ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年半前の旅行だけど、忘備録に!<br /><br />ソウルは、社会人1年目に母親と、25歳の時に友達と行ったきり、<br />2016年1月に約20年ぶりにソウルの地を踏み、韓国にドはまりすることに。<br />2016年1月は雪は降ってなかった。<br />2017年1月は雪降ってた。<br />2018年1月は雪は降ってなかったけど、マイナス何度の世界。<br /><br />でもデブだから寒いの大好きなんで超嬉しいのである。<br />

極寒のソウルで汗蒸幕最高!

2018/01/28 - 2018/01/29

tenko_tenkoさん

約1年半前の旅行だけど、忘備録に!

2016年1月は雪は降ってなかった。
2017年1月は雪降ってた。

でもデブだから寒いの大好きなんで超嬉しいのである。

鉄道 タクシー 徒歩

1年以上前の訪韓なんですみません…
    情報古いし、あまり詳細じゃないかも…(汗)

今回は眉毛のアートメイクのリタッチが目的です。
    結構、10年位前から眉毛はアートメイク。
    日本でもアートメイクはやってたけど、半年くらいで落ちてしまう安いやつ。

デブなので夏場は汗がやばく、化粧してもすぐ取れるので眉毛のアートメイクは必須であるのです。
    ほんと眉毛のアートメークは神です(笑)
    夏はファンデしても駅までの距離で汗で落ちてしまうのでスッピン。
    眉毛はアートメークなので化粧時間0(笑)
    冬は眉毛はアートメイクで完璧なのでファンデのみ(笑)
    ずぼらな人にピッタリです。

LILIアートメイクアカデミーでリタッチ。

28日朝8時過ぎのJAL羽田発のフライトで金浦まで。
    明洞駅すぐのユニクロが入ってるビルに入ってたけど、移転して明洞餃子の隣のビルになった。前に行った時は改装中だったけど、今回はだいぶキレイになってましたね。

本当はアートメイクをする前にお腹を満たしたかったけど、1時間予約時間を間違えていたので結局ぎりぎりで来店することになり、途中で買ったカフェラテでお腹を膨らます(笑)

なんで韓国ってボトルが可愛いんだろう。

ウォンがなかったので明洞餃子の近くで両替。
    レート悪いねー。

明洞餃子には入ったことはない。
    でもみなさんの旅行記を見て入ってみたいとは思った。

その隣の入り口からLILIアカデミーへ。

ここです。
    この前行った時は、こんなお店のサインもなかった気がする。

一式の道具って感じ?
    本当、アートメイクって汗かきとずぼらと不器用な人には神的な存在です。
    皮膚をジョリジョリと削る音とかビビるけど、アートメークは本当におススメ。

アートメイクが終わった後に、やっぱりレバ刺し。
    広蔵市場のチャメチッですよ。

アートメイク後のアルコールはお血行が良くなるから痛み出るかもってことらしいけど、ビールは旅行には必須。

レバ刺しのみとユッケ。
    結構ボリュームあるよね。

いつもレバ刺しだけだけど、今回はユッケも頼む。
    これは2名で行って、美味しいねーって言いながら食べるのが良いボリュームっす。
    ま、でも一人でも完食するんですけどね。
    梨の替わりにきゅうりでもいいかもしれない。

1泊2日なのでリュックのみ。
    キャスタースーツケースとかありません。

いつもはサボイホテルだったけど、全館禁煙ルームになったので新たに開拓。
    市庁駅からすぐのFirst Stay Hotelというところにしてみた。
    今回までは明洞中心で動いてたのでよくわからん場所である。
    ドキドキしながらホテルを探す。

ありましたよ、ここですよ。

チェックイン時には日本人のスタッフの方はいらっしゃらなかったけど、
    日本語が話せる韓国人のスタッフでした。
    なんか韓国に来ても韓国語や英語を使う機会って本当にない位
    日本語を話せる方が多くて見習わないとなって感じ

ここのホテルは4階にこんな感じのスペースがあってここでもたばこが吸える。

私が泊ったのは5階。
    部屋は禁煙だけど、テラスがあって喫煙できるのです。
    ドアをあけたらこんな感じです。
    1月の寒いソウルですがオンドルなのかな?
    部屋が暖かくて幸せ。
    この日の気温はマイナスだった気がする。
    寒いの好きだからマイナスでも問題はないけど。

