柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和楽器バンドの「千本桜」って歌、大好きですが<br />宮城県にあったんですね。千本桜!!!<br />仙台の家から、車で1時間もかからない場所に。<br />4月13日(土)、旦那が仕事が休み取れそうだし<br />桜は満開な様子なので<br />超混み覚悟で行ってみました。<br /><br />行く前に<br />一目千本桜でHPで調べてみると<br />エリアが凄く広く<br />柴田町と大河原町と<br />2町にまたがって桜が連なっていて<br />ビュースポットもたくさんあるようです。<br />とりあえず、この日は柴田町の方へ。<br /><br />結局、一日では<br />柴田町だけ見るので精一杯でした。<br />大河原町は来年かな。<br /><br />

白石川堤「一目千本桜」・船岡城址公園「桜まつり」

2019/04/13 - 2019/04/13

kaito

kaitoさん

和楽器バンドの「千本桜」って歌、大好きですが
宮城県にあったんですね。千本桜!!!
仙台の家から、車で1時間もかからない場所に。
4月13日(土)、旦那が仕事が休み取れそうだし
桜は満開な様子なので
超混み覚悟で行ってみました。

行く前に
一目千本桜でHPで調べてみると
エリアが凄く広く
柴田町と大河原町と
2町にまたがって桜が連なっていて
ビュースポットもたくさんあるようです。
とりあえず、この日は柴田町の方へ。

結局、一日では
柴田町だけ見るので精一杯でした。
大河原町は来年かな。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

会場でもらえるパンフ。
    一目千本桜(ひとめせんぼんざくら)
    というんですね。

大河原町と柴田町の中心を流れる
    白石川の堤に
    8kmにわたって
    「一目千本桜」が咲いている。
    このパンフは、公式HPで見られるので
    それで、地図などを
    行く前に確認しておく方がいいです。

この地図もHPから印刷しておきました。
    あまりに場所は広いので
    何処にむかうべきか、すごく悩みました。
    道も渋滞してるかもしれないし。
    駐車場は、有料と無料といろいろあるようです。

大河原町の方面。
    電車で行くと、JR大河原駅で降りて
    JR船岡駅(柴田町の方の駅)
    まで歩いてみるというのもいいようです。

私は車で、とりあえず、
    柴田町の役場に向かうことに。
    学校や役所の駐車場が無料開放されています。
    駅や、お祭り会場近くなると、有料駐車場がありますが
    町中に入るほど、渋滞しています。

車で4号線ではなく、陸上自衛隊の方から
    駅に向かいました。
    柴田町の駅近くになると渋滞して来ます。
    少し遠い、学校など、
    駐車場があれば、迷わず入って歩いた方がいいです。
    満開の土日。
    街中は渋滞で動けませんが
    会場が広い分、少し遠い場所にとめても
    桜は見られます。
    我が家は、たまたま柴田町役場の駐車場に止められました。
    すると、役場の中の道に
    猫がいっぱい。

柴田町に
    結構、野良猫?さんいっぱいいました。
    でも、この車に、なぜ、みんな
    集まって来ているのか???
    かわいい~~~

役場から5分ほど歩けば
    船岡城址公園の入り口

坂道を登っていくと

桜まつりが開催されていました。

みんな、飲んで食べてる。
    車じゃなかったら
    ビール~~~~飲みたい~~~

屋台も沢山出ています。
    たこ焼きなどを食べる。

ステージもあって
    いろいろ催ししてます。

桜まつり広場の奥に
    船岡城址公園入口。

• もう、どこを見ても<br />桜だらけです

もう、どこを見ても
    桜だらけです

船岡城址公園の中に
    お土産やさんや
    トイレもあります

スロープカーで上に上れるのですが
    この行列。
    もちろん、旦那
    並ぶのはダメな人(笑)

あ、でも、スロープカーに
    乗らなくても
    外で見ているのも
    いいものです。

• ゆっくる運転しているので<br />桜の中の<br />スロープカーの写真<br />みんな撮ってます。

ゆっくる運転しているので
    桜の中の
    スロープカーの写真
    みんな撮ってます。

これくらい小さいから
    一度にそんなに乗れないね。
    でも、普段は、こんなに混んでないんだろう。
    平日なら、乗れると思う。

• 桜の斜面の上の方に見えるのは???

桜の斜面の上の方に見えるのは???

