寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の紅葉スポットですっかり有名になった星のブランコですが新緑の頃もお勧めです<br />天気もいいのでふらっと出かけて来ました (^^)<br /><br /><br />

森の中で揺れる星のブランコを訪ねて 「関西発日帰り 駅からはじまるハイキングブック」

2019/04/09 - 2019/04/09

またたび

またたびさん

天気もいいのでふらっと出かけて来ました (^^)

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の参考文献です
    一年前に買ってほったらかしてたら第二号も発売されました
    そろそろどっか行かねばと思い一番近いところにしました
    旅行記タイトルもそのまま丸パクリです

それでわ (^^)/

桜のある駅はいいですね^^

京阪交野線の終点
    ちょっと難読駅の私市です

ここからスタート

三角屋根の駅前にはコンビニとかありません
    まあ3時間くらいなら我慢できるかと思っていましたが・・

そこらに案内があるので大丈夫・・のはずが、
    それだけややこしいと言うのがあとで分かってきます

国道沿いに歩けばすぐにのどかになってきました

車はそのまま直進
    ブランコ近くの駐車場まで行けます

いわふね自然の森スポーツ・文化センター

この横からハイキングコースになります

最初は舗装されています

すぐに気持ちいコースになってきました
    前日の雨で川が茶色いのは残念

かなり本格的なコースです

この感じやと出るやろね (・∀・)

アップダウンもはげしい難コース

と思いきや、また国道に出てしまいました

ちょっと行ってからまたコースに戻ります

そしてまたこんな感じ
    あそこだけ何ともならへんかったんやろか

しばらくすると駐車場に出ました
    ここまで駅から30分くらいです

かなり広い駐車場
    それだけ人気なんでしょう
    ここから星のブランコまで30分

ここからはどんどん登っていきます
    国道がもうあんなに下

15分ほど歩いて橋を渡れば

ピトンの小屋(園地案内所)
    ここでちょっと休憩

ここにドリンクはありますが、食べ物は自販機のアイスクリームだけ
    持っている食料はキャラメルだけです 困った・・

そして小屋の向かいには巨大なクライミングウォール

屋外にあるのは初めて見た
    相当な高さとオーバーハングです

お子様用?の練習スペースもありました

この望遠カメラのおっちゃんらは“鳥撮り”の方でしょうか

珍しい鳥が来るのか
    自然が多いのは確かです

上から見たら桜も格別でしょう
    そろそろ先に進みます

しばらく行くと分かれ道

要約すると「ぼうけんの路」は急坂でしんどいけど15分
    「管理道」は舗装されてて25分

もちろん冒険します
    男の子ですから ( `ー´)ノ

まあこんな感じで登りまくる
    あと300m もうひと踏ん張りです

やっと到着しました
    天気も良くて最高です^^

大阪市内からここまで2時間ほど
    お手軽ハイキングでお勧めです

それでは渡りましょう
    人がいないと余計に怖い

なかなかの高さです

紅葉シーズンも見事ですが、今の時期もうっすらピンクで綺麗です

この地域には天ノ川伝説や、北斗七星が降った降星伝説などの言い伝えがあります

「星のブランコ」
    おっさんには恥ずかしいロマンチックなネーミングです (^^;)

ここで引き返す人が多いのですが、せっかくなので「やまびこ広場」まで行ってみます

また10分ほど登って・・

やまびこ広場

ここにはトイレがあります
    みなさんお弁当を食べています
    羨ましい・・腹減った (*_*)

やまびこ広場のちょっと先に展望台があります

ちょっと霞んでいますが、うっすらと京都タワーも見えます

ここと橋にいる人とで「ヤッホー」と、大阪らしいノリを見たことがあります
    やはり“やまびこ”は返すのが礼儀です^^

空腹も限界なので帰ります

ここにはゴミ箱が無くて「ゴミは持って帰りましょう」が徹底されています
    そう思うと飲食店や売店は無い方がいいのかも知れません

ペットボトルなどのポイ捨ても見当たりません
    綺麗に管理されています

ブランコまで戻らず途中の分岐点からJR星田駅に向かいます
    駅まで60分か・・

自転車止めの柵
    ここまで自転車で来れたら立派

今までで一番険しい道
    滑りやすいしとても駅への道とは思えません

これも去年の台風の影響でしょうか
    文字どおりの“根こそぎ”です

やっと道がなだらかになってきました

やきものの妙見工房

ここにも寄りたかったのですがもう限界

工房裏のバス停から帰ります
    JRの河内磐船、京阪の交野市のどちらにも行けます

京阪で去年も来た京阪の郡津ー村野の桜を見ながら帰ります

この郡津駅には食べログうどんランキング1位のお店があります
    今日も行こうと思ったら残念ながら定休日
    旅の行程には食事もしっかり計画せねばならないと反省する一日でした (^^;)

またたび