2019/04/13 - 2019/04/14
- No,337さんTOP
【旅の目的】
第2回島酒フェスタ視察
【主な視察先の市町村名】
▼前泊:4月12日(金)
那覇市
▼1日目:4月13日(土)
那覇市
▼2日目:4月14日(日)
わんばんこ。
今回の47都道府県完全制覇の旅は「沖縄県」。
なんと沖縄県にある泡盛を作るすべての酒造会社が出店する「島酒フェスタ」なるフェスが開催されるとのことで参戦せねばなりません。行きましょう。
旅のはじまりは、なんかいつもより空いている毎度おなじみ羽田空港でおま。 -
ヒラSFCの私はいつも通りラウンジでマターリ…
久々に「肉の万世 万かつサンド」にしました。麦酒ウマー! -
こちらもいつも通り禁断の那覇行き最終便。
ANA479便「東京羽田(20:00)→沖縄那覇(22:40)」で行ってきまーす。 -
機材はB777-200。
ニコニコしながら席でイチャつくアベックに舌打ちしながらwifiつなげて機上居を楽しみます♪ -
あっという間に到着。はいさいぐすーよーちゅーがなびら。
今日は沖縄本島全体の夜景がとてもきれいに見えたフライトでした。 -
リュック一つで来てるので飛行機降りたらそのまま那覇空港駅に直行。
そしてOKIKAでピッとゆいレールに乗る。
このスマートな流れがとても美しいので自分に酔います(笑 -
宿営地に到着。
1948(昭和23)年に創業した「ホテルサンパレス球陽館」が今回の宿営地です。
昨年は創業70周年のメモリアルイヤー。謹んでお喜びを申し上げます。
館内には… -
おぉ、儀間比呂志!!
部屋の入り口、これどこの織りだろうか?沖縄の物だよね!?
部屋の中にも琉球柄の織物の額縁。これ欲しいです(笑
さらに琉球ガラスとやちむん。そしてさんぴん茶。
こういう沖縄を感じる小物や飾りは「沖縄来ました感」を高めてくれます。
こういうおもてなし最高です。素晴らしい。 -
床がタイルなのは初めてだけど(笑
さて、遅い夕食を。
羽田で買って来た新千歳の空弁「佐藤水産 石狩鮨」とコンビニで買って来た「オリオンビール」。
北海道と沖縄の夢のコラボレーション。ウマー♪
そして食べたら寝る。おやすみなさいませ。すやぁ。 -
おはようございます。1日目。
本日はいつもどおり「那覇まちまーい」に参加します。
朝食バイキング(レイアウト失敗w)をモリモリ食べます。
ゴーヤーたくさん食べた。 -
このホテルが素晴らしいのは「かりゆしウェア」のレンタルがあるところ。
なので今回は着替えを持ってきていません。
では装着していざ出陣。 -
「ホテルサンパレス球陽館」の外観。
沖縄での「思い出を作る旅」にぴったりなホテルです。
すこし昭和の雰囲気を残しているのもステキ。 -
目的地へはホテルから歩いても行けますがあえて県庁前からバスに乗って「開南」へ。
やって来たのは「のうれんプラザ」。
以前から興味があったのですがどんなところなのでしょうか。
視察開始。 -
市場というだけあって卸売部門ではこんな感じでナスが山積みに。
ぬこもいた。
今日のぬこ。
農連市場の台車に乗るぬこ。
今日のぬこ、おわり。 -
ぐるっと一周して見つけた「農連市場」の看板。
これは昔の農連市場の看板だね。
懐かしい感じがするのはなぜだろう… -
続いて「平和通り商店街」にやって来ました。
まだ朝が早いのでどこも開いていません… -
「パラソル通り」で缶コーヒーを飲みながら一休み。
「壼屋うふシーサー」を眺めながらやって来たのは…
「壺屋焼物博物館」。
那覇まちまーいの「壺屋のツボ やちむん通りとすーじぐゎーめぐり」に参戦いたします。
男4名女2名の計6名。では出発。 -
昔から変わらない道幅のすーじぐわー。
あぁステキだ。なんか好き。 -
ガードレール下にかわいいシーサー。きゃは!
石垣の中にかわいいシーサー。きゃは!!