船岡平和観音像の頭です
    桜の波の中から
    顔が出ています。
    そこまで歩いて登るのは、そんなに大変ではないようでしたが
    今回は白石川の周りを歩きたいので
    今回はやめました。

だって、下にも、こんなに桜が・・・。

船岡城址公園の中を歩いていくと
    展望デッキへ続きます。

展望デッキからの風景。
    東の方にず~~~と桜並木が続いています。

• あ、電車です。<br />最高です。<br />なんと電車は、桜の期間だけ<br />船岡駅から大河原駅まで、<br />徐行運転するのです。<br />電車に乗るのもいいですよね。<br />

あ、電車です。
    最高です。
    なんと電車は、桜の期間だけ
    船岡駅から大河原駅まで、
    徐行運転するのです。
    電車に乗るのもいいですよね。

ビュースポットから
    見たしばた千桜橋。
    この千桜橋を渡って
    線路の向こう側に行きます。
    桜並木は
    線路の向こう側(北)にあります。

• ビュースポットから西を見ると<br />素晴らしい風景です。<br />線路と<br />桜と<br />蔵王山の競演です。

ビュースポットから西を見ると
    素晴らしい風景です。
    線路と
    桜と
    蔵王山の競演です。

来て良かった。

• 蔵王山と桜海

蔵王山と桜海

ビュースポットから
    しばた千桜橋へ降ります。

しばた千桜橋は
    すごい人です。
    撮り鉄???
    みんなが狙っているのは

電車と桜の競演ですね。
    赤い貨物列車。

駅の近くの道は、渋滞しています。

しばた千桜橋を降りてくると

川沿いに、ひたすら続く
    桜並木。
    こちらを散歩して行きます。

しばた千桜橋の下では
    全国の美味しいものが食べられる
    さくらマルシェが開催されています。

こちらも、めちゃめちゃ混んでいて
    断念・・・。

さくらマルシェを後にして
    白石川沿いを歩くことにします。
    まずは、桜並木の下を散歩。

桜並木の下と上と
    両方散歩できるので、
    今度は上を歩いてみます。

ひたすら桜並木の下を散歩して
    船岡駅に向かいます。

桜綺麗

鳥もたくさん来てますね。

線路の横を歩いて
    船岡駅を過ぎると。

船岡駅辺りから
    さくら回廊という
    1時間散歩コースがあります。

その途中に日本一太い
    ソメイヨシノの巨木があるそうなので
    船岡駅から、歩いて15分位。
    そこを目指して歩いてみます。

一目千本桜の端っこに来ているからか
    人も少なくなってきたころに
    人が集まっている桜を発見。

こちらが日本一太い
    ソメイヨシノの巨木。

この辺で、折り返して
    船岡駅まで戻ることにしました。
    これでも、結構歩いてる。

この日は最高にいい天気で
    歩いても歩いても
    感動の連続

慣れている人は、レジャーシートにお弁当や
    飲み物も持って
    テントを張っている家族もいました。
    こちらの老夫婦は、のんびりお花見しているようで
    素敵でした

2時間ほど散歩して
    船岡駅にもどってきて
    車を停めた柴田町役場に向います。

柴田町役場の近くは、
    昔ながらの屋敷のような建物が多く
    この側溝も、
    昔懐かしですね。
    北海道にはないものなので、旦那はひたすら驚きます。
    こんなものが道の端にあったら
    危なくて仕方ないなって。
    確かに、北海道では雪が積もるからこんなの
    絶対にないけど
    私の実家の滋賀県も、こんな側溝はたくさんあった。
    たまに落ちて、ケガもした。うん。

柴田町役場の裏に
    赴きのある屋敷。
    こちらは???
    食事処かな?
    と覗いてみると

麹やさん。
    レンタルスペースとのこと。
    昨晩も、演奏会してたらしく
    音楽家の方々が、花見がてら
    演奏会して、飲んでたらしい。

たまたまその日、桜の絵を展示していた
    作家さんの
    桜のポストカードも頂きました。
    素敵な場所です。

さらにこちらの御屋敷は?

覗いてみると
    まるで時代劇の撮影所みたいです。
    そば屋さんのようです。

午後2時頃。
    お腹も減ったので入ってみました。

すごい。広い。

そして、飾りなども
    古くてすごく興味をそそられます。

お茶が、桜のお茶。
    メニューはこちら、限定とのこと。

こちら天ざる。1000円。
    そば、すっごく美味しい。
    こしがあって
    本当に美味しかった。

3時頃、柴田町役場を出ます。
    その頃には渋滞もおさまって
    車も、スムーズです。
    夜のライトアップも有るので
    この時間から桜を見に来るというのも
    ありです。
    で、我が家は、内地に来てはまった
    コンビニのミニストップで、
    季節限定のソフトや、パフェを食べます。
    今回の白桃ソフト、
    すっごく美味しい。また、今月中に
    何度か食べなければ!!!です

天気がいいので海沿いに出て松川浦の方へ。
    東北は、海沿いを走っても
    基本、津波対策の壁が覆っていて
    本当に海が見えない。

この、松川浦の所だけ、海沿いをドライブ出来ます。

松川浦を抜けて帰ります。
    来年は、大河原方面の一目千本桜が見たいなあ~~。
    いつか、両親とか連れて行ってあげたいなあ~~~