日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学OB・絵画クラブ4人で、御即位30年・御成婚60年記念特別展「御製・御歌でたどる両殿下の30年」に宮内庁三の丸尚蔵館に訪れるが、展示の写真は、許されず、感動して拝観した内容は写真では伝えられないが、バンプで紹介する。その後、皇居内の庭園の一部と桜を初め季節の花・庭園を楽しんで、その後、日本橋高島屋本店で御即位30年・御成婚60年記念特別展「国民とともに歩まれた、平成の30年」へ、こちらも高島屋でのフロント写真は許されたが、展示会場では写真撮影は許されなかったので、パンフレットの内容のみとしました。

御即位30年・御成婚60年記念特別展「国民とともに歩まれた平成の30年」に・・・

2019/04/04 - 2019/04/04

いっちゃん

いっちゃんさん

JRローカル 徒歩

江戸城址を後に・・

日本橋高島屋百貨店で「御即位30年・御成婚60年記念特別展」へ向かいます・・

わだくら橋を戻り・・・

大きなビルにのみ込まれ、桜が満開ですが、桜の木が小さく見えます

特別展の影響でしょうか、東京駅への道も混んでいます。

こちらのビルでも・・・
    アップで・・・

高層ビルが囲みます

・・・記念公園を通り・・

・・・記念公園を通り

東京駅へ

東京駅前も整備され広々と・・

高島屋へ・・高島屋へ行くのに勘違いして東京駅北口に・・
    (東京駅中央口は改札のみで通用口は無かった)

東京駅北口へ

東京駅北口天井

外堀通りに出てしまった・・・(勘違い)

外堀通りを右折して・・・やっと高島屋が見えてきました

やっと高島屋本店に到着

高島屋本店正面ロビーに、このような展示が・・

正面ロビーに・・・

「御即位30年・御成婚60年記念特別展」8階に・・・

8階会場では、やはり写真を含め展示品の写真は撮ることができませんでした。

く入場時に頂きました>
    Pー1 華ひらく皇室文化・・・

Pー2

ご結婚から今日までの公務の姿や日本全国に行かれての活動の写真が見られました

国民とともに歩まれた平成の30年

Pー1入場時頂きました。
    しかし、入場後は写真は禁止のため・頂いた資料で紹介します。

Pー2

正面ロビーに・・「御即位30年・御成婚60年記念特別展」に

高島屋本店正面ロビーにて・・

時間的に食堂が混んでいたので、屋上でお茶をして待ちます

屋上庭園・・

春らしく・・

高層ビルに囲まれて・・

綺麗に整備されています

もう動くのが嫌で高島屋で食事をして・お茶をして帰路に・・

帰路は東京駅まで、日本橋さくら通りを桜を楽しみながら・・

桜も満開です

高層ビルに囲まれて・・

満開です

東京駅まで、満開の桜を楽しみながら歩き・・・
    帰路は、東京駅から湘南ラインで久喜駅に・・・
    到着後、久喜駅で解散・・お疲れさまでした。