松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■島根県物産観光館<br />https://www.shimane-bussan.or.jp/<br /><br />■興雲閣<br />https://www.matsue-castle.jp/kounkaku/<br /><br />■TONOMACHI COFFEE STAND<br />http://karlykarly.com/tonomachicoffeestand<br /><br />■TONOMACHI63<br />https://www.imaibooks.co.jp/book/<br /><br />■風月堂<br />https://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32000328/<br /><br />■長岡名産堂<br />https://rurubu.jp/andmore/spot/80033115<br /><br />■島根県立美術館<br />https://www.shimane-art-museum.jp/<br /><br />■カフェ クーランデール<br />https://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32000173/<br />

弾丸日帰り松江旅〜興雲閣・島根県立美術館編〜

2019/03/14 - 2019/03/14

■長岡名産堂

■島根県立美術館

■カフェ クーランデール

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

日本旅行で期間限定で日帰り格安パックがあったので、つい。
    どのくらい安かったかというと、松江まで往復9600円!岡山までの新幹線片道が定価5800円なので、使うっきゃないでしょう。
    新幹線で岡山まで、岡山からは特急やくもで北上。瀬戸大橋線が遅れてたので接続を取って3分遅れの出発。

新幹線通過したらいいなーと思ってたら通過した図。

井原鉄道も通過するなんて!初めて見た。

今年は何度山陰に来るつもりなのか私は。
    米子ではそこまで下車せず、なぜか安来でサラリーマンがわらわらと降りた。大きな企業でもあるのかね?
    5分遅れのまま11:45松江駅下車。

改札出てお土産チェックしてからバス停へ。

ぐるっと松江レイクラインバスに乗り込む。

バウチャー券を一日乗車券に交換してもらい、出発を待つ。
    存在は知ってたけど今回初乗車なのはルートが一方向だけだからってのもある。
    12:00松江駅出発。

物産館前で下車し、先に島根県物産観光館へ。
    買おうと思ってた生菓子がなかったというか、まだ秋冬バージョンを売っててがっかり。他社の買ったからいいけど。

朝早かったのが悪かったのか、駅弁を食べ過ぎたのか、体調が微妙。

ゆるゆると松江城へ。正確に言うと松江城の敷地内へ。
    石段が地味にしんどかった。松江城には入らないけど上まで行こうかな?って思ってたけど、ハイ無理!昔撮ったからいいよいいよ!

いそいそとお目当ての興雲閣へ。
    2012年2月の写真を見直してみたら、その時は一般公開さえしてなかったよ。調べたら公開始まったのは2015年からのようだ。

好きすぎる!!!

近代建築っていいよね・・・。

そういえば松山城の麓にある洋館(萬翠荘)にもまだ行ってないんだった。城の近くに洋館アリ。こっちは大正天皇が滞在したらしいけど、松山のは藩主の子孫が建てたとか。

カーテンのドレープがすごい(復元らしいが)

ベランダには出ちゃダメだった。残念。

島根県庁が写り込んでしまうのがちょっと惜しい。

神社の屋根が見えるってことは・・・って思ったら松江城も見えた!

もう向こうまで行かなくていいかな。満足。
    一通り撮ってから1階に下りる。

それからようやく亀田山喫茶室へ。
    調べたら昨日は急遽お休みしてたらしいので、ほんと今日でよかったよ!まぁ、ケーキ食べる予定だったのに体調微妙で食べられなかったんだけど。

ケーキも思ったより種類あったし、夏場だったらコーヒーゼリーがあったらしい。いいなー。

胃薬を飲んでからウィンナーコーヒーだけいただく。ケーキ(というかタルト)美味しそうだったのになー。悔しい。
    しばしゆるゆると過ごしてからぼちぼち移動。

県民会館前を通過してスーパーへ。バラパンを購入。

それから隣のトノマチコーヒースタンドで松浦珈琲の豆を購入。

それからてくてく和菓子屋とうつわ屋を目指してたら、本屋の中にトノマチコーヒーが雑貨とかを展開してたので吸い込まれて入ってみた。
    ・・・なぜか白バラコーヒーのマスキングテープを購入。

それからようやく風月堂へ。
    ここの店の前、何度か通ったことあるのに全然気づかなかった・・・。
    もなかまだありますか?っておそるおそる聞いてみたら、あと4個残ってるっていうので2個購入。思わず「よかった~!!」って心の声がだだ漏れしてしまった(笑)
    ここは土井善晴先生が美味しいとつぶやいてたもなかのお店。

それからいつも寄るうつわ屋に寄って湯町窯の小皿を購入。

そしてバスに乗り込み美術館まで。
    ようやく本日のお目当ての北斎展へ。

あれ?思ったよりいい展示な予感がするぞ?
    公式サイトになかなか情報がアップされなかったし(帰宅してから見たら目録出てたけど)永田コレクションのいいとこは今東京に行ってるし、なにより10年スパンで展覧会をする『序章』だったからあんまり期待はしてなかったんだよね。
    じゃあなんで見に行ったんだよってわけなんだけど、東京より確実に混んでないのとコレクション展で森山大道やってるのと、生菓子買いたかったり行きたいところがあったからである。

中に入ってみると予想通りのほどほどの密度で、思ったより自分のペースで見れたし、展示数も多くて見ごたえがあった。展示数多かったから鉛筆持って行ってたのにこれがよかったとか出品リストにチェック入れる気にもならなかったんだけど(笑)
    出品リストが変形サイズで持ちやすくて見やすかったのもよかったし、こんな感じで見ると分かりやすいよって北斎の人生を双六に見立てたパンフレットがあったのもよかったし、なによりこの企画展のチラシのデザインがよかったので、担当者グッジョブ!

