スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初孫が生まれる前に マルタ島へ 知人を頼って 一人旅。一人旅とは言っても 往復の飛行機だけ一人で マルタ滞在中は マルタ在住の 日本語教師の知人が すべて コーディネートしてくださった 専属ツアーコンダクターがいるような 快適で安心な旅でした。10日間の滞在中は前半5日間は天候に恵まれませんでしたが 後半の5日間は快晴で 全天候のマルタを見られてよかったです。寒いマルタ 強風のマルタ 大雨のマルタ 快晴のマルタ それぞれ楽しめました。マルタ島は小さい島で3日間もあれば観光スポットは回れますが じっくり味わうには 10日でも足りないくらいでした。治安が良く シーフードもおいしく 食料品の物価が安く ゆっくりと滞在したいヨーロッパの1つです。

マルタ島 おばちあちゃんになる前の 一人旅

2019/04/01 - 2019/04/03

ku3chanさん

観光バス タクシー
エミレーツ航空

エミレーツ航空
    EK319 4/1 22:00 成田 4/2 04:15 Dubai
    EK109 4/107:55 Dubai 4/2 14:10 Malta

成田国際空港 空港

エミレーツの機内 使い方がよくわからず映画を見るまで一苦労。イヤーホーンジャックの差込口がわからず、通路隔てた日本人をじっと見て~学習。 呼び出しボタンを押してもCAさんは一向に来ませんでした。呼び出しボタン壊れているのかなぁ

機内食

ドバイ空港到着。
    とりあえず トランジットの場所まで移動して 場所を確認後 ショッピングしようっと。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイのトイレはTOTO製です。

ここにTOTOと!

皆さん ぐっすりお休みです。空いているシートを探すのが大変かと思いましたが、ちらほら 空いているシートがありました。比較的空いているシーズンなのかも。

これはなんでしょうか?足を洗うのかなぁ 不明

マルタ島へ向けて出発。

機内で ドバイで買ったフルーツを食べました。いくらだったんだろう?ドバイの通貨だったので、わからず カードで支払い。いくらだろうと 果物が食べたくて仕方ない。

中継地のルラナカ到着。
    ここで1時間以上 機内で待機。乗客が降りた後 掃除 そして 人数確認 荷物確認。 人数が合わないらしく 日本人が少なかったせいか 何度も 「あなたはルラナカで降りるのではないか?」と聞かれ。その後は 荷物の数が合わないようで乗客全員 上の棚から荷物を降ろして 各自持って と!誰かの荷物を探している様子。ルラナカ経由 大変 次回からはターキッシュにしようと。

ようやく 長細い ルラナカ出発。上空から見ると プール付の家がたくさんある。ルラナカって一体???

やっとでできた ランチ。このデザートの生クリーム微妙?ケーキの上だけ 出てきたような? パンにでもとつけてみるけど。。。とりあえず生クリームはパス。

4月2日 14時10分 定刻通り マルタ島 到着。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

皆が降りた後の機内を撮影してみました。

マルタ空港

マルタ空港内のDFS

マルタ空港 コンパクトですね。迷子になる心配はなし!

モスタまで タクシーで移動。空港で先払いした後 タクシーに乗車なので、ボったくられる心配はありません。マルタ空港からモスタまで2000円ぐらいでした。モスタドーム大きいです。

御世話になった知人宅から 夕暮れの景色。うらやましくて たまりません。

チーズと トマト オリーブが 美味しくて 美味しくて。毎日でも 食べたい モッツレラチーズ。これ 日本でも 入手できないかなぁ。

このワインも最高です。帰国後 日本で調べたら 大阪の業者が扱っているよう。でも値段は3倍から4倍するんだろうなぁ。

4月3日
    知人宅から 朝の風景です。

な、なんと イムディーナが見えるんです。一生 ここに 居候したぁい。

イムディーナ。昼と夜の2回 行く予定です。

だんだん明るくなり 車も増えてきました。

モスタドーム。1942年に1000ポンドの爆弾が聖マリア教会を貫通し ドームに穴をあけ、内部に侵入しましたが 爆発はしなかったそうです。奇跡の教会と言われ 欧米人の観光客がツアーでたくさん来てました。日本のツアーには あまり組み込まれてないようですが、見る価値はあります。

この白くなった部分が 貫通したところです。

とても 優しいお顔です

パイプオルガン 聴いてみたいですね。

聖母被昇天を記念しローマのパンテオンに着想を得た 円形の「聖マリア」教会と呼ばれる重要な教会です。

このドームは ローマとロンドンについで ヨーロッパ第3の大きさです。1833年に建築開始 教会開きは1871年に行われました。

ドームの前に道路を隔てた場所に 素敵なカフェが! クロワッサンとコーヒーが美味しい。毎日でも食べたい。ドームを眺めながら 食べられます。10日間の滞在中 よく お世話になりました。

4月3日 午前10時30分 カフェから眺めた モスタドーム とにかく 大きくて 立派です。最終日は ここで お葬式が行われていました。

その後(11半ごろかな)スーパーへ。
    スーパーでチーズを吟味。 これなら持って帰れるかも。 しかも超安い。

このワインも 買って帰ろうっと

バス停留所です。心配していましたがわかりやすいです。

場所は忘れましたが 日本語学校のある場所に到着

どこを映しても絵になります

マルタのポスト。他に 四角い日本と同じようなポストもありました

ここも日本語学校の側の建物です。どこだったけなぁ。

ここ どこっだかな?バレッタかなぁ

再びバスに乗り バレッタへ向かいます。5時半でも 明るいです。

バレッタの入口のお土産屋さん。 ここの乾燥ポルチーニが美味しいと知人が教えてくださり 最終日に買うことにしました。