大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天の大阪城ホールライブを観るため、新幹線で日帰りしてきました。<br />例年より桜の開花時期が遅れたため、思いがけず満開の桜と大阪城を堪能する事ができました。

桜満開の大阪~日帰り旅

2019/04/07 - 2019/04/07

shangmei

shangmeiさん

新幹線 徒歩
JTB

朝5時起前に起きて、西鉄電車の始発に乗ります。
    まだ日の出前。眠い。
    博多駅に行くので、天神で地下鉄に乗り換えです。

さて新幹線ひかりレールスターに乗車。
    のぞみの方が早いけど、値段はこちらがお安い、JTBのチケットで博多~新大阪が片道7,500円也。
    朝6時20分発。ほぼ満席です。

上の写真とどこが違うでしょう?
    実は先ほどの車両は放送機器が故障して、ノイズで内容が聞き取れないほど。
    修理して直ったみたいですが、また再発するかもという事で岡山駅で車両交換、乗り換えます。
    こういうトラブル初めてだなぁ。
    さっきの車両はwi-fi使えたのに、新しい車両にはありませんでした。

なんとか時間通り新大阪に到着。
    しかし田舎者は大きな駅で右往左往。在来線に乗り換え、梅田まで。
    ホームから降りるエスカレーターを間違え、友人がま待つ改札と逆方向へ行ったりして、めちゃくちゃ時間かかってしまった。
    やっと合流して早めのお昼ご飯。時間はまだ10時半なので開いてる店が少ない中、ルクアの地下の築地食堂源ちゃんでしらす丼セット。確か千円くらい。唐揚げとお刺身もついて美味しかったです。

腹ごしらえをしたら、在来線に乗って大阪城へ。
    その前に桜宮の桜が満開で綺麗、との事なので、降りてみることに。

川の両岸、圧巻の満開の桜。
    去年は3月末が満開だったみたいですが、今年は寒い日が続いて開花が遅れ、4月最初の週末に満開となりました。
    黄砂のせいか空が霞んでいますが、天気は良い。暑い。
    シャツ、薄手のニット、ウィンドブレーカーでは暑すぎる。ニットはリュックに仕舞い、ウィンドブレーカーは腰に巻いてシャツ一枚でちょうど良いくらい。
    それもそのはず。この日の最高気温21.9度でした。

源八橋から中洲の桜越しの大阪城。
    中洲の桜は満開まで後少し。ほころんだ蕾がポップコーンみたい。

再びJRに乗って大阪城へ。
    こちらも人が多い!

金ピカの観光船が秀吉っぽいです。次にきたときこれに乗ってみたいな。

大阪城へ向かって、ぞろぞろと歩く人の波。

着いたー。大阪城!
    今日は天守閣に登るのも並んでます。
    登ったことあるので、今回パス。

暑いから何か冷たいものが欲しい。
    ミライザ大阪城へ行きます。
    この建物は昭和6年に建てられたとか。資料室とかもあるみたいで、時間があったらじっくり見てみたい建物です。

レトロでいい雰囲気です。

天井のライトもいい感じ

入り口入った正面に素敵な大階段。
    屋上でバーベキューもできるみたいです。

写真ピンボケです。
    ここの1階の南の端っこにあるザ・コナモノバル利休で、抹茶ソフトクリーム450円購入。金箔付きは980円です。
    粉物バルなので、たこ焼きとかの軽食もありました。
    Tシャツとかのグッズもあり。

涼しくなったところで、西の丸庭園へ向かいます。
    この時期は入り口が南側の一箇所だけみたいです。

途中にも立派な石垣と桜。

350円払って西の丸庭園へ入ります。
    お金払ってまで入る人はそこまで多くないみたいですが、それでも結構な人数。
    猿回しとかやってました。

桜の下は花見客でいっぱい。
    この日は風が強めで、汗をかいた顔が砂埃でザラザラになってしまったのですが、お弁当とかも埃だらけだったんじゃないかなぁ。

大阪城と桜。美しい。瓦のグリーン、壁の白、桜のピンク、空の青、パステルカラーは難しい。もっと写真を綺麗に撮れるようになりたい。

その後は後戻りして豊国神社へ参拝しました。
    転職活動うまくいきますように。

お堀を東回りで大阪城ホールへ向かいます。

本日のメイン。五月天のライブ。
    昨日から2daysでしたが、今回私は1日のみ参加。

毎度のことながら、中華圏からたくさんの人が訪れています。
    今回は日本の桜も堪能してもらえて良かった。

A指定だけど、アリーナでした。端っこで前は通路。ステージは遠いけど思い切り飛び跳ねられる良席。

初期3アルバムがメインのライブだったので、懐かしい曲がいっぱい!最近のはなかなか中国語歌詞を覚えられないけど、この頃のは普通語ならだいたい歌える。字幕もあるし。
    初めてライブで聴く曲もあって、嬉しかった。
    残念ながら阿信の日本語の歌は無かったけど、懐かしい曲や台湾語の曲をたくさん歌ってくれたので満足!
    大阪弁で「あかんで」と何度も言う怪獣とか、前の方の席で感極まって泣いてる美人を目ざとく見つけて、「為什麼哭?(なんで泣いてるの?)」と聞く阿信を見てニヤニヤ。後はヒアリングがダメダメでトークが聞き取れなかったです。

ライブが終わって出てきたら、まだ明るい。でも空は曇ってました。今夜は雨の予報。
    大阪城新橋を渡ってよみうりテレビ社屋の方へ行くと、名探偵コナンの像が。
    隣のビジネスパークのベローチェで一旦休憩。
    ライブの感想など。

新大阪駅まで友人がお見送りしてくれました。
    駅弁も購入。20時ともなると大半が売り切れです。

新幹線に乗り、大阪を後にします。やっぱり泊まりにすればよかったかな。駆け足で疲れた。
    お弁当を食べたら、爆睡でした。

帰ってきました博多駅。もうすぐ日付も変わります。

博多は雷雨でした。
    桜も散ってしまいますね。今年の春ももうすぐ終わり。5月になれば新しい元号に変わります。
    新しい年も、楽しく元気に過ごせますように。