ちょいちょい休憩を挟みつつ見たからか、体調もなんとか回復。
    それから2階のコレクション展フロアでもやってた北斎関連の部屋を見てから森山大道の展示へ。
    コレクション展のなのに、なぜかちょっとしたフライヤーが作られてて扱いがいいなぁと。

コレクション展の方は撮影禁止マークがついてないものに限り、フラッシュ・三脚不可で撮影可能なのでぼちぼちと(北斎関連のは不可だった)

疲れたのでコレクション展はもういいかとデッキに移動してみた。
    風が強いーーー。

デッキにはカバの親子がいた。カバ・・・。
    それから1階に下りてミュージアムショップを冷やかしてから外へ。

今日は風が強いからか、外に人がいない。珍しい。

今日は撮り放題なウサギたち。

人はなぜこういうところに賽銭を供えたがるのだろう?
    こういうところの場合なぜか1円玉だけど。

今日はいい夕陽が見れそうだなぁ。いいなぁ(帰りの時間の関係上見れない)

遠くに遊覧船。

帰りのぐるっと松江レイクラインバスは2列2列で通路がかなり狭いタイプだった。

松江駅まで戻り、てくてく歩いて喫茶店へ。
    昔ここに来た時体調微妙でケーキ食べれなかったんだよね。去年行こうと思ったらなぜか閉まってたし。リベンジ!

よきよき。
    座るなりすぐさまモンブランとコーヒーを注文。

モンブランが濃くて美味しかったー!
    他のケーキも美味しそうだったし、ケーキだけテイクアウトしていく人もいた。

カレーも美味しそうだったのでまた来たい。
    今日、亀田山喫茶室でタルト食べ損ねたしね。

うっかりしてたら結構いい時間になってたので、急いでシャミネでかまぼことビールを買い、駅弁を買い、おみやげ楽市で酒とのどぐろみりん干しを購入。
    前もってチェックしててよかった。
    それから速やかにホームへ。
    隣の米子行きの列がなかなかだった。写り込む待ち人たち。

先頭車両はなぜはみ出して停車させてるのかねぇ。後方に余裕あるのに。

10号車の窓からオールドバカラのカクテルグラスが見えた。10号車の展示って撮るの忘れてたんだよね(後悔のひとつ)

なぜ先頭はみだして停車なのか。階段やエレベーターの位置とかの関係かな?
    それにしても眩しい。

今日は望遠持ってきてないのでトリミングしちゃったけど、キラキラしててよきかなよきかな。

特にサービスホーンもなくススーっと定刻出発。
    眩しいけどいい感じだ。

見覚えのあるクルーが・・・

逆光だからよく見えなかったんだけど、それでもずーっと手を振ってくれてるっぽかった。
    いつまで経っても動画撮るの下手だし、ズームにしたらピンボケするから困る。
    PEN-Fよ、しっかりしてくれ・・・。

17:43やくも28号に乗車。

しっかしなんでこの席を取るかね?日本旅行よ・・・。
    駅弁食べる時不便だったし、落ち着かなかった。

ちょっとだけ見えた夕陽。

やっとこさ倉敷か・・・って外を見たら、糸崎方面から湘南色3両編成と末期色の車両を連結したのが入ってきた。
    ・・・いいもの見れたぜ。

20:24岡山で下車。速やかに乗り換え。
    まだちょっとだけ時間があったので、新幹線改札内のおみやげ街道再び。
    朝は山積みだったのに結構売れてたなー。ホワイトチョコのが気になるんだけど生産が追いつかないのか2種類しかなかった。11月に見た時は完売だったから、あるだけマシか。

20:36のぞみ64に乗車。
    最終の東京行きだからか平日でもかなり混んでたなぁ。
    今日もなんとか無事帰宅。

不昧公200年祭の生菓子たちと抹茶(少量サイズ)
    今年もまだ不昧公200年祭の生菓子『不昧菓』を売ってて嬉しかったんだけど、一部の店舗はまだ秋冬バージョンの生菓子を売っててそこが残念だった。

不昧菓↓

中浦本舗で買ったかまぼこたち。カニ・・・(笑)

凮月堂のもなかは、皮は気持ち厚めでパリッと香ばしく、あんこはちょうどいい固さと甘さの中に塩!塩がなんともいえないいい具合で入ってた。2個買ったけど一気に食べてしまった・・・。また食べたい。

新発売の夕日バラパンは、生地がほんのりオレンジ色でバタークリームの上にマーマレードがのってて美味しかった。バラパンは持って帰るのがちょっと大変だけど可愛いし美味しいのでお気に入り。
    作ってるのは出雲のなんぽうパンってところなんだけど、出雲で捕獲したことがないよ・・・出雲でスーパーに寄ったことないからだろうけど。