篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽかのいいお天気、春爛漫な週末。<br /><br />どこかに遊びに行きたい私が暇そうな娘を誘って、前から気になっていたアートの島「佐久島」へ急遽行ってみることに!<br /><br /><br />クリエイティブな友達がこぞって行く島、そう「佐久島」<br />インスタグラムでキラキラした人々が載せている島、そう「佐久島」<br /><br />行ってみようじゃないかーーーー♪ヽ(*´∀`)ノ

春の佐久島(アートの島)へ娘と2人日帰り旅。

2019/04/13 - 2019/04/13

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

ぽかぽかのいいお天気、春爛漫な週末。

クリエイティブな友達がこぞって行く島、そう「佐久島」

行ってみようじゃないかーーーー♪ヽ(*´∀`)ノ

その他
徒歩

突然気まぐれに決まった佐久島散策。

三河湾に浮かぶいくつかある離島の中のひとつです。

一色さかな広場のすぐ横に佐久島までのフェリー乗り場があるので
    出港までの時間があったので行ってみました。

一色さかな広場 専門店

入り口にはめでたすぎる恵比寿様が鎮座!・・・なぜ!!

タカアシガニは三河湾で獲れるこのあたりならではの蟹だった気がする。

水族館で見たことはあるけど市場でこんな風に自然に売っているんだね(・∀・)

甘くて美味しいらしい。

さーーーー!久しぶりの船!!楽しみすぎる!!

一色港から佐久島まで30分弱で着いちゃいます。

遠すぎない距離にセントレア(中部空港)があるので
    飛び立った飛行機や着陸しようと高度が下がっていく飛行機が遠くの空に見えました。

遠くに見える陸地は知多半島です。
    海風が冷たいけど気持ちいいーーー(*´ω`*)

港に無事到着。
    西港と東港があるみたいなんだけど、行きたい食堂が東港に近かったため東で降りる。
    東西はフェリーで5分程度の距離です。

港の休憩所でマップをいただいて散策スタート!!

大島に繋がる橋が見えたので早速行ってみることに。

佐久島 自然・景勝地

トンビが食べ物を狙って人の近くをブンブンと旋回してる!
    すごい迫力でかっこいい!

これなーんだ。

真っ青な空にキリッとした白。

橋の途中に出てくるアート、「イーストハウス」という作品。

白い四角と白い四角が細い橋で繋がっているというシンプルだけどかっこいい作品です。

上に上ってみるとこんな景色。

高所恐怖症だから細い階段を降りるのが怖かった・・・

私たちの前にはカップルがゴープロ使って撮影してました。

有名な作品はどうしても撮影待ちになるようです。

写真を撮ってからレンタル自転車を借りました。
    自転車に乗って爽快に島を疾走します!!!

時間は丁度お昼時。
    おなかが空いたので下調べしておいた食堂に行ってみます。

雰囲気ありますねーーーー(っ´ω`c)

メニューは壁に貼られた手書きの札のみ。

美味しそうなメニューがたくさんです。

・・・・ん???あれ???

「さしみ盛合せ」と「新鮮なさしみ」

絶妙に伝わるような伝わらないようなニュアンスの差ぁぁ!!!
    (霜降り明星の粗品氏風)

注文したのは名物らしい「大あさり丼」
    うひょーー!美味しそう!!
    いただきまーーーす♪

カツ丼のタレの味が効いてて残念ながらあさりの味がせず( ̄▽ ̄;)
    ただ、味は美味かった!!

お腹いっぱい!!
    ご馳走様でしたーーー(*´∀`*)

散策再開です。

神社があるという弁財天という小さな島に渡ってみたいと思います。
    途中、小さな石造が。これもアートかな?

with 誰かが乗せた松ぼっくり。

春爛漫な佐久島は桜と菜の花が同時に写せる気持ちのいい小道がありました。

少し歩くと「アポロ」という作品が出てきました。

左側のほそながーーーいところが入り口。
    秘密基地みたいな不思議な構造物です。

娘が先に入りました。

階段になっているようです。

中は案外広く、景色が絵画のように見える窓がぽんと開いてます。

天気がいいから本当に綺麗!

少しカメラの設定を変えて遊んでみる。

この画像は絵みたいでお気に入り。

さて海が見えてきました!
    透明度が高くてまるで南の島に来たみたい!!

浅瀬で見つけたふぐのような小さな魚。
    この中に2匹写っています。わかるかな?

これこれ!島についたところでカリカリになっていた骨。

これ大きかったです。60から80センチくらいの長さがあったような・・・

まるで昔の映画であったエイリアンですよね!

