オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇で一泊して、いよいよ修行旅行の始まりです。オークランドまで直行便なら9時間半ですがANAさんで繋ぐと14時間になりました。沖縄発となれば約24時間かけてニュージーランドへ到着したことになります。オークランドはとて爽やかで、私にとっては最高に良い街でした。40分程度の船旅で行ったワイヘキ島はとても美しく、ワイナリー巡りもとても良かったです。<br />Vol.1那覇編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11479414<br /><br />4/5 OKI→HND→SDY/機中泊<br />4/6 SDY→AKL/オークランド泊<br />4/7 ワイヘキワイナリー巡り/オークランド泊<br />4/8 ロトルア&ワイトモ日帰り観光ツアー/オークランド泊<br />4/9 AKL→SDY→HND/機中泊<br />4/10 HND→OKI→ITM<br /><br />航空券(OKI⇔HND⇔SDY⇔AKL)¥199,220<br />航空券 (ITM⇔OKI)¥17,960<br />Hotels.com:ホテルサンパレス球陽館(1泊)¥5,501<br />       クエスト・クイーンホテル(3泊)¥39,428<br />OP=ロトルア&ワイトモ日帰り観光 ¥25,840(H.I.S)<br />JALエービーシー(空港宅配):自宅⇔羽田空港 ¥0(MUFGカード)

修行僧マリーのちょこっと沖縄&ニュージーランドVol.2(オークランドとワイヘキ島)

2019/04/05 - 2019/04/07

お黙り!さん

Vol.1那覇編はこちら

4/5 OKI→HND→SDY/機中泊

航空券 (ITM⇔OKI)¥17,960
       クエスト・クイーンホテル(3泊)¥39,428

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2019年4月5日
    那覇でチケットを3枚発券してもらいます
    受託手荷物はありません。
    ANA472 OKI(16:30)→ HND(18:55)

羽田で宅配していたスーツケースを受け取り、ANAのカウンターへ預けて出国です。プレエコなのでANAのラウンジが使えます。

本日は高知県と香川県の日本酒です

飛行機を眺めながら、サラダ&ワイン、豚角&日本酒を頂きました

NH0879 HND(22:00)→ SDY(9:55)+1
    プレエコ 15K

食事はチキンを選択

食後のアイスクリーム、ギャレーに「めんべい」がありました。
    「メリーポピンズ・リターンズ」を見ました。

2019年4月6日
    おはようございます。
    到着2時間前に朝食が出されました

乗り継ぎ時間が2時間ほどあるのでゲート56付近の「Peroni Bar 」
    プライオリティカードでAU$36までOKです

スパークリングワインとカラマリ

初めて乗るニュージーランド航空
    NZ0104 SDY(10:55)→ AKL(17:00)

国際線なので、食事が出ました。

オークランドに到着。スカイバスで市内へは40分足らず。
    往復NZ$36で購入

街のど真ん中にあるアパートメント
    「クエスト・クイーン」
    とにかくロケーション最高

1ベットルームとLDK(こじんまりとした)

ひとりなら充分

コンパクトで清潔なキッチン

ベットルームはクイーンベットが1台

バスルームはバスタブ無しのシャワーのみですが、ハンドで水圧も良し

清潔でアメニティも付いてます

食器、鍋・・・・ひと通り付いてます。
    洗濯機は使用しませんでしたが、洗剤付き

近くのスーパーで滞在中の食べ物や水、ワインを購入。
    今夜は簡単にお部屋食です(海老のカクテル、サラダ、マッシュルームのソテー)
    ベランダに出て、夜景を見ながらワインを飲むと夜風が爽やかで心地よいデス。
    「本当にオークランドまで来たんだな」
    明日はお昼前にワイヘキ島へ行きましょうとmiriちゃんと約束し、今夜はこの辺で「おやすみなさい」

2019年4月7日
    おはようございます。雲が多いいですが良い天気です

沖縄→羽田→シドニーまでのPPが入ってます。
    提携航空会社(ニュージランド)はまだ入ってないみたいですね。

フェリー乗り場へは徒歩5分。ワイヘキ島までの往復切符はNZ$40

ポカポカ陽気です

気温は20~22度くらいですが、日差しは強いから甲板は暑いですよ。
    日焼けが恐いマリーたちは、2階席の日陰の席に。

40分ほどでワイヘキ島へ到着しました。

船着き場にはお迎えのバスやタクシーがたくさん。「どうしようかな?」「歩いて行く?」「いやいや、坂道だからタクろう」
    うまいことワイナリーへ行くカップルを見つけ、タクシー相乗りで「MUDBRICK」へ。所謂、日本でいう白タクみたいな感じです。ひとりNZ$5でした。

*この二階建てバスには乗ってませんよ。オブジェです(たぶん?)

