ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2度目のホーチミン<br />2度目ならではの旅行になるように<br />目的を立てて、行くぞ!っと<br /><br />一番の目的は日航ホテルのビュッフェ<br />ラ・ブラッセリーに2度目の体験することです。

2度目のホーチミン、伊勢海老食うぞ!

2019/03/20 - 2019/03/23

kei

keiさん

今回は2度目のホーチミン
2度目ならではの旅行になるように
目的を立てて、行くぞ!っと

一番の目的は日航ホテルのビュッフェ
ラ・ブラッセリーに2度目の体験することです。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

日本からベトナム(ホーチミン)は
    成田からベトナム航空直行便で

9時30分便に乗ると15時頃には到着します!

映画1本見て、機内食で食べて、もう一本映画見ながら
    ちょっと寝たら着く感じで快適!

ベトナム航空の機内食はそこそこ美味しいと思っていたけど
    まぁ、こんなもんでしょうと
    機内で飲む、スパークリングは美味しい

ベトナム到着!
    いや~蒸しっとしてますな

海外来た感あって気持ちの良い!
    心地よい蒸し暑さ

入国手続きを終えて
    今回は、空港で20,000円をドンに両替して
    (街中でも出来るけど、空港が危なくなく無難みたいです)
    レートも

この空港入り口で、色んなプラカードを持った人が待ち構えています
    ここではぼったくりのドライバーも声を掛けてくるので
    気をつけないといけません
    それと、ここから荷物も置いてトイレとかは行ってはいけません!

そして私たちは直ぐにドライバーさんと合流出来ました

今回は、タンソムニャット国際空港からホテルまでは
    JTBに送り向かいつきチャーター車をお願いしました。

理由は、空港から奥に止まっているタクシーに乗ると
    100%ぼったくりにあうよ!とか
    空港からバスとか安くのルートもあるけど
    結局、出始めで時間が掛かってしまうとヤダなってことで

30分も早く到着したのに、もう空港で待っていてくれました!
    しかもクーラーが効いて快適
    値段は行き帰りの往復で800円くらい高いかも

ホーチミンの道といえばの
    バイクだらけですね、
    これが日本とのギャップでいいと言えば良い眺め

ニッコーホテルから徒歩20分くらいで
    流行りの?ブイビエン通りに行けるらしく
    さっそく、ホテルに荷物を置いて繰り出してみました。

この徒歩20分は不慣れな土地で倍に感じました。

夜はかなりバックパッカーでごった返すと噂の
    ブイビエン通りも昼間は静かなものです。

突き当たりの方まで歩いた所にある
    「ALLEZ BOO」さんに入ってみました!
    (なんかのガイドブックにオススメを見かけて)

ビールが30,000ドン=つまり150円
    いや~安い!来てよかった!

旅行に来た感が実感できます。

スーパーに行って、ビールの仕入れ
    ベトナムは日本の1/3の物価なので
    ビールも50円とかです、もうビール天国です。

今回の一番の目的の日航ホテルのビュッフェ
    ラ・ブラッセリーに!
    時間が無制限なのを前回勉強したので
    19時~22時30分まで飲み食いしました
    (ちなみに入れないと嫌なので日本から予約しました)

ホテルニッコーサイゴン ラ・ブラッセリー
    Hotel Nikko Saigon la brasserie
    食べ放題(ビュッフェ・一部何度でもオーダー)
    飲み放題(ビール・ワイン・ソフトドリンク)
    1人6,300円~6,500円変動あり
    18:00~22:30

一番のメインは伊勢海老の食べ放題ですね
    日本では一匹安くとも2,000円はしますから・・・

それが食べ放題!なんて
    1人2匹も食べたら4,000円と飲み放題と生春巻きと牡蠣で
    元は取れるハズかな

まずは新鮮な生牡蛎から、
    海外で生牡蠣を食うなんて怖い!って気もするけど
    そこは日航ホテルブランドを信用して食べます!

