アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節にフィロリに行ったの、、<br />今年は フィローリに 何度も足を運んでないような気がする、、<br /><br />入口近くにパーシー君がいたw<br />おはようww<br /><br />女子たちと行くお花見は最高、、<br />わしは忙しくて ランチ付き合えなかったけど、、<br />来年も行けますように、、<br /><br />今月は 18日に コルマにある日系墓地のお掃除があるので<br />同じメンバーで参ります<br />去年 草むしりして 大変だったけど楽しかったので、、<br /><br />時は流れて 5月! 来月 アムステルダムに行くので焦りはじめ、、 今日 久しぶりにpcで4トラヴェルをみたら ミキミキちゃんとむろろんちゃんからの書き込みを発見! いったい、、どうして!?? 気づかなかったの!? 失礼にもほどがある、、<br /><br /><br />

フィロリの桜 2019

2019/04/01 - 2019/04/01

snowy;yukinoさん

桜の季節にフィロリに行ったの、、

入口近くにパーシー君がいたw
おはようww

女子たちと行くお花見は最高、、
わしは忙しくて ランチ付き合えなかったけど、、
来年も行けますように、、

今月は 18日に コルマにある日系墓地のお掃除があるので
同じメンバーで参ります
去年 草むしりして 大変だったけど楽しかったので、、

藤は 7分咲きぐらいでしたが
    桜は満開で もってあと十日間ぐらいではないか、と

フィローリに戻ります、、
    ちょうど桜が満開でした

お空もカリフォルニアの空でした

入口付近であった パーシー君、 実はパーシー君のために 今日は 鶏の形をしたバッグを持ってきていた、、 なんと 猫n鳴き声を録音してパーシー君に聞かせている人と会ったw お互いに褒めあったw

白い藤の花、、むせかえるような香りですぜ

御衣黄

これも御衣黄

アンティークの なんだっけ、、お花、、の小径とあったのだが、、
    アンティークローズじゃなくって、、アイリス! でも そう咲いてなかった、、

ここには 鹿が散歩している時もあり、、、

ショップ

毎週 木曜日だったかしら、、生けかえる、、
    よれよれな花が多いww 週に2回ぐらいかえたほうがいいんじゃないかのう、、
    花はたくさんあるし ヴォランティアもたくさんいるんだから、、

全くの順不同でごめんなさい

わしの編み物の師匠が仙台の人なのです、、彼女は 日本に何度も行くので いつもおもやげをもらう厚顔のわしです、、

これは ラインでもかわいいスティッカーがたくさんある こけすのポストイット♪

そして チロルチョコの キティx伊達政宗公のダブルコラボに かもめの玉子のいちご味

そして ドライ納豆;JALのドライ納豆なつかしい、、最近 全く JALに乗らない、、青い翼ばかりです(快適ですw) それに ふりかけに、、

サザエさんww こんな季刊雑誌があるのをご存知でしたか?
    彼女は 毎号 買っているんですって、、ww

はやっていると言う水煮缶のレシピブックに 鹿児島のガイドブック
    わしも鹿児島行きたい!

春のキットカット!!

先週 図書館で借りた本、、
    まだカリフォルニアがメキシコ領で これから 49ERで 盛り上がるために 人々が 東海岸から移住していく過程で、、判断力とタイミングなど 悪条件が重なりすぎて、、死者を食べなくてはならなくなった話が書かれている、、
    最後のページには かわいいイラスト入りで 食べられたか 食べられなかったか印付きで 人の顔がずらっと、、 1846年、、そう前の話ではない、、

コンビニエンスストアで買えるんですって! びっくり!
    成田で買い求めた覚えがござります、、少し前の話ですが、、

今日のフィローリの手首のバンドは ペールブルーのような セルリアンブルーのような色でした、、 それに 年間おおざっぱなスケジュール 裏は カレンダーになっていて いただいてきたw

イースターな飾りつけ

当時のままなパウダールーム、勿論 使えないw

フィローリのショップのアートフラワーのレヴェルは高いのだ

ここもパウダールーム

ヴァイオリンだったけど 無伴奏を弾いてくれていた、、普段はピアノなのだが、、素敵だった!

図書室

ショップ

ショップの裏口w

パーシー君の何代めか前ww

ローゼマインの図書館もこんな感じだったのかしら、、ww

マンテルピースの脇にある隠し戸の後ろにある お酒のお部屋

キッチンの小さなアレンジ

フィロリの写真はこれで おしまい、、来年も桜のシーズンに行けたらいいな、、 もう少しすると薔薇が見ごろになりますね、、
    適当な写真で 見てくれたかたには感謝です、、フィローリは 20ドルとか25ドルとか有料ですが その価値はありますので こちらに寄られた時には是非

そして、、この見苦しいものはww
    料理が得意だと言う知人が作った ジェラート、、
    それがいつも美味しくない! ww 日本語もわからないから ここに書いて憂さを晴らす! わしに持ってこないでほしい、、この前にもらった オレンジダックも美味しくなかったw これは エダムチーズと 塩漬けアヒルの玉子と なにやらをたしたと言う 刺激的なジェラートだった、、 目の前で食べるのを強要されたww まずいって言えないじゃない、、 ぜーぜー ww

