学センター。2027年だから令和9年ですか。

猿橋、大月市(3/13)。Wikipediaには奈良時代とかもっと前とか。

猿橋 名所・史跡

コモア・ブリッジ、長い斜行エレベータ2本&エスカレータ、四方津駅@上野原市(4/13)。

1991年かららしいので平成の技術。
    遠目の外観だけでエスカレータと信じていたのでエレベータでびっくり。エスカレータ稼働はたぶん平日だけとかですか何も説明なかったけれど(<観光地じゃないから)

コモアしおつのコモア・ブリッジ、斜行エレベータは下方の壁だけ透明で下がよく見えます。

ロリアンワイン、甲州市(5/13)。
    って勝沼市とかにしておくれよ名前が大きくてどこだか分からんし。
    試飲できないのが残念無念。

ロリアンワインの前。数あるワイナリーからここを選んだのは、有名ってこともあるけど効率の面もあって…。

というわけでロリアンワインの前、山梨市(6/13)(^o^;)。
    山梨県山梨市は県庁所在地のようで違うという変なとこが有名だったり。
    次回はほったらかし温泉とかちゃんと行きたいと思います(_ _;)
    なお、この写真の右側、川のむこうはすぐ笛吹市だったりするようだ。

信玄餅の桔梗屋工場、笛吹市(7/13)。
    って石和市とかにしておくれよ名前が大きくてどこだか分からんし。
    観光バスの数がなかなかすごいところですね。

昇仙峡、甲府市(8/13)。
    奇岩景勝、久々に来ました。

昇仙峡 自然・景勝地

• 金櫻神社、これも甲府市。昇仙峡の奥になります。<br />偶然、ちょうど満開のようでした。

地図を見る

金櫻神社、これも甲府市。昇仙峡の奥になります。
    偶然、ちょうど満開のようでした。

金櫻神社 寺・神社

登美の丘ワイナリー、甲斐市(9/13)。
    って竜王市とかにしておくれよ名前が大きくてどこだか分からんし。

写真だと分かりにくいですが、富士山見えてます。
    富士吉田あたりでは雲だらけでぜんぜんでしたが。

サントリー登美の丘ワイナリー 名所・史跡

ロリアンでもそうだけど車で走り回ると試飲できないのが…。
    早く自動運転車実用化してくれ。(<タクれ)

• 韮崎観音、韮崎市(10/13)。<br /><br />20号や中央道で通過するばっかで、韮崎の街をうろうろしたのは初めてかもしれない。

地図を見る

韮崎観音、韮崎市(10/13)。

釜無川橋、武川村、北杜市(11/13)。

ほんとは清里とかに行くべきですがぼちぼち巻きが(^o^;)

小井川駅、中央市(12/13)。
    どこ行っていいか分からなくて突然鉄の血が(^o^)

ってこれも名前が大きくてどこだか分からんし。
    山梨県の市の名前ってこんなんばっかです。

釜無川、南アルプス市(13/13)。

ってこれも名前がほんとに(^o^;)
    ここも温泉とか入りたかったけど、ちと1日で欲張りすぎました。

で、レンタカー、なんとか時間までに返せました(^o^)/ (静岡駅)

中部横断道が2019/3/10にだいぶ増えてたおかげです。
    静岡側の有料区間て、トンネルだらけで景色が0ですね。