して、キレイな花かと思ったら果物ネット(笑
壺屋の神様を祭る「ビンジュルグヮー」でうーとーとーします。
やちむんの工房見学なんかもあって勉強になります。
塀が屋根の一番下の部分と同じ高さ。
台風とかで風が直接建物に当らないための工夫だそう。 -
最後に「東(アガリ)ヌカー」で解散。
腹巻シーサーは世界にココだけだそうです(笑 -
壺屋界隈をすこし散策。
ここの風景がよく観光映像などで使われる場所だそうです。 -
「壼屋陶器会館」を視察。
大量のやちむん用の「材料」が売っておりました(笑
さて、「みんさー工芸館あざみ屋那覇店」にやって来ました。
ビビビと来るものは無かったので次の場所へ。 -
「那覇市伝統工芸館」にやって来ました。
こちらで首里織のパスケースを発見。
ビビビときたので明日、改めて買いに来ます。 -
つづいてタクシーを使ってやって来たのは「だるまそば」。
ここ、前から狙っていたけどやっと来れました。昼食です。 -
「宮古そば大」を選択。
こんもりした麺を崩すと三枚肉がコンニチワします。
ウマー!!! -
お腹がいっぱいになったのですこし歩いてカロリー消費しましょう。
やってきたのは「三重城」。ここもやっと来れました(笑 -
「那覇軍港」が丸見え。
米陸軍汎用揚陸艇(Chicksaw Bayou)が停泊しておりました。 -
三重城の石垣を間近で見たいけどこの雑草エリア絶対ヤバい。
ハブ出没注意でしょ(笑 -
こちらも念願かなってやっと見れた「三重城」のバス停(笑
三重城行きのバスがあるからどんな場所なんだべかと思っていたけどポツンとバス停があるだけでした(笑
ではではゆっくり歩いて旭橋駅まで行きましょう。 -
あ!「那覇ショッピングセンター」だ!
こちらの西町から安謝に移転したようですね、なんか昭和ノスタルジーを感じられるお店だったらしいです。
次回は安謝の新店舗に行ってみましょうかねー(笑 -
ついでにいつもラジコで聞いている「ラジオ沖縄」の前を通ります。
タイムテーブルもらおうと思ったけど1階のラックには無かった(泣 -
「カフーナ旭橋」にあります「沖縄県立図書館」にやって来ました。
県内各地にアクセス可能なバスターミナルが1階部分にあるのでとても便利になったそうです。 -
ということで続いては那覇まちまーいの「風水のムラ 久米村(クニンダ)めぐり」に参戦。
旭橋駅から定刻通り出発。
男性3名女性3名の計6名。では出発。 -
バスターミナル脇に「仲島の大石」というものがあるなんて知らなかった…
御嶽になとーん。
「上天妃宮跡の石門」を説明を受けながら興味深く視察。
那覇商工会議所を撮りたいわけでなく「孔子像」。
「東壽寺跡」などを詳しく説明を受けながら最終目的地へ向かいます。
最後は福州園の見学です。
前回来てるけどやっぱ説明付きだと全然印象が違うね。 -
「知春亭」という建屋の天井はこんなきれいな作りになっていました。
いい庭園です。心が安らぎます。
まちまーいは福州園で解散。
すこし園内の花の写真を撮りましょう。 -
「ゲットウ(月桃)」が咲いています。
月桃の花は初めて見たかもしれません。 -
こちらは「あやめ」ですかね。
福州園や識名園は各季節でいろいろな花が咲くので、どの季節に行っても楽しめるそうです。 -
移動してきました。
那覇泊港にある「とまり緑地」にやって来ました。 -
「琉球音樂 聲樂譜附工工四發祥の地」の碑を見る。
「バジルホール来琉200周年記念碑」を見る。
碑シリーズが続きます(笑 -
歩いてすぐにあるイメージと違った「泊竜宮神」。
同じところにある「琉歌の碑」。
すこし移動して「ペリー提督上陸記念碑」。
外国人墓地のような場所にありました。 -
さらに琉球八社の「天久宮」にお参り。
裏手にある大木の伐採作業中でした。 -
ふたたび「那覇泊港」に戻って来ました。
いつかは乗りたい「フェリー粟国」が停泊中。 -
あぁ懐かしや。
大東海運の「だいとう」も停泊中。
もう一回大東島に行きたいなぁ。
cf1,)47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズまだまだ#1/大東島編~
cf2,)47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズまだまだ#2/大東島編~
フェリーターミナル「那覇泊港(とまりん)」は本日最後の視察先。
終わりましたらそろそろ晩御飯の時間なのでタクシーで久茂地に向かいます。 -
やってきたのは「はなじゅみ」。
「山羊(ヒージャー)料理」専門店です。
いい雰囲気。 -
お店は創業37年の老舗。
久茂地に飲食店があまり無かった頃から営業しているそうです。
こちらのメニュー表は女将さんが大事にしている思い入れのあるメニュー表。 -
まずはヒージャーの「さしみ」と泡盛(久米島の久米仙)であっり乾杯。
でーじうまいやっさ。ウマー!