顔面のフォルムがイルカみたい。

この生き物は一体なんだろう。

島の入り口にある階段を上ると神社が現れました。
    パワースポットだそうです。

願い石という石があって、お参りしてから備え付けられている油性ペンで願い事を書き、
    この願い石奉納場所へ納めます。

叶いますように(´▽`)

ここは紫色に見える浜。

なんとなく浜全体、赤みがかったように見えません?

よく見ると砂に混じって紫色の物体が!

この紫色の物体はムール貝の砕けたものなんですって!
    自然現象でこうなるってすごい事だなあ・・・

お次は島の中央くらいまで自転車で移動します。

「かもめの駐車場」という作品。
    ずらっと並んだかもめが可愛い!!

またカメラの設置を変えて遊んでみる。

春の優しい感じを表現して娘を激写。

・・・まるで白昼夢・・・

東から西への移動は坂がたくさんで疲れます。

丁度ヘトヘトになったあたりでカフェがあったので休憩する事に。

「カフェ オレガレ」さん

古道具が使われていて可愛い店内。

私はレモンスカッシュ、娘はおいものケーキ。

どちらもすごーく美味しかったーー!幸せーー(´▽`)

BGMで娘の好きなミュージシャンの音楽が流れていたらしく
    娘とお店の方がそのミュージシャンについてお話してました。
    こういう出会いもいいですね(*´∀`*)

すぐ近くの道沿いに「のんとビリー」というヤギがいます。(のんびり)

動物バカな私の血が騒いでなでなでしていたら結構な時間が経っていた。

これも道沿いにあったアート。

鼻毛びよーん。

懐かしい!! 小学校の頃にあった日時計だ!!

すこーしだけ日時計の方が進んでいましたがほぼ時間が合ってたのすごい!

黒壁の集落。

素敵な風景ですが観光用ではなく実際に住まわれているのがまたすごい。

黒い四角は「おひるねハウス」という有名な作品です。
    人がいっぱい・・・

手前にはシマダイコン(もしくはハマダイコン)の花が
    ワーと綺麗に咲いていました。

これこれ。

みなさん順番にこのドミトリーみたいになった一つ一つの部屋に入ったりして
    写真を撮ってキラキラしてました。

こんな感じで向こう側がみえます。

セントレアに向かう飛行機雲とセントレアから飛び立った飛行機雲が
    筋となって重なって神秘的な空を作り出してます。

この画像、加工は一切無しですよ。

西港の近くまでやってきました。

ここで最後に珈琲を飲みたくて楽しみにしていたお店です。

古民家の改装をした店内、素敵です!!

落ち着きますなあーー(*´∀`*)

コーヒーとチーズケーキを頼みました。

どちらもとっても美味しくて疲れた身体に染み渡るー。

眺めのいい席に座って今日の1日を振り返り、
    ゆったりとした時間をすごしました。

ご馳走様でしたーーー。

百一さんのすぐ近くにある「ガリバーの目」という作品も見てみました。

説明書きがあってその通りに見てみたんだけど我々にはよくわからず(・∀・)

海に向かっておいてある3脚のイス。

ノスタルジックでかわいい!絵になるなーーーー。

1日レンタルしていた相棒。

ブレーキをかけると「キィィィィィ!!!!」と大鳴きする君。
    1日がんばってくれてありがとうね(´ω`*)

愛らんど 東港店で借りて西港店で返却しました。

帰港する船の時間までまだあったので
    最後に近くの浜に寄って、夕刻の西日とともに浜を楽しみました。

どの石も平らで角がない。本当にきれい。
    これもまた人工物ではないところが感動する。

自然たくさん、アートたくさん(作品全部は回れていないけど)、郷愁ムンムンな町並み、美味しい食べ物、優しそうなおじいちゃんやおばあちゃん。

のんびりとした、ゆったりとした、そんな1日でした(*´∀`*)

• ちちぼーさん 2019/05/01 10:39:13
    お嬢さんとの島旅
    飛行機旅行さん こんにちは。

飛行機旅行さんの台湾の盛沢山でちょっとドキドキするスパイスのある旅行記のファンですが
    お嬢さんとのアート旅も良い感じですね。
    なんどか佐久島のことは目にしていましたが
    飛行機旅行さんの旅行記を拝見していきたくなりました。

ちちぼー

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2019/05/01 12:50:30
    Re: お嬢さんとの島旅
    ちちぼーさん

なんて光栄なお言葉…ありがとうございます!!
    「ドキドキのスパイス」が意図していない分(素のヤバさ)どのあたりでドキドキしてくださっているのか自覚がないですけども笑

佐久島、のんびりしていてのどかでとてもいい所でした!
    中部あたりにお越しの際は是非(o^^o)

度々旅(旧・飛行機旅行)さんのトラベラーページ