2019/04/18 - 2019/04/18
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
2019/04/18
徒歩での移動
天気がいいので10分くらい歩きました。
バスでの移動
シャトルバス
毎年4月に開催される西日本最大級の高齢者、障がい者の総合福祉展。一応福祉の世界で働いている身なので短時間ですが勉強の為行ってきました。
地下鉄を乗り継いでやっと着きました。13時半頃です。お昼ごはんは家で食べてきました。
コスモスクエア駅 駅
普通はコスモスクエア駅から中ふ頭駅までニュートラムで二駅乗るのですが、お天気もいいので歩きました。
大阪出入国在留管理局(immigration)
ATCが見えてきました
ハイアットリージェンシーオーサカ
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
インテックス大阪に着きました!
インテックス大阪 名所・史跡
入場は登録が必要になります。今回事前にメールで登録してましたので、スムーズに入れました。
さあ入場です。なんと言っても西日本最大級で360社も展示されてるそうです。1号館は展示場でなくワークショップの為、2号館からスタートです。
もちろんスゴい人でした。汗かきました。。。2号館は結構幅広いゾーンです。
なんとミニオンとコラボしたユニフォームやエプロン。カワイイ
目を引くポップ
オムツ交換時の臭いの悩みを解消する「防臭袋」の会社でした。サイズも様々、パッケージも凝ってます。
クックデリ
湯煎するだけで食べられるそうです。試食しました♪
オムツコーナー「むつき庵;はいせつ総合研究所」
たくさんの種類のパット
14時から介護セミナーを聞きました。「持ち上げない介護技術」。今回1番来てよかったなあと思いました。
結構お風呂たくさん見ました。
次は5号館。ソフトの会社を見て回りました。
ラインと介護記録が合体!?結構質問してみました。
3号館。自動車メーカーなど……
Hondaの歩行アシスト。結構シュミーションしてる人多かったです。
おしゃれなシルバーカー
4号館も福祉車両ありました。
トヨタ&ダイハツは共同で。
大阪授産事業振興センターのバザー
美味しそう。買いました!!
会社にもお土産買いましたょ。
会場には飲食コーナーもあり。
2時間半程歩き回り疲れてお腹空いたので食べちゃいました。タイ料理「クンテープ」
ガパオライス(700円)。ピリ辛で美味しい!!
帰りは素直にコスモスクエア駅までのシャトルバスに乗りました。そして帰宅へ。たくさんあるブースを駆け足で見て回ったので見落としている事は多々あると思いますが、これから少しでも経験になればと思っています。
- ぐれーぷふるーつさん 2019/04/19 17:42:55
- こんにちは、ありんありんさん、
- おむつコーナー見て、何故か
昔ティッシュで花を作ったことを思い出しました。
すべてが進化してます。
会場のエネルギーが伝わってきました。
ガパオライスもおいしそうです。
ぐれーぷふるーつ。
- mikikoママさん 2019/04/19 11:40:26
- こんにちは・・・
- ありんありんさんへ
こんにちは・・・ このような展示会 初めてでしたので興味深く読ませて頂きました たまたまですが 私達夫婦とも 実家から遠いところに生活しておりましたので両親の介護もほぼなくそれぞれに送り出すことが出来ましたが 今度は自分たちかなと考えておりました 今は元気でも 本当に介護となると 身内ではなく 誰かにお願いするしかないのかもしれません
今の目標はとにかく寝込まないように・・・みんなに迷惑がかからないようにが私達の合い言葉です ありんありんさんもお仕事大変でしょうが 香港のご紹介待っています お疲れ様です
mikikoママ