2019/04/10 - 2019/04/13
amigoさん
- amigoさんTOP
今年もクアラルンプールへ。
何故かというと、計画的なマイル消費ができず、有効期限が迫ってから慌てて空席があるクアラルンプール行きを予約してしまう、というパターンです。今年も同じことになってしましました。
クアラルンプールは観光するところもあまりなく、おいしいものを食べてきます。有名店は中華系が多いのですが、マレー料理食べながらワインを飲んでみたいと思います。
今回は深夜便で朝到着でしたので、ホテルのチェックインまでの間、マラッカを観光してくることにしました。
前回マラッカに行ったのは、2010年にシンガポールから日帰りでしたので、9年ぶりの訪問でした。
- 徒歩
- ANA
仕事が終わってから羽田空港へ。
まずラウンジの受付でシャワー予約を。2人待ちとのことで、10分ちょっとで呼び出し。待ち時間が短くてよかったです。
114番ゲート付近のラウンジの方がすいているようです。羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
そして、いつものラーメンとサラダ。
定型化しています。羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
144番搭乗口から、、
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗します。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
席は9A。
ANAのこのシートで一晩過ごすのは初めてです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シャンパーニュをいただき、、
たこ焼きもいただきます。
いわゆるたこシャン。 -
ちょっと眠って目を覚ますと、まだ沖縄の辺りです。
また暫く眠ると朝食。
もうすぐ着きます。
クアラルンプール国際空港到着後、シャワーを浴びるには…KLIA2にはランドサイドのラウンジがあるので、アライバルラウンジとして利用できます。KLIA2はLCC中心のターミナルです。
荷物を受け取りKLIAからKLIA2に移動します。KLIAからは「Free Shattle Bus」の案内表示に従い、1階まで下りて、4番出口を出たところにある無料シャトルバスの乗り場に行きます。10分間隔で運行しています。
バスに乗り、KLIA2の1階のバスターミナルに到着後、案内に従いM2階(中2階)まで上がります。ここにあるプラザプレミアムラウンジではシャワーを浴びることができます。同じフロアに2つラウンジがありますが、エスカレーター降りて左手のフードコートの奥にある小さいラウンジです(写真のラウンジ。大きいラウンジにはシャワーはありませんでした)。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
シャワールーム。
プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ついでに朝食。ナシレマ。
1階のバスターミナルに戻り、マラッカ行きのバスを予約します。RM24.3。安いです。
待ち時間にドラえもんのポップアップストアを見学。
バスは10分ちょっと遅れて到着。15分ほど遅れて出発。
3列シート、フットレスト付きの快適なバスで2時間ちょっとの旅。
マラッカのバスターミナルに到着後、荷物預かり所(切符売り場から出ると左右に飲食店やお店が連なっていますが、左右に行かず真っ直ぐ行くと左側にあります。なかなか見つからず、15分くらい探しました)でスーツケースを預け、オランダ広場へタクシーで移動。RM20。
マラッカ セントラル バスターミナル バス系
オランダ広場到着。
丘に登ります。
オランダ広場 広場・公園
セント・ポール教会とザビエル像。
廃墟です。
廃墟です。
ファモーサ。
サンチャゴ砦 建造物
観光用のトライショー。派手な飾り付け。ドラえもん、ピカチュウ、ハローキティ。
オランダ広場 広場・公園
オランダ広場に戻り、チキンライスの和記へ。
和記鶏飯團 地元の料理
ここのチキンライスはライスボール。
和記鶏飯團 地元の料理
トイレを借りると、久しぶりに手桶で流すタイプの。。
和記鶏飯團 地元の料理
タクシーでバスターミナルに戻ります(やっぱりRM20)。
自動販売機でバスを予約。RM10。安すぎ~。
親切なお姉さんに「クアラルンプールに行くなら、行先は『TBS』だよ」と教えてもらいました。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
バスは定刻に発車。乗車率は2割程度。
マラッカ セントラル バスターミナル バス系
