重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家が重慶市内なので、旅行ではないですが、<br />おすすめの場所を載せたいと思います^^<br /><br />実は重慶周辺の観光地にあまり行ってないです…

地元重慶いろいろ ~洪崖洞~

2018/05/02 - 2018/05/02

旅行記グループ 地元重慶

POOH KUDO

POOH KUDOさん

実家が重慶市内なので、旅行ではないですが、
おすすめの場所を載せたいと思います^^

実は重慶周辺の観光地にあまり行ってないです…

その他
鉄道

「臨江門駅」まで地下鉄で行き、
    「解放碑」で友人と火鍋を食べたあと、歩いて洪崖洞に来ました。
    まるで観光客コースです。
    久しぶりに来るので道もわからない、観光客といえば観光客です。

ここは夜景がおすすめです。

昔はぜんぜん綺麗じゃなかった(通ったことはもちろんあるが、記憶に残らないぐらい)けど、
    ここ数年観光地として立て直しました。
    ということで、古い建物じゃないです、
    昔の重慶の感じを再現して作り直ったのです。

「千と千尋の神隠し」の原型地なんとかの噂話がありますが、
    違いますww
    自分が「千と千尋の神隠し」を見たごろここはこんな建物じゃなかったです。

中身は飲食店、お土産屋ですが、
    ここで買い物をする必要はないです(少なくとも地物民は…)。
    食べ物は、解放碑でもいっぱいありますのでわざわざここで食べる必要がないかもしれません。

休日は混みます。写真を撮って満足しました。
    写真は、横の橋「千廝門大橋」で撮りました。
    夏の夜、涼しい川風に吹かれて散歩^^

洪崖洞 建造物

橋を渡って洪崖洞の向こう側から撮りました。
    川(嘉陵江)に映る投影が好きです。

後ろの高層ビル群が解放碑のCBDです。

写真左側の「千廝門大橋」はライトアップされるはずですが、
    なぜかこの日ライトアップされていません。

「千廝門大橋」のこっち側の「大劇院」地下鉄駅から帰宅しました。

洪崖洞 建造物

• ももであさん 2020/04/22 20:41:26
    日中友好
    POOH KUDOさん♪

ほぉ。実家が重慶市内ですか。
    重慶ではコロナ騒動は落ち着きつつありますか?

以前、第三軍医大に用事があり一度だけ重慶に行きました。
    夜、先生方と火鍋の会食でしたが、あまりにも美味しくて
    一人パクパク食べてたら「あんた重慶人みたいだな」って
    言われました。

翌日、午前中は死んでました。日本人だったようです。

POOH KUDO

POOH KUDOさん からの返信 2020/04/23 04:04:54
    Re: 日中友好
    コメントありがとうございます。

重慶は落ち着いてます(東京よりは)が、
    第二波が来るかもとみんな思ってるので警戒は解除してないそうです。
    ロックダウンの効果大ですね。

重慶本番の火鍋、後々来ますね。
    久しぶりに食べるとさすが私も死にます。

POOH KUDOさんのトラベラーページ