そして飲み放題の白ワインはもう2杯目

ヤシガニも食べる!
    いや~茹で上がると良い色味になって
    食を誘われますね

やっぱりボトナムといえばの
    生春巻き!
    皮がしっかりしているのが印象的でした。
    海老の旨味もレタスも中の具材100点です

伊勢海老の食べ方が残念ながら刺身は選べませんでした
    刺身で食べれるくらい新鮮ではないのか
    リスクがあるのか?なので味を選んでグリルしてくれます!

口休めのオードブル的なのも充実
    イクラが乗っているのが嬉しい

ベトナムに来て刺し盛りが食べ放題が嬉しく
    2度お代わりしてしまった・・・
    そんなに食べれるものじゃない
    3度目のお代わりは出来なかった

このバター醤油的な味付けは、かなり美味しかったです!
    でも3時間楽しみたい私たちは
    色々食べたいのと同時に、お腹を極力いっぱいにならないように
    食べていかないといけないという
    隠れミッションが!
    この時は白ワイン5杯は行ってたかな

ビュッフェスタイルなので
    取りに行くのも目を楽しませてくれます。

生春巻きカウンターって
    いや夢にまでみた、生春巻き食べ放題の
    しかも出来たて感

後半戦にお肉にも挑戦
    いや~柔らかい!さすが!
    でもお腹が満たされてきちゃう

ええホテルはパンも柔らかく
    うまうまですな~

締めはやっぱりスイーツ
    まぁあまり甘いものが得意じゃないけど

これで部屋に戻って、スーパーのビールを飲みつつ
    1日目は終了。
    メインイベントのビュッフェを早くも堪能。

二日目
    ニッコーホテルの朝食ビュッフェ
    前日の夜と同じ品なんて全くないところ、ステキ!

生ハムやスモークサーモンとパンを

バインミーも当然ありますな

生ココナッツジュースも飲み放題

ココナッツごと、下から氷で冷やしているのが
    技あり!と思いました

冷えてて美味しい

ホテルにツアーバスのお迎えが来て
    本日は、いざ「メコン川クルーズ」の旅に

ホーチミンの中心街から2時間くらい車に揺られて到着します

車が無料Wi-Fi付きのクーラー付きで
    快適な居眠り移動ができました

ほ~リアルなディズニーランドの
    トムソーヤー島に移動のような雰囲気です

15分くらいの船の移動で島群に着きます

門番に狛犬やシーザーならぬ
    犬の置物やライオンの置物を飾るが風習だそうです。

はちみつ農家さんに行って
    出来立てハチミツを持たしてもらったり
    ハチミツ紅茶をいただいたり
    蛇を肩に巻かれたりで

最後にハチミツと紅茶を買わないか?と
    。。。買いませんでした。

手作りキャンディー工場
    作る工程を見せてくれて、一個くれます。

最後にお土産にどうですか~っと
    普通なら買わないけど、これが激安で
    一袋24個入りで150円とかです。
    6袋も買ってしまった。。。それでも900円。

次はフルーツ食べながら
    歌を勝手に歌って来て、チップくれな感じですが
    細かいのが無くチップは払いませんでした(スミマセん)

なかなかの苦痛な10分間だったように
    覚えています。

フルーツも生暖かく
    あとでチップ払いたくなければ
    無理に食べないのも手です。

現地を満喫したいなら
    フルーツをモリモリ食べて

歌も一緒に歌うと良いかと

メインのメコン川のライン下りってところですかね
    川の色はあれですが、臭ったりしません(3月)

ベトナム帽子を借りて被って
    雰囲気を出して下っていきます。

うちのボードはオバさんが漕いでくれました

いや~なんていうか、オバさんの息遣いを聞きながら
    お金を稼ぐのって大変だな~みたいな感想でした。

ホーチミンに行ったら一度は体験されると良いと思います。
    が、二度は遠慮したいかな

また、ボートに乗り換えて
    15分くらい揺られて戻ります。

帰りに生ココナッツジュースをいただきました
    (ホテルで飲んだのと違い生暖かい)

車で20分ほど移動して、お昼ご飯を食べます。
    日本人ツアーの人たちがたくさんいる部屋に通されて
    なんか安心感あります。
    時期的に大学生の卒業旅行組みかな(3月)

象耳魚を唐揚げしたものを生春巻きの中に巻いて食べます
    それと揚げ春巻き、丸い揚げ餅、チェーなど
    揚げ物ばかりだよっとガイドさん

まぁまぁ美味しかったです!
    それとビールが美味い!!!
    (ビールは別途200円とか選べます)
    2杯飲みました。

象耳魚、この子達は一日何回食べられているのか?
    でも美味しくいただきました!