4列シートですが、すいているので快適。
2時間ちょっとでクアラルンプールのバスターミナル、TBSへ到着。タクシーでホテルまで移動。RM35と言われました。なぜかメーター動かしていて、RM30ちょっと。謎の少額ぼったくり。 -
ホテルは、プルマンKLCC。
うっかりレジデンスを予約してしまいました。部屋はやたらと広いです。自宅より広いかも。値段はホテルと変わりありません。便利なホテル。 by amigoさんプルマン クアラルンプール シティセンター ホテル&レジデンス ホテル
キッチン付き。
ベッドルーム。
眺望はあまりよくありませんでした。
レジデンスはショッピングセンター、パビリオン側にあって、以前泊ったホテルはKLCC側にあるようです。以前泊ったホテルの部屋からはペトロナスツインタワーが見えました。便利なホテル。 by amigoさんプルマン クアラルンプール シティセンター ホテル&レジデンス ホテル
LOT10フートン(十號胡同)でかき氷。
食べていたら仕事の電話が……ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台
気を取り直し、ジャラン・アローへ繰り出します。
海鮮の串焼きやら、
サテやら、
アロー通り 露店・屋台
いろいろありますが、アルコールの充実した海鮮中華料理店YENNへ。
おすすめのチリクラブ。1人なので半分サイズで用意してくれました。良心的~
ビール飲んで、ワイン飲んで、気持ちよくなって、ホテルに戻りそのまま就寝。アロー通り 露店・屋台
翌朝は早起き。ホテルのレストランの朝食。ナシレマ。
午前中はホテルの部屋で仕事。昼過ぎに一段落し、隣のホテル、ロイヤル・チュランに歩いて行きます。
ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
おしゃれでモダンなマレー料理とワイン、と思い、ホテルならワインもあるだろうとマレー感満載のホテルに行きました。ワインはあるのですが、、
アラカルトで注文しようとしましたが、ランチビュッフェを熱烈リコメンド。負けてしまいました。結局またナシレマ。高級ぶっかけ飯。
ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
デザートも食べておきます。
ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
夕食は面倒くさくなってしまいホテルの部屋で。
ローストダックとゆで野菜をLOT10フートン(十號胡同)のフードコートからテイクアウト。キッチンがあるので料理してもよかったのですが、、、温めるだけになりました。便利なホテル。 by amigoさんプルマン クアラルンプール シティセンター ホテル&レジデンス ホテル
翌朝の朝食もナシレマ+スシロール。わかめとそばの味噌汁とサラダ。
マレー+韓国+日本便利なホテル。 by amigoさんプルマン クアラルンプール シティセンター ホテル&レジデンス ホテル
レストランからホテルの駐車場を眺めていると、GT-Rが何台も。数えたら8台停まっていました。
14:15のフライトの乗るため、ホテルをチェックアウトし、ロビーからGrabで車を呼びます。
KLIAまでRM65。スマートフォンのナビゲーションなので、タクシーみたいに遠回りせず、まっすぐ最短距離を行きます。渋滞していても最短距離を行きます(笑)。途中、渋滞に巻き込まれたり高速通りから降りたりで、約45分で到着。 -
KLIAでチェックインののち、プラザプレミアウラウンジに寄ります。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
アラビアータがあったので、ケチャップかけて混ぜ混ぜして、ナポリタンを自作。
その後、指定されたマレーシア航空のゴールデンラウンジへ。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ヌードルバーでラクサを。バーでスパークリングワインを調達。
帰国のため、搭乗。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
席は往路と同じ9A。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
今回はウェルカムドリンクあり。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
シャンパーニュは、ルイ・ロデレール・ブリュット・ヴィンテージ。
アミューズ。
アペタイザー。
メイン(牛ステーキ)。
相変わらず火が通り過ぎ・ -
ワイン飲み続けていらた、チーズを出してくれました。
最後はラーメンで絞めておしまい。