2019/04/20 - 2019/04/20
329位(同エリア1911件中)
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
4月の晴天の土曜に好きな戦国武将の一人、真田幸村公を偲ぶため、ゆかりのスポットをぶらりと旅してみました。
約半日の散策ですので、さらっと見ていただければ幸いです。
- 徒歩
真田幸村公は信濃国(長野県)出身の戦国時代末期の武将です。
武勇の誉れが高く、大坂の陣で豊臣家に味方して、徳川方と戦いました。大阪城 名所・史跡
大坂城の外堀です。
現在の大坂城は徳川時代の城ですが、豊臣秀吉が築いた大坂城も難攻不落の巨大な城でした。大阪城 名所・史跡
真田幸村公は豊臣秀吉の子、秀頼公を助けるため、徳川方と戦うために、大坂城に入りました。
大阪城 名所・史跡
大坂城の多聞櫓です。
大阪城 名所・史跡
大坂城の内堀です。
徳川方は、1614年に大阪冬の陣にて、大坂城を攻撃しました。 -
こちらが大坂城内の豊国神社に立つ、豊臣秀吉像です。
豊國神社 寺・神社・教会
大坂城の桜門です。
大阪城 名所・史跡
徳川方と豊臣方の戦力は圧倒的に徳川方が多く、有利でしたが、大坂城を攻めることは難しかったようです。
大坂城には真田幸村公をはじめ、長宗我部盛親公、後藤又兵衛公、木村重成公などの武将が揃っていました。
難攻不落の大坂城は攻めづらい城と改めて実感できます。
難攻不落の城ゆえに、真田幸村公は城を出て戦う、野戦を主張されましたが、秀頼公の母の淀君などは、大坂城に留まる籠城戦を行うことを決定したのです。
この日はソメイヨシノは散って葉桜となっていましたが、違う種類の桜が咲いていました。
まだ少しの花見客と外国人の観光客で賑わっていました。
大坂城より南に離れた、三光神社に移動しました。
今回の移動手段は自転車です。 -
この地は大阪冬の陣の時に、真田幸村公が城の南側を守るための出城、真田丸を築いた場所と推定されています。
数年前の大河ドラマ:真田丸によって、観光客も増えたようです。 -
拝殿に幸村公の大きな飾りが奉納されていました。
祭りの時に使われたようです。
ねぶた祭りのような感じでした。 -
観光地の定番のパネルもありました。
三光神社の拝殿です。
三光神社 寺・神社・教会
神社の下に真田幸村公の像が立っています。
この三光神社には真田の抜け穴と伝わる、地下道のようなものが残っています。
真田幸村公がここから大坂城まで続く抜け道を作ったと言われています。真田の抜け穴 名所・史跡
中には入れませんので、想像するだけですが、大坂城まではそう遠くはありませんので、続いていると思われます。
三光神社から少し移動した場所にある、心眼寺さんです。
心眼寺 寺・神社・教会
このお寺の山門の横に、「真田幸村 出丸城跡」という碑があります。
この碑は私が以前いた8年前にもあり、真田丸の正確な場所を裏付けるようでした。 -
心眼寺さんの境内には幸村公の400回忌に建立された墓碑が新しく建っていました。
心眼寺さんの正面には真田丸 顕彰碑も建っていました。
真田丸 顕彰碑が建っている奥の、大阪名星学院のグラウンド辺りが、真田丸があった場所と、ほぼ特定されているようです。
この場所で幸村公は徳川方と戦い、徳川方を退け、豊臣方を勝利に導いたのです。 -
真田丸跡から南に移動して、天王寺公園に着きました。
こちらは茶臼山です。天王寺公園 公園・植物園
大阪冬の陣の後、大坂城は外堀と内堀を埋められて、防御設備がなくなり、幸村公は城を出て、徳川方と戦うこととなりました。
大阪夏の陣が始まりました。 -
この茶臼山に幸村公は陣を敷いて、徳川方と戦いました。
数の少ない幸村公でしたが、この地で戦い、徳川家康をあと一歩のところまで追い詰めました。
ただ数に勝る徳川方の反撃に合い、この茶臼山から撤退しました。
そして茶臼山の北側にある、安居神社で休息をしているところを、越前兵に討ち取られて、最後を遂げられました。
安居神社 寺・神社・教会
鳥居の横に幸村公 戦没地の碑が残されていました。
境内には幸村公の最後の像が残っていますが、神社の参拝時間は16時までとなっています。
閉門が早いですので、ご参拝の際はご注意ください。 -
真田幸村公や後藤又兵衛公、木村重成公が次々と戦死して、ついに大坂城は落城となりました。
豊臣秀頼公とその母淀君は本丸近くの山里丸で自害されました。
その地に1997年に追悼の碑が建立されています。 -
真田幸村公が最後を遂げられた天王寺付近は、今は通天閣が建ち、大坂の名所として賑わっています。
今日は大坂城近辺の、真田幸村公 ゆかりの地をぶらりと巡ってみました。
戦国武将の中でも人気が高い幸村公の魅力が伝わってくるスポットでした。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
大阪城・京橋(大阪) の旅行記