カオヤイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンコクの北東部に位置するカオヤイ国立公園は,スワンナプーム空港から約170km,高速を使えば3時間弱で着ける場所にあるリゾート地です.この辺りまで来ると周囲に山々が見えてきて,徐々に標高も高くなるので,バンコクに比べると朝晩はずっと気温が下がります.バンコクから手軽に行ける避暑地とあって,近年ではタイ人観光客も沢山訪れる他,ブドウやイチゴといった温帯の果樹栽培も盛んになっています.今回は,昨年訪れたSilver-lake vineyardに続いて,タイワインを堪能すべく,カオヤイリゾートに行ってみました.訪れた時期が春節も終わった時だったせいかも知れませんが,シルバーレークが観光客でごった返していたのに比べると,カオヤイはホテルも閑散としており,のんびりと過ごすことが出来ました.最近のタイは何処に行っても観光客だらけなので,ある程度覚悟していった分だけ拍子抜けでした.

猫探し【タイ(カオヤイ・Khao Yai)編】

2019/03/07 - 2019/03/08

猫探し

猫探しさん

カオヤイにはいくつかのワイナリーがありますが,こちらは代表的なワイナリーの一つであるGranMonte Vineyard and Wineryです.

ブドウ畑

なかなか立派なブドウがなっていました.

周囲には結構高い山があります.真冬だと5℃くらいまで下がることもあるとのことでした.

こちらがお店の中.勿論ワインを試飲できます(有料).

ワイナリーの全景図

シルバーレークと同じく,単にブドウを栽培してワインを醸造しているだけではなく,このように観光客向けの場内ツアーも行っています.時間はワインの試飲も含めて1時間くらいで,料金は450バーツ(1500円).料金としては普通かなと思います.

一応工場の中も見せてくれます.

ワインの樽.歴史はそんなに長くないので,全体的に新しいです.

こちらが試飲できる銘柄.赤,白,ロゼが味わえます.

試飲と言ってもこの程度.酔っ払うようなことはありません.

クラッカーとチーズも付いていました.

全体的にタイワインは高いです.一番安価なワインでも1,000バーツ近くしますが,味は???というようなものも珍しくありません.どちらを選ぶかと問われれば,まだ輸入物のチリワインの方に軍配が上がると思います.タイの場合,税金の関係で輸入物のワインも日本より高いので,観光業と組み合わせれば,マァ,何とかやって行けているのかも知れません.

こちらはまた別のPB Valley Khaoyai Wineryというワイナリー

ワイン畑を眺めながら,お洒落に食事が出来ます.

こちらがPBの近くにあるお洒落なPirom Cafe.

お店の裏は人工の湖になっていて,湖面を眺めながらコーヒーを飲めます.コーヒー以外のメニューもあります.

こちらでコーヒーを注文.エスプレッソやアイスコーヒーもありますが,私は甘いのが苦手なので,「砂糖抜き」の温かいブラックコーヒーを注文.

こちらはイチゴ畑.イチゴのドライフルーツが1パック150バーツ(525円).そんなに安くはないです.

イチゴを自分で摘み取って,持ち帰ることも出来ます(有料).

こちらは超お洒落なMidwinter Greenというイタリアレストラン.

お値段の方もそれなりで,ピザは500バーツくらいします.

本格的なピザで,とても美味しいです.

このお店は自社で温室も持っており,直接野菜を供給できるので,Greenという名前が付いているようです??屋外にはステージもあり,各種イベントを楽しみながら食事することも出来ます(暑いので,主に夜でしょうけど).

Khaoyai Natural Springs
    柿田川のように地下水が湧き出ており,透き通った透明な水でした.

チョコレートファクトリー

定番の観光地で,自家製のチョコレートを作っています.こちらは主にタイ人観光客で一杯でした.私は溶けると嫌なので,カカオ入りのクッキーを購入しました.

今回はピザばかり食べていたので,最後にタイ料理を少し.

こちらはワイナリーで食べたタイ料理ですが,お洒落です.

盛り付けも上手いです.

トルバムナスのカレー.今回は高級レストランで食べてばかりだったせいか,残念ながら猫に会う機会がありませんでした.おわり.

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る