ランチの建物の外観
    緑多く、綺麗な建物です。

また2時間揺られて中心街に戻ってまいりました
    ボート乗って、食べて、飲んでなので
    車中はひたすら睡眠で、あっという間に戻れます。

ホテルで車を降ろしてもらって
    ここで淡白なガイドさんとはお別れ
    そういえばガイドさんの挨拶、
    「阪神ファン阪神ファンのファンです!」
    って挨拶、1ミリも笑えなかった

ホテルに買った荷物を置いて
    ドンコイ通りの方に繰り出しました

ドンコイ通りの方には
    植民地時代に建てられた素敵な建物があります

それと、日本でいう銀座のような
    高層な建物があったりの近代化な町です。

ドンコイ通りでショッピングを済ませ
    これからベンゲー号に乗る予定。

ベンゲー号はネット調べによると
    ご飯の味に不安があったの前に腹ごしらえ

前回行って大変好評だった
    ドンコイ通りの小道を入ったところにある
    「アン」に

アンは前回のガイドさんに教えてもらった
    絶対に外さない店で、今回はどうか??

やっぱり、外さないですね
    生春巻きの味は絶品!!
    この旅行イチの生春巻きの味です。

喉の渇きから333も美味い!!

そして前回も食べたベトナム版
    アサリの酒蒸し、ピリ辛な味付けがビールに合う!

アンは日本語でも注文できるし
    居心地いいっす、しかも美味く、安い

超、おすすめ

して、アンを後にタクシーに乗り込み
    出航前のベンゲー号に!

タクシーの運ちゃんがGooleマップ見せても
    場所がわからない風でちょっと焦ったけど
    出航15前に到着

いや~この良いんだか、悪いんだかわからない
    ビミョーな風貌のベンゲー号にいざ!乗り込み

ベンゲー号は乗り込んから船員に2名とか伝えると席に通されて
    ご飯の会計と一緒に乗船料も最後に会計です。

出航!

隣にも素敵な船がいたりします。
    やっぱり船の出航はテンション上がります。
    しかも異国の地

このココナッツ海老みたいの食べたかった
    値段は600円くらいか、海老がプリッとしてて美味い

そして、また生春巻き400円くらいか
    こちらも美味い!

結果、ベンゲー号は安く美味く快適
    他の良いクラスの船もあるみたいだけど
    大衆的で良いなら十分。

ちなみに乗った2階は韓国の人ばかりで
    韓国カラオケを聞いて盛り上がる感じで・・・

3階に座れたら多国籍な人たちとベトナム民謡が聞けるらしく
    韓国人に間違われたかな?服装派手だしw

セクシーお姉さんが踊って回ってくれます

韓国のオヤジも大盛り上がり

そんなこんなで
    この日はこの後マッサージに行って疲れをとって
    終了。

充実した良い1日でした。

3日目のモーニングも
    昨日美味しかったものを取ってきてと
    全然、飽きてない!

なかなかの古さという
    サイゴン動植物園へ~200円くらい

サルの檻が歴史を感じます

象さん、なかなか近い
    エサをくれくれとずっとアピールが
    影響あって良い!

キリンと後ろのマンションのコントラストが
    海外を感じます

ラクダも近い

ハイエナって実は動物園で見れるの珍しい!

