2019/04/11 - 2019/04/11
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
今年も桜の季節になりましたので例年通り「造幣局の通り抜け」と「夙川」に行ってきました。
昨年と同様に「造幣局の通り抜け」は一週間の期間限定にて、多種多様な桜と入場料が無料なので某外国人(ツアー・個人)と一般人(私を含む)が多数入場します。
*今年の入場者数は、一週間で53.6万人で私が行った日は8.7万人
、最も多かったのは4月13日(土)で17.5万人でした・・・・桜を見るより人を見に行ったようですね!!!
「夙川」は桜の種類は非常に少なく尚且つ露店の出展が禁止されていますので、ゆっくり鑑賞することが出来ますよ・・・年々人出が少なくなるように思われます。
今年は「元号」が切り替わりますので、造幣局では記念硬貨(平成最後)の販売に多数応募され当日朝10:30頃造幣局に到着しましたが、長蛇の列が出来ており係員に尋ねましたが販売数が限られており列に並んでも購入できるか解らないとの事でしたので諦めました。
何時もながら造幣局は多種の桜にて色鮮やかで見応えが有りますよ。
旅行記も桜ばかりですのですいません!
夙川に移動時阪急梅田で人身事故(次の中津駅)に出くわし1時間半電車にて待たされました(代替および振替輸送も発表されましたが辛抱強く待ちました・・・ジタバタしても仕方が無いと!!)
今月は母の命日に当たりますので、四国高松に帰省します。
*但し墓参りが中心ですので旅行記は投稿しない予定です。
現在仕事に従事されている方は5月の長期休暇が有り国内・国外に旅行される方も多いと思いますが、くれぐれも事故等無く楽しんで下さい。
拙い写真と文書ですが暇が有りましたらご覧下さい。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
まず「造幣局の通り抜け」に行く前に、近くの公園にて桜が満開になりましたので撮りに行きました。
桜の本来の桜色が良いですね。
日に当たる桜をパチリ!
*自宅の近くですので誰も気にすることなくゆっくり撮れました。 -
いよいよ「造幣局の通り抜け」を見に来ました。
天満橋より川岸をパチリ・・・・後ろから警備員の”立ち止まらないで下さい”との声あり! -
歩きながら観光船をパチリ
振り返れば長蛇の列が続いていますよ!
*某外国人は以前ツアーバスばかりでしたが、最近は個人的に来日しており電車で来られる人々の半数近くが某外国人と思われます。
某国語のが大きな声があちらこちらに聞こえます。 -
正面入り口に向かう人の群れ
*川岸には露天の屋台が並んでいます。 -
造幣局の正面入り口。
*横に並んでいますのは記念硬貨購入希望者の列です。
列は永遠に続いており何時間掛かるか不明ですよ! -
いよいよ桜の撮影開始。
*やっぱしアップが良いですね。 -
「笹部桜」で直立高木で成長が早く、花は桜紅色の中輪で花弁は約14枚だそうです・・・桜の横に説明版が立てて有ります。
街燈を暈してパチリ!
薄ピンク色が良いですね!
丁度雲が切れて青空になりましたのでアップで一枚。
「長州緋桜」東京の荒川提で栽培された園芸品種だそうです。
「紅花」が日に当たって良い色ですね!
広角レンズに交換し混雑状況をパチリ!
葉が色づき始めた桜。
「駒繋」で花が数珠繋ぎの様に隙間無く咲いています。
同じく「駒繋」で日に当たっています。
新芽にポイントを合わせてパチリ
桜・人並にも少し飽きてきましたので、空を見上げると大阪伊丹空港に向かって着陸態勢に入っています旅客機がいましたのでパチリ。
数少ない枝垂れ桜が有りましたので。
*横の柱が邪魔ですね・・・・撮影者が多いため中々良いポイントに入れず。 -
桜色とはこの事ですね!
造幣局の赤レンガをバックに!
桜が咲き乱れていますが後ろの赤レンガは失敗ですね・・・折角の桜色が霞みました。
平成最後の「今年の花」になりました。
「今年の花」に選ばれました「紅手毬」を一枚。
記念碑が有りましたのでパチリ。
今年で桜の通り抜け通路が出来て125年にもなるのですね! -
中間地点も過ぎましたので桜を撮ります。
造幣局全体を広角レンズを使用しパチリ!
桜らしい色目と花弁の多さに見惚れます。
いよいよ「造幣局の通り抜け」も終わり出口に来ました。
出口の近くに有りました「黄桜」この色目の桜はこの一本だけでした。
*「黄桜」ですが実際はうす緑の淡い色です・・・個人的には非常に好きな色(桜)です! -
造幣局を出て川縁を戻りますが、両側に屋台の列が続きます。
*この時点で12時過ぎでしたので、屋台からの美味しい匂いが漂い堪りません!!
昼食は次に行きます夙川の「大正庵」と決めていましたので早々に退避。 -
遊覧船にて川からの花見も開催されていました。
*一杯飲みながらの花見見物が羨ましいですね! -
対岸に丁度「京阪電鉄」が地下に入る直前の車両がいましたので!
混雑を抜けて「天満橋」駅に戻って来ました。
*「天満橋駅」は京阪電