まあ、何ということでしょう。素敵!イギリスの邸宅風です。

景色、最高!
    遠くにオークランドの摩天楼が小さく見えます。

こちらがワイナリー

プレミアムワインのテイステイングをしましょう。
    所謂、レゼルブです。白はシャルドネ、赤のピノ・ノワールは南島産です(姉妹店のようです)シラー、メルローと続きます。

ほろ酔いでお庭へ。「絵になるな~~~」「美しい景色」
    うん?タクで一緒だったカップル(美男美女です)

隣にはビーズクッションでくつろぐファミリー

「あ・ああ~、気持ちい良いな!」

お腹も空いてきたので、もう一軒ワイナリー行きますか。

海を見ながら、葡萄畑を見ながら・・・・・ゆっくり歩きます

「CABLE BAY」は宿泊施設も持っているようです

お目当てのワイナリー&レストランはモダンな作り。

ワイナリー&レストランに到着

ケーブルベイ 地元の料理

「カジュアル」と「ビストロ」があるのですが、こちらのレストランで。

オープンエアーも素敵なのですが、今日は風が強い。
    素敵な男性3人が楽しそうにおしゃべりしています。

窓際の席をお願いして、シャルドネを頂きます。
    グラス NZ$14

この島、最高だね!お天気も良いし、乾杯!

何じゃこれ?エビのフリット・・・・・海苔を混ぜているのかな?
    緑のパウダーはわさび、マヨネーズソース
    メニューには海老は3尾でしたが、1尾追加(NZ$7)+(NZ$21)=NZ$28

ビーフのたたきとネギ
    薄くスライスしたお肉とフライドガーリック、ネギとポン酢風。
    どうやらここのシェフ、日本贔屓のようです。NZ$19

お皿をもらって、1人用に取り分けてみました。
    私は2杯目、ソービニヨンブラン NZ$12

お会計はNZ$87でした。
    ニュージランドは税込みたいですね。おまけにチップも要らないし、旅行しやすい国です。枕銭も置いたのですが、残っていました。

素敵なテイステイングルーム

私は流石にレストランで2杯も飲んでいるので、2人で1コースにしました。
    NZ$10

ソーヴィニヨン・ブラン、ロゼ、シャルドネ、シラーと出てきました

シャルドネが美味しかったのですが・・・・・・お土産はソーヴィニヨン・ブランにしました。安かったので(笑)

テイステイングを終えて、お庭に出てみました

素晴らしい景色です

葡萄畑は収穫が終わっているのでしょうか?
    葡萄の実は見つけられませんでした。

ススキ?なのか3メータ近くあります。
    青空に穂が風になびいて・・・・・・・初秋を感じました

フェリーでオークランドに帰ってきて、ちょこっと買い物をして、スカイタワーへきました。意外と小さい(笑)コンクリート打ちっぱなしで簡素です、高さは知りませんが。地階には所謂お土産的なものがあり、缶バター、プラセンタなどが安かったです。

スカイ タワー 建造物

miriちゃん、スカイタワー近くのお勧め「DEPOT」
    人気店らしく満席ですが、ウェイティングに記入し30分程スカイタワー地階で買い物しました。

デポット シーフード

店内は大変混雑しています。
    お通しに「タコス」のような?ペラペラ(アフリカ系のパン?)

オイスター3種×2個とハマグリ2個
    オイスター1個 NZ$5 ハマグリ1個 NZ$3
    合計 NZ$36

白ワインのハウスワインをカラフェで注文。
    グラスで乾杯!
    NZ$19

ラムのスペアリブ
    ラムは苦手なのですが、柔らかくて、スパイシーで美味しかったですよ。
    (少しラムの味がしますが)NZ$20

赤ワインのハウスワインをカラフェで注文。
    グラスで乾杯!
    NZ$21
    「今日も楽しかったね、美味しかったね。良い天気だったね」
    「今回メインのワンデートリップ、明日も宜しくね!」

シドニー→オークランドのPPが入っています。どうやらブロンズ達成。
    画面の色が青からブロンズに変わってます。
    そうそう、私は修行僧・・・・・観光&食レポに励んでおります(笑)

夕食「デポット」から帰り道、スーパーで寄り道しながらホテルへ帰ってきました。もう少し、飲もうか(笑)スーパーでNZ$12(¥960)のこのスパークリングワイン・・・・・・レベル高いです。力強い泡なのにアロマ香とアルコール度数高くない?決して薄っぺらいワインではございません。ちなみにこれロゼじゃないのよ。帰国日、慌てて2本買い足しました(笑)
    明日はいよいよ「ロトルア&ワイトモ日帰り観光」土ボタルと間欠泉を見に行きます。ワインは少しだけにしておきましょう。おやすみなさいzz
    to be continued

• muさん 2019/04/29 11:37:43
    濃厚な修行やな~
    マリーさん、こんにちは~

順調に修行が進んでおりますな!