女将さんは長い間商売をしているのでとても情報ツウなのです。
いろいろなお話をしてくださりとても勉強になります。 -
ウマーな「島らっきょう」を挟んで…
ヒージャーの「血いりちー(山羊の血・肉・内臓などを一緒に炒めて煮たもの)」。
ウマー!でもこれはクセがあるねー(笑 -
そしてウマーな「ヒラヤーチー」を挟んで…
シメは「ヒージャージル(山羊汁)」。ウマー♪山羊汁ウマー!!
山羊ずくし。山羊三昧。山羊のフルコース。山羊さんありがとう、おいしく頂きました。
で、週末だから混むかと思って17時30分頃に入店、予想に反して「今日はお客さんが来ないからまだ飲んで行きなさい」と言われて、結局21時30分ごろまで女将さんとサシでゆんたくしながら飲んでました。ゆんたくかめーかめー攻撃にしっかりやられました(笑 -
宿営地に戻りすぐに就寝。本日の歩数は27604歩でした。
ではではおやすみなさいませ。すやあ。 -
おはようございます。2日目最終日。
本日は旅の目的である「島酒フェスタ」に参戦します。
朝食バイキング(またしてもレイアウト失敗ww)をモリモリ食べます。 -
本日も「かりゆしレンタル」を利用。
ちなみにこれ着ていると観光客だと一発でわかってしまいます(笑 -
本日はゆいレール1日乗車券を購入。乗り倒しますよ。
まずは「那覇メインプレイス」にありますスーパー「サンエー」で買い出し&発送作業。
買ったものの写真は撮り忘れ(笑 -
続いて「沖縄セルラーパーク那覇」で開催中の「島酒フェスタ」会場へやって来ました。
戦地に赴くというのはこんな感じなのでしょうか、武者震いが…(笑
おのおの方、いざ出陣でござる…って一人で参戦ですが何か問題でも? -
いきなりですがセミナー開始時刻なのでまずはこちらから。
照屋充子講師による「~琉球泡盛の魅力~古酒を育て楽しむために!」を聴講。
勉強になりますね。 -
会場に入る前にすこしお腹に食べ物を入れておきましょう。
露店「ゆうづきグループ」で買った「うちなー天ぷら」を食します。
ウマー! -
事前に購入しておいたチケットで会場内へ。
各酒造会社のブースでこんなカップに泡盛をすこし入れてもらえます。
すべての酒造会社が出店ってすごいよね!! -
会場ではROK(ラジオ沖縄)の「おひがらサンデー月下笑人」の公開生放送が行われています。
護得久栄昇先生が観客からイジられています(笑 -
パーソナリティは「ゆうりきや~」のお二人(おじぃおばぁの格好してる!←知らない人はグーグル先生に聞いてみてください)と竹中知華アナ。
浴衣姿のもかもかはとてもかわいいです♪ -
小腹がすいたので露店「炭焼屋てんぷす」の唐揚げをゲット。
出店ブースをウロウロして飲み歩きます。 -
瓶踊りで有名な「まさひろ酒造(旧社名:株式会社比嘉酒造)」ブースには瓶踊りを疑似体験できるこんなものが…
ちなみにこれが「瓶踊り」。
頭の上に一升瓶が乗っかっています。 -
いろいろ飲んで私的ヒット商品はこちら。
今帰仁酒造の「乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒」。
おいしさ・珍しさ・インパクトでベストです。すごく旨い!! -
組合のブースにちょうど「泡盛の女王」が3名全員いたので写真を撮らせていただきました。
泡盛のPR活動などご活躍をお祈りいたします。 -
小腹がすいたので露天「居酒屋YSS」の「黒いまぜそば」をゲット。
ウマー!なんか〆の麺になってしまった(笑 -
ステージでは津波信一氏の司会で酒造会社のPRタイムが始まりました。
