2018/05/02 - 2018/05/02
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,134,198アクセス
高速道路が開通してからは通過してしまう地区ですが、久しぶりに一般道を使って東讃地区(香川県東部)のミュージアムを巡りました。全ての施設で無料駐車場が完備されていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
高松市内から南に13km、由佐城跡とされる場所に立地する香南歴史民俗郷土館。模擬城風の建物は2006年1月10日に高松市に合併される前からある施設らしく旧香南町史観の展示が多い。
香南歴史民俗郷土館 香川県高松市香南町由佐253番地1高松市香南歴史民俗郷土館 美術館・博物館
由佐城
香南歴史民俗郷土館 香川県高松市香南町由佐253番地1
高松市香南歴史民俗郷土館 美術館・博物館
水車や水車小屋の展示が充実
水車や農具以外には香南町出身らしい幕末の儒学者「中山城山」の功績などが展示される。
香南歴史民俗郷土館から東に18㎞の場所にある香川県立亀鶴公園は宮池の土手を整備した広い公園でした。
香川県立亀鶴公園 公園・植物園
ツツジは見ごろでしたが花しょうぶはこれから。
花しょうぶの里<香川県立亀鶴公園 さぬき市長尾香川県立亀鶴公園 公園・植物園
香川県立亀鶴公園
香川県立亀鶴公園の亀鶴古墳群
香川県立亀鶴公園 公園・植物園
香川県立亀鶴公園から東に8kmの「みろく公園」は「みろく池」の周りを整備した広い公園。
みろく公園内に立地するさぬき市歴史民俗資料館
イタギ イタギ漁 溜池の水抜き(底ざらい)時の漁具
さぬき市歴史民俗資料館 さぬき市大川町富田中3286 -
積極的に民俗資料を保管している「さぬき市歴史民俗資料館」の史料収蔵庫
さぬき市歴史民俗資料館から東に15km、昔から手袋の生産で知られる白鳥地区にある手袋資料館に到着。
てぶくろマン
手袋資料館 東かがわ市湊1810-1
手袋を使った鯉のぼりアート
手袋資料館 東かがわ市湊1810-1 -
手袋資料館からすぐの小松原海水浴場からは、ランプロファイアー岩脈のある鹿浦越岬が見えますが、岩脈のある先端部まで車では乗り付けられないとのこと。
小松原海水浴場から海沿いの細い道を通って8kmで安戸池(あどいけ)。
湖畔には清少納言ゆかりの安戸清少納言宮がありました。
安戸清少納言宮 香川県東かがわ市松原安戸池 自然・景勝地
安戸清少納言宮 香川県東かがわ市松原
安戸池 自然・景勝地
安戸池は池と言っても瀬戸内海に面した湾を区切って作られた海水池で、ハマチ養殖発祥の地として知られています。ソルトレイクひけた ワーサンと言う有料釣堀もあるので、お金さえ払えば手ぶらでも大物釣りが楽しめます。
安戸池 自然・景勝地
安戸池から海沿いを東に5kmで三谷製糖羽根さぬき本舗に到着。基本的には和菓子の製造販売店ですが、伝統的な製糖に関する資料展示もあります。
三谷製糖羽根さぬき本舗
東かがわ市馬宿156-8三谷製糖 羽根さぬき本舗 グルメ・レストラン
三谷製糖 羽根さぬき本舗 グルメ・レストラン
三谷製糖羽根さぬき本舗 東かがわ市馬宿156-8
三谷製糖羽根さぬき本舗から県境を挟んで東へ4㎞で「うずしおロマンチック海道 彫刻公園」に到着。駐車場に車を停めるのではなく海沿いの旧道に点在する現代彫刻などを見ながら進む道です。
うずしおロマンチック海道 彫刻公園から鳴門の海沿いに15㎞ほどで鳴門IC