2019/04/06 - 2019/04/06
Halukaさん
- HalukaさんTOP
パリモンパルナス駅から電車で快速は約30分、普通は約1時間で、ルイ16世の住居だった芸術と歴史の街ランブイエに到着。広大な森に運河、イギリス庭園、お城、マリーアントワネットのために建てられた庭園、酪農場など、見所はたくさん。駅からお城に行く途中、ミニトラン博物館もあります。
モンパルナス駅から乗車。
快速は30分程。 -
各駅停車は1時間くらい。
快速が出たばかりのため、各駅停車に乗りました。車内ガラガラ。
Rambouillet 駅に到着。
駅を出て少し左側寄りからまっすぐ前に進み、町の中を通る。日曜日のため、お店はほとんど閉まっていた。
10分程で町中心部の教会に到着。
教会。
教会のすぐ横にミニトランの博物館があります。入場料は3.5€。
ボタンを押せば動きます。
音声解説も流れます。
パリ東駅がモデルになっている。
オリエンタルエックスプレス。
リモコンを持って好きな列車を選んで操作することもできます。 -
子どもは列車を追いかけます。
子どもの遊び場もあります。
博物館の入場券で近くのパン屋Paul でコーヒー一杯、子どもにはパン一枚無料。
そこから徒歩5分程でお城に到着。
広大な敷地。ボードもあります。
広大な敷地を回るさまざまな乗り物があります。値段も手ごろ。
眺めが最高。
お城のほか農場もあります。時間があれば一日たっぷり遊んでも飽きないはず。何回もまた来たいところです。
庭を散策するだけでも気持ちいい。
城を出ると目の前が市庁舎。
まっすぐ進めば駅に着きます。可愛いお菓子屋さん。
途中にメリーゴーランドがあります。
10分ほどで駅に着きました。駅構内にトイレがある。ナヴィゴをかざせばドアが開きます。どうも密閉した空間が怖く、故障が心配なので、子供に足をドアの隙間に入れてもらってドアを完全にしまわない状態にしました。中はかなり広いので、外から見える心配はありません。
帰りは来た時時刻表をチェックしておけば時間を把握できます。快速に乗りました。席はきれい。パリ行きの一つ目の駅はヴェルサイユ。時間が有れば寄る事もできます。ナヴィゴ使えます。
30分弱でモンパルナスに到着。やはり快速の方が安全で乗り心地もよい。