大小それぞれ酒造会社の特徴やPRする方の人柄とかが出ていてなんかほっこりしました。 -
15時くらいにはこの集客。
すごい…会場内が熱気で暑いです(笑
でどれだけ試飲したかと言うと(最初の方はカップを捨てていたんですが)… -
これくらい(笑
飲みすぎ??ミネラルウォーターもちゃんと手持ちで用意していたし、泡盛を入れてくれるのは1センチくらいだからそんな酔ってないのです。
うちなーんちゅのおじぃから「そんなに飲んだの?」って言われてしまいましたが…
てへぺろ(・ω<) -
さて、島酒フェスタの会場を後にして「ジュンク堂書店」に移動してきました。
模合はしないけれど「模合帳」を買いに来ました(笑
あといつも通り帰りの機内で読む「沖縄本」をゲット。 -
只今の時刻は日曜日の17時30分。
この時間になるとなんとなく観光客の姿も減って本当の「那覇」みたいな時空になるのよね。この時空が大好き。 -
突然アイスが食べたくなっちゃって「カルビープラス沖縄国際通り店」で黒糖ソフトクリームを食べました。男一人で。
*レジで可愛すぎる店員から「『とうもりこたべたーい』と言って頂ければプレゼントいたします」って言われて笑顔全開で言う39歳独身男性(泣 -
ソフトクリーム食べながら「てんぶす那覇」の液晶モニター見ていたら謎の美少女キャラ発見。沖縄生まれのVTuber「玉那覇はるか」ちゃんだそうです…
萌えます。
玉那覇直美(なおぴん)さんぢゃないんだね(笑 -
ではでは視察もすべて終了したのでいつも通り「りっかりっか湯」に入って帰りましょう。
旅の思い出を振り返りながら温泉に浸かるいい時間。
すっきりさっぱりベストコンディション。 -
宿営地に寄って荷物を受け取ってかりゆしウェア返却して「那覇空港」にやって来ました。
そしてセキュリティチェック前に最後にすこしだけ3月18日に開業した 「際内連結ターミナル施設」を視察しましょう。
国内線フロアにあるような大きなホールがあります。
おぉぉぉ!!
「ステーキハウス88」が出店してる!!!
隅々まで視察して大満足。お土産屋は特に見ないで保安検査場へ。 -
ヒラSFCの私はいつもどおりラウンジで「オリオンビール」。
あっり乾杯♪ -
ではではお時間ですので帰りましょう。
ANA478便「沖縄那覇(20:50)→東京羽田(23:05)」。
平成最後のANA搭乗となります。 -
機材は「B767-300」。
いつも通りジュンク堂で仕入れた沖縄本を読みながら帰ります。
機内Wifi使えんのかーい! -
あっという間に羽田に到着。
羽田の湾曲鉄骨「おかえりなさいませご主人さまー」
私「57ゲートって端っこじゃねーか!」
この湾曲鉄骨を見ると帰って来たと感じます。 -
預けた荷物は無いけれどこれを見ないと旅が終われない私(笑
さてさて沖縄那覇の旅が終わりました。
1日目は安定の「那覇まちまーい」。そして「はなじゅみ」はいいお店♪ゆんたく好きの女将さんから地元の深いお話とかいろいろお聞き出来て楽しかった。ヒージャーもおいしかったし、あっという間に時間が過ぎてしまった。
2日目の「島酒フェスタ」はもちろん第1回から知っていましたよ。けど行けなくてこの時を待っていましたって感じ。酒造会社で味比べ、普通のものと古酒で味比べとかが出来るのでとても良いイベントだと思います。会場が若干狭いし、人の熱気で暑いかな。でもまだ2回目だし、イベントとしてこれから成熟していくでしょう。「にいがた酒の陣」に匹敵するビッグなイベントに成長する可能性を秘めていると思います。また来年もこのタイミングに合わせて沖縄に行きたいと思っちゃいました。
おしまい。
沖縄 の旅行記