看板のイラストが可愛い

ジャングルでいうと
    食べられてしまう側の動物

ランチに93トォイのパクリ店「94Cu」で
    ソフトシェルクラブを食べたく
    動植物園から徒歩で移動
    徒歩20分はかからない距離

お店の前にカニがあると新鮮なの仕入れているのかな?感

揚げたてふかふかのソフトシェルクラブ
    うん、絶妙の上げ感で旨い

ベトナムでは50円くらい高い日本ビールを
    今日は奮発
    っても250円が300円くらいの差
    ソフトシャルクラブにSAPPOROビールがあいます

ビールをもう一杯飲んで
    後カニチャーハンで2,000円弱、1,600円くらいかな?
    店のおばさんがガイドブック見てると早く食え
    スマホで写真撮っていると早く食えと言いに来て
    落ちかないランチではあったけど
    美味しかった。

今回の旅行のメコン川クルーズと
    水上人形劇は見ておかないとの
    水上人形劇を見に来ました。

こちら予約してくても入れるけど60分前の直前だと入れません
    予約しない場合は1時間30分前には
    ちなみに前日入れなくの前日ホテルから予約済みで行きました。
    1,300円

飽きるや、つまらないなどの評判を読んでから行ったけど
    結構、面白かった!
    生演奏に生アフレコの臨場感で60分すぐに見終わりました。
    ちなみに席によって激寒です。

感動のフィナーレ!
    こちらも見てない方は一回はおすすめです。

水上人形劇を出て、ほんの車で5分くらいの距離の
    ドンコイ通りまでタクシーで戻ろうと・・・
    向こうから呼ぶオジさんのタクシーに乗っところでやってしまいました

VINASUN(ヴィナサン)
    ※画像お借りしています

MAI LINH(マイリン)
    ※画像お借りしています

ホーチミンでは乗って良いタクシーと駄目なタクシーがあり
    再三注意していたハズがハズでは済まないのが海外

向こうからの乗っていかないか?の呼びかけ
    見た感じダサめの小柄なオジさんドライバー

車体は白に緑の文字、
    MAI LINH(マイリン)タクシーと勘違いで乗ってしまった!

5分乗り降りようと金額は270のメーター文字、
    27,000ドン(140円)かなと思いお支払いしようとすると
    270,000ドン(1400円)くれとキレまくり、まくし立てまくり
    相手を見てか400,000ドンでも足りないと

こちらも警察に行こうと降りる、
    警察はなくレストランの前に横付け

レストランの警備員にオジさんが
    このメーターの額なのに、この観光客が払わないとキレまくり
    レストランの男の人、3人もメーターの金額を見て払わないと駄目だろと
    うちらは大人の男4人に詰め寄られの大ピンチ!!

結局、ニッコーホテルに電話をし、ヘルプを求め
    ニッコーホテルの方がオジさんを説得してくれての
    交渉すること30分、オジさんが諦めて200円くらいで済みました

みなさん、主要な場所に必ずいるらしい
    ぼったくりタクシーにはくれぐれもお気をつけください

全然、気分的にガックリ来ているけど
    最後のベトナムの夜なので
    小道を入ってビルを登っていった所
    まさにの「シークレットガーデン」へ

シーフードだけじゃなく
    そろそろお肉が食べたくなって注文
    けっこう柔らかい

こちらの店でもアサリのベトナム版酒蒸し

屋上テラスで、お客さんもオシャレで
    良いお店!でも味がわからないような気分で
    お店を後にしました。

ほろ苦い最後の晩餐ですな

日航ホテルに慎重に選んだタクシーで戻り
    先ほどの電話対応してくれた方にお礼を伝えて

ホテルでシャワーを浴びてから
    タンソンニャット国際空港へ
    行きもお願いしていたチャーター便で

すごく安心感のある移動でした。
    海外は安く済まそうとすれば安くできるけど
    安心の為にどこまでお金を払うか
    色々と勉強になる旅でした。

最後に残ったドンを使い切ろうと
    SAIGONビールで締め

ベトナム語で「シンチャオ・イー」こんにちわ
    をぜひ、日本で頑張って働いている
    コンビニ店員さんとかに挨拶してみたいです。

ベトナムの国は海鮮物が美味しくて
    基本、国は安全で、物価も安くて
    とっても良い国です!ぜひまた行きです。

keiさんの関連旅行記

keiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る