2019/04/06 - 2019/04/07
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,519,115アクセス
4月初めの週末。
最近そこそこ天気が良い日が多くなってきたし、サマータイムも始まって日もかなり伸びてきたので、完全に冬眠から覚めてお出かけ開始の日々です。
土曜日はパリ市内の桜が満開になっていたのでもしやと思いソー公園へ出向いてきました。パリ市内と郊外では気温が若干違うので、ソー公園の方はまだ先始めといった感じでした。
毎月第一日曜日はフランス中のあちこちの施設が無料で開放しています。施設によっては、同じ第一日曜日でも通年だったり、11月から3月までだったりと期間が設定されている施設もありますので行く前にはチェックが必要です。
4月の無料観覧日は、パリに用事があったのでパリ市内の無料開放の施設の中からケブランリーを選びました。この日の予定の導線にちょうど良かったのと、あまり並ばないということ、それにベビーカーでもアクセス可能であること、など色々条件を付けたらここしかありませんでした。
美術館のあとは、ケブランリーから歩いてトロカデロ広場まで散歩して、トロカデロ広場にあるカレットで一休みしました。最近は冬眠から覚めた4歳の姉さんの体力づくりで毎日数キロずつ歩かせて途中の公園などでも運動させています。
今回の旅行記も備忘録に近い感じになってしまいました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
晴れてたのに、ソー公園に到着した途端に曇り空に…
天気予報を信じて雨具を一切持ってこなかったので、このまま公園に入ろうか、日を改めて又来ようか悩みましたが、旦那がまた来るの嫌だから行ってしまおうというので、公園に入ることにしました。ソー公園 広場・公園
この日、パリでは同じ種類の八重桜(関山)が満開だったので、もしかしたら・・・と思ってソー公園へ来てみましたが、こちらはまだ先始めでした。
私が住んでいる家の庭にある関山はまだ全部蕾だったので、こんなものかもしれません。ソー公園 広場・公園
でも気によっては五分咲きくらいに咲いている木もありました。
ソー公園 広場・公園
緑の芝生にはこの濃いピンクの桜がよく似合います。
日本のソメイヨシノとかは・・・いつも見ていたのが川沿いとかお城とか千鳥ヶ淵とかその辺が多かったので、青い空と石やビルのグレーが似合うような・・・あくまでも私のイメージです。ソー公園 広場・公園
まだ先始めだったけど、ピクニックしに来ている人は結構いました。
まぁ、お花見文化はないので(ソー公園に限ってはやや浸透してそうな気もしますが)、これが通常の週末の雰囲気なのでしょう。
このシーズンは中国系のグループや日本人グループのお花見がよく目立ちます。ソー公園 広場・公園
気温はそんな低くありませんが風があったので体感温度は低かったです。
ソー公園内のお城
ソー公園 広場・公園
チューリップはちょうど見ごろですね。
今年は家族でキューケンホフに行こうと予定していましたが、気が変わって全く逆方向の旅行先に変更してしまったので、キューケンホフはまた次回にお預けです。ソー公園 広場・公園
白い桜のエリアは満開でした。
肌寒かったし時間も遅くなってしまったので桜の木の近くには行きませんでした。ソー公園 広場・公園
青空だと良かったのですが…
でもこれはこれでまた可愛らしいですね。ソー公園 広場・公園
第一日曜日の無料観覧日です。
毎月第一日曜日になるとどこへ行こうか迷います。
行きたいところが多くて迷うのではなくて、どこもあまりパッとしなくて(気分屋の私は気温や天候、その日の気分にかなり影響されるので)迷うんです。ケ ブランリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
何しろ、0歳と4歳の子連れだし、第一日曜日は4歳の姉さんのためにどこかに連れて行ってあげたい、と思って選んでいるのでいろいろと難しいのです。
ケブランリー美術館の中庭の桜
真っ白な八重桜です。 -
ピンクも可愛いけど、この真っ白の八重桜も全く違った印象で可愛らしいです。
ここは無料観覧日でも入場するのに並びません。
セキュリティチェックはあるので、運が悪ければその時にほんの数分並ぶかもしれませんが。入り口はいくつかあるので、駐車場側から入ればさらにすいています。 -
建物は大きくて広いけど展示スペースはそれほど巨大ではありません。
バリアフリーです。ケ ブランリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
姉さんが、「何これ~!可愛い~~!」と言っていたお面です。
ケ ブランリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本の物も少しだけ展示してありました。
こちらは垣内雲嶙の「幽霊」。
アジアの他の国の物は民族衣装とかがほとんどだった中、日本の展示物は怖いものが飾られていました。ケ ブランリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
インパクトはあるけど・・・綺麗な着物とかそういうのも簡単に入手できそうなものなのに、なぜ。
これは「お岩さん」ケ ブランリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
怖がりの4歳の姉さんにはちょっぴり怖い展示もありましたが、そこそこ楽しめたようです。
ケ ブランリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
赤い扉がとても綺麗だったので1枚
姉さんが最近パリのお土産屋さん巡りが好きで、この日も何かお土産が欲しいというのでお土産屋さん探しに。。。
エッフェル塔 建造物
サント・トリニテ教会
セーヌ川
パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
Flamme de la Liberté
ダイアナ妃の慰霊碑
いつも地味に観光客が足を止めています。 -
私が好きなエッフェル塔の写真スポット
でもやっぱり青空が良いですねエッフェル塔 建造物
パレド東京の脇
トロカデロ広場のカレットにて
もう10年位通い詰めていますけど飽きません。
ここは安定した美味しさです。カレット (トロカデロ店) スイーツ
姉さんが頼んだアイスクリーム。
これで約1400円!!カレット (トロカデロ店) スイーツ
私はフランボワーズのタルトとカフェクレーム
本当はカフェ・ノワゼットが好きなんですけど、ケーキセットでそれを注文するとお得感がないというかむしろ損になるのでカフェクレームにしました。貧乏性です。カレット (トロカデロ店) スイーツ
おまけ画像1
近所の散歩道にて -
おまけ画像2
近所の白い桜 -
おまけ画像3
近所の八重桜(関山)
ちなみに我が家の庭の関山は、この日まだ蕾でした。徒歩数分の距離だけど日当たりによって開花ってかなりずれるんですね。 -
おまけ画像4
晴天が気持ちよかったので。