冒頭からの続き 仙台の美味しいお土産! 霜柱! とっても繊細な砂糖菓子でした! これじゃなくって 別の もっと長細い茶筒みたいなのに入ったのなら いただいた事がある、、

そして これはジュリアナの台湾のお土産 このほかに お魚の フロスのふりかけみたいなのもいただいた、、 これは わしの好物です♪

fbフレンズの井出さんちの猫、、怒られた後だってw 表情豊かね、、w

わしの旅のはさみww
    ブルーのと同じのは 上海で 刃渡りが長いからダメと 没収されました、、

フィローリの後に巴里の旅行が控えていて、、
    ジレ・ジョンみたいな ぱきっとした色の黄色のロンシャンのルプリアージュのナイロンが欲しくて サンシュルピスに行ったら 寄れる、、と 皮算用していましたw
    何しろ USですと 145ドルですが、、巴里ですと 80ユーロと 50ドル以上の差があります、、

パリはとても楽しくて、しかし ノートルダムが燃えた2週間後ぐらいの旅でした、、 世界中から寄付が集まりすぎて ノートルダムを5つぐらい作れるぐらいの金が集まったと聞きますww  これから 巴里の旅のレポートも書く!

そして 六月は アムステルダムで 実は 中止になっていたのに、、再浮上してきたのだw  しかも 一人旅でする! ホテルを探すのに 少しばかり難儀しています、、ww それもまた楽しい

• TKさん 2020/07/16 21:27:34
    フィロリ懐かしい、綺麗になりましね。

こんばんは!

フィロリ懐かしい、綺麗になりましね。
    桜の時期がこんなに美しいとは。

(裏覚えで、自信ないけど)

楽しい思い出です。ありがとうございます。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2020/07/17 02:12:01
    TKさま、おはようございます! 何があっても朝は来るww
    TKさま 書き込みありがたく、、

フィローリ、、今年の 桜が一番素敵だったころは コロナがはじまって
    大騒ぎな時期で クローズしてたんです、、みなやきもきw で、 今は
    完全予約制で 入れてます、、春のお花が咲き乱れる頃に 誰もいない処で
    咲いていたんです、、花たちは、、

フィローリ、そうです たしか 二代目の持ち主のモットーですね、、
    問題があれば逃げることなく解決しようとしろ、人を愛せ、人生を楽しめ、、
    みたいな事かしら、、個人的には モットーを掲げる人には押しつけがましさを
    感じますw (ひねくれてるw)

思っているのですが、、

でも このパシフィックオーシャンに面したゴルフ場たち、、プレイしやすいの?
    風とか強いでしょ? それに 変な地形で わざわざぐるっと回らないと次に
    行けないとか、、あるじゃない?
    (思い出しましたが、ITの日本人のお金持ちがペブルビーチそっくりのVRゴルフコースを再現して オレンジの香りとか 潮の香、風なども一緒に 楽しんでいるって聞いた事ある、、)

先週は ゴールデンゲートパークのそばに泊まってきました、、
    へへh、、この有事にw

無駄に長い返事になった 許してね

> snowy;yukinoさん
    > こんばんは!
    > フィロリ懐かしい、綺麗になりましね。
    > 桜の時期がこんなに美しいとは。
    > Filoliって、Fight,Love,Liveから名付けたのですよね?
    > (裏覚えで、自信ないけど)
    > 確か、サンフランシスコからのハワイ航路で大もうけした方のお住まい・庭園と記憶しています。
    > さらにハーフムーンベイのリッツも良さげ。太平洋に沈むサンセットが素晴らしいのではないでしょうか?私は、リッツが建つ前に、ハーフムーンベイで良くプレイしました。太平洋を眺めながらのプレイは最高でした。
    > 楽しい思い出です。ありがとうございます。
    > TK

TK

TKさん からの返信 2020/07/17 16:07:34
    RE: TKさま、おはようございます! 何があっても朝は来るww

こんにちは!

返信ありがとうございます。

良いところですよねココは!

> 思っているのですが、、

ニジヤマーケット、よくいきましたよ。お世話になりました。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2020/07/19 16:08:32
    こちらは深夜です、遅レス 許してね♪

前略ww TKさま

はい、サンドヒルの研究所と言ったら あそこですなw ハイキングの
    ディッシュの入り口がある処ね、わしも その先のあたりに用事があるので
    280を越してすぐのところ、ラデラによく参りますw