那覇・・・懐かしいわん
    あの豚のお顔、結構高かった記憶(1900円くらい?)
    珍味な感じ

長距離のプレエコシート、どうでした?
    (中距離から長距離の間くらいの距離かな?)
    食事は別として、結構快適なように思います

ニュージーランド、行ったことないけど、
    年中爽やかそう
    今からあちらは冬ですね

ブロンズ達成早かったし、
    何より修行と言えど、
    ワイナリーや観光充実、そしてオイスターもしっかり!!
    流石です^^

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/04/30 21:16:34
    RE: 濃厚な修行やな?
    muさん、今晩は。コメントありがとうございます。

> 順調に修行が進んでおりますな!

ハイハイ、なんとか。

> あの豚のお顔、結構高かった記憶(1900円くらい?)
    > 珍味な感じ

えっ?買って、食べたの?

> 長距離のプレエコシート、どうでした?
    > (中距離から長距離の間くらいの距離かな?)
    > 食事は別として、結構快適なように思います

駄目ね!PPの為に買ったけど、ビジとは雲例の差、エコで充分かと。

> ニュージーランド、行ったことないけど、
    > 年中爽やかそう
    > 今からあちらは冬ですね

オークランド(北島)は年中、温暖なので何時でも春夏秋、冬期間は短いようです。
    だから最高に素敵な場所です(私的には)

> ワイナリーや観光充実、そしてオイスターもしっかり!!

そうなの、相棒がワインとオイスター好きなので、助かりました。
    マジで気候が良かったので再訪ありです。
    それより、今頃はFを堪能してるのかな?羨ましいわ!!

mu

muさん からの返信 2019/05/01 21:26:38
    RE: RE: 濃厚な修行やな?
    マリーさん、こんばんは!

> えっ?買って、食べたの?

まさか〜、話のネタに買おうか迷ったけど、やめました(笑)

でも、コラーゲンいっぱい、ということなので、
    買ってみるのもありか、と

確かにプレエコはビジネスとは雲泥の差だけど、
    エコノミーよりは楽だと思う〜^^

Fは、8月よ!

GWは仕事なので大人しくしています

今月は最後の方にクアラです(次男に逢いに)
    その時は、プレエコで購入しているの
    帰りはプレミアムポイントを使ってビジネスです!!

• 働きマンさん 2019/04/23 06:22:52
    修行僧がワイン!?(笑)
    マリーさん

再訪です。
    おはよーーございます!

相変わらず修行感がないご旅行記で。
    しかも修行僧はワイン飲まないし!(笑)

しっかし素敵ですねー!

ワイングラスがマリーさんのネイルとマッチしてとてもお写真素敵です!
    って言うか、修行じゃないやん!旅行やん!(笑)

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/04/23 08:32:00
    RE: 修行僧がワイン!?(笑)
    働きマンちゃん、再訪ありがとうございます。

> 相変わらず修行感がないご旅行記で。
    > しかも修行僧はワイン飲まないし!(笑)

ですよね。修行僧のくせにお酒を飲みまくってるふとどき者。
    しゃ〜ないやん、これが楽しみなんだもの。だって、生きるための水ですよ(マリーにとって)

> 私も若かりし頃(大学生?かな?)クィーンズタウンの方に行ったことがありますが、ワイナリーなんて・・全然存在も知りませんでした。。

そうなんだ、学生時代に行ったのね。羨ましい。NZは初めてだったので、次は南島へもいきたいです。修行で(笑)次はJALの修行。
  • とわこさん 2019/04/21 20:26:05
    ここも!
    再度、おじゃま~(^^)
    このワイナリーいいね!
    すぐに行きたい感じ。
    NZはホント、ワイン美味しいよネ。
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/04/23 08:39:31
    RE: ここも!
    とわこ様、再訪ありがとうございます。

> 再度、おじゃま?(^^)
    > このワイナリーいいね!
    > すぐに行きたい感じ。

です、です。ワイヘキ島は最高でした。ワイナリーのレストランが何処も素敵で!
    またオークランドへ行ったら、必ず行くでしょうね。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