ベットはダブル
    でもテーブルとかはなく、このカウンターみたいな細いやつだけ
    ちょっと不便。
    ちょっとしたサイドテーブル的なものが欲しい。
    ちょこちょこっとPCをいじりたい時あるしね。
    これは2019年春に泊まった時も変わってなかった。

バスルームはコンパクト

テラスはこんな感じ。
    ビルに挟まれてるけど、部屋でたばこを吸うと匂いが残って嫌だけど、
    テラスであれば匂いはこもらないので良い感じ。
    でも1月に外でたばこを吸うのは寒いです。

タクシーでぴゅっとミレニアムヒルトンのカジノにいく途中。
    ソウルタワーが綺麗。
    登ってみたいけど、なかなか行こう!という気にならん。

カジノ到着。
    ちなみにカジノ内は撮影禁止。
    でも内緒で撮っちゃった。
    私はこのスロットが大好きです。

時系列が全く覚えてないけど、多分、カジノの後に東大門のスパレックスに行ったのかと。シロアムではなく、なぜここなのかは不明。
    チムジルバンの印象がないから、多分、私好みではなかったようだ。
    でもお風呂は結構好きでした。
    冷水がないのはちょっと残念。ぬるめの水風呂でした。

そしていつもの黄金牧場でサムギョプサル。
    理由は明洞のサボイホテルにいつも泊まってた時は隣だから
    ラクチンでお邪魔してたっていうだけ
    でも、ここのネギサラダはちょっと甘いけど大好き!

サムギョプサルと多分違うお肉を頼んだんだろうな。
    2019年8月現在であれば、韓国慣れ、サムギョプサル慣れをして
    もっと色々と吟味してお肉を選ぶだろうが...
    でもこここは一人でもまったく問題なくお邪魔できるお店の一つだと思う。

私、アメリカンチェリーが大好きなんですね。
    で、ホテルにチェックインする前にどこかで購入したんだと思う。
    カジノとサムギョプサルを食べに行く前にテラスのテーブルに置いて、冷やしてたんだけど、あまりにも寒いて、凍ってた(笑)
    こんなことは初めてだったので、若干ビビった記憶あり。

次の日の朝は、ホテルから地下道を歩いて、神仙ソルロンタンまで
    さすがに朝+寒いってことで、珍しくアルコールなし。
    でも本当にここのソルロンタンを自分の好きな風味でお塩をいれたり
    胡椒をいれて味変するの好き、
    ってか、キムチも大好き。

あ…やっぱりシロアムサウナに行ってますね(笑)
    ここでしょ、やっぱり。
    最初に行った時は、脱衣所の喫煙室には真っ裸で足をおっぴろげてたばこを吸ってるアジュマとかにビビりまくりでしたが、慣れた(笑)
    ここのヨモギ湯が熱くて大好き。
    そしてプールみたいに大きい水風呂大好きです。

お風呂に入って、4階のチムジルで汗蒸幕入って、クールルームに入って
    そしてこれはストロベリースムージーかな?
    たばこ吸いながらジュースというパターンです。

これです、クールルーム。
    熱い汗蒸幕に入って、ここに来るというパターン大好き!

1泊2日なんで朝ソルロンタン
    昼はシロアムサウナ
    おやつ時間帯の15時30分にコネンジソウル駅店へ
    *今は、移転して南倉店らしい。
    ここは2017年8月位にお邪魔して、キムチチゲを食べた。
    暑い時期に熱いチゲ食べて、汗だくだくだった記憶が
    そしてキムチが熟成された酸っぱいキムチでちょっとNGでしたが、
    今度はサムギョプサルに挑戦です。

こんな感じで出てきます。
    パンジャンがいっぱい!
    豆腐、大根キムチ、もやし?、チゲスープ、ウズラの卵(なぜ?)
    あとなんか…(笑)
    ひとりっす、ひとりなのに大量。

サムギョプサル(トントロみたい?)
    えのき、エリンギ、そしてキムチ焼き。

全部お店の人任せーー!

大好きなエゴマの葉!
    なんで日本って葉っぱで巻いて食べないんだろう?

そんなこんなで、1泊2日
    20時位の金浦発で帰国の途につきました。

今思えば、1泊2日でも滞在時間30時間位で十分なのね。
    今は弾丸15時間とかだけど

1年前なので古い情報ですみません。
    そして食べ物の話のみっすね

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る