パロアルトのチャイニーズ マンダリンパレスかしら、、よく覚えてないのです、シェフ・チュウとか 101とパロアルトのエンバーカデロのあたりのチャイニーズぐらいしか、、(名前失念w でも 有名どころだkら おくさまは覚えていると思う、ペイパーチキンとか、、、) パロアルトのチャイニーズで生き残っているとしたら 金金とかいてジンジンと呼ぶ 映画館の斜め前のカジュアルなお店しかないかも、、厳しいですな、、マウンテンヴュウなら それこそ レストランロウみたいに レストランがだーっと チャイニーズも 長くやっているのがありますよね? あそこは 最近 ソノマだかナパのステーキハウスのケーキ部門がオープンして、、道路を挟んで反対側にも メゾン・アリゼーって言う巴里のカフェみたいなのができて、、でも 角のチャイニーズのスイーツ屋さんはまだがんばって開いてますよw 値段は上がってます! ww

パロアルトのダウンタウンのすたんふぉーどシアターは テンポラリークローズドと描いた看板を出していて 再開する気分は満々のようです、、ダウンタウンでもハイウェイよりにあった元映画館だった本屋さんは 閉店して ブルーボトルと新しいコンセプトの貸しオフィスみたいなのになりました、、日米の行き来が解禁されたら 是非 アップデイトしに来てみてください、、変わりましたよ、、 280の運転も 会社に行くんじゃなかったらもっと楽しいかもww

エルカミノリアル沿いにはたくさんホテルが出来ました、あ、そうだ ダウンタウンにあったボロイホテルを ラリー・エリソンが買って 中にNOBUが入って お味噌汁が10ドルって高くない?とアメリカ人が言ってたww ラリー・エリソンさnのとても高いお買い物というニュースが当時流れましたww  わしは その前にある ペニンシュラ・クリーマリィにはたまに行くのです、、

良いニュースも悪いニュースもあわせのまなければ やっていけない シリコンヴァレー、、てか 東京とか サンフランシスコとか みんなそうかもね、、

書き込みありがとう、おくさまも喜んでくれて嬉しいw (4トラヴェルは書いてないのかしら?)

コロナ後の世界が 旅ジャンキーのわしたちにも 優しい世界でありますように

> snowy;yukinoさん
    > こんにちは!
    > 返信ありがとうございます。
    > > 出張でよくいらしてたの? それとも 転勤? それとも、、?ww
    > ==>古くなりますが、1991年から1999年にシリコンバレーにいました。
    > マウンティンビューに住んでいて、I280でメンローパークのサンドヒルにある研究所へ通っていました。
    > 家内が、snowy;yukinoさん の旅行写真集を見て、大喜び!
    > 食い入るように写真を眺めていました。よほど懐かしくなったようです。
    > あーここは変わらない!スタンフォードシアターは無くなったんだ!とか、大騒ぎ。
    > 良いところですよねココは!
    > > TKさま、ゴルフなさるのね、、全く縁がないんですが ぺブル・ビーチの
    > > イン・アット・スパニッシュ・ベイ 予約しようとしたら すべて1000ドル
    > > 以上のお部屋しかないんですね、、人気あるなぁ、、どこにも属してないのに、、
    > > 泊まれるのはいつになることやら、、 縁のあるホテルなのでいつか泊まりたいと
    > > 思っているのですが、、
    > ==>はい、上手ではありませんが、人並みのゴルフは楽しみます。
    > 家族で、モントレー・カーメルは何回も行きましたよ。たまには、スパニッシュ・ベイでプレーして、その晩は、ロッジ アト ペブルビーチに泊まって、翌日はペブルビーチでプレイなどもしました。ペブルビーチでは、現地の皆さん海をバックに写真を撮りながらプレーしていました。早くしろとは言えず、こちらも海を見ながらスロープレー。昔はそんなに高く無かったですが、安くはなかったですね。
    > パロアルト、懐かしいです。いい街です。よく、パロアルトの、マンダリングルメというチャイニーズレストランへ行きましたが、まだあるのでしょうか?
    > ニジヤマーケット、よくいきましたよ。お世話になりました。
    > snowy;yukinoさんの次の現地情報、首を長〜〜〜くして待っています。
    > TK

TK

TKさん からの返信 2020/07/20 21:56:31
    RE: こちらは深夜です、遅レス 許してね♪

こんばんは!

シリコンバレーの最近の情報ありがとうございます。

まさに、10年はひと昔。20年は大昔ですね。

> マウンテンヴュウから280だと 混んでなければとても気持ちの良い通勤だったのではないでしょうか?
    ==>はい、約10分のドライブでしたが、景色もいいし、毎日大変気持ちの良い通勤でした。

Mandarin Gourmet Palo Alto(420 Ramona St. Palo Alto、CA 94301)
    はWEBで見たら、クローズとなっていました。コロナの影響か、本当に閉店したのかもしれません。残念です。でもSan Jose にMandarin Gourmet San Jose店があるそうです。JIn JIn 知っていますよ。中国人に人気の店ですね。

スタンフォードシアター、テンポラリークローズなんですね。安心しました。

Palo Alto、でのもう一つの懐かしいレストランは、Fish Marketです。
    牡蠣が美味しいのはもちろんで、タカアシガニのグリル、思い出しただけでも、ヨダレが、、、、まだ、頑張っているようですね。

また、新しい情報あったら、旅行記に記載して下さい。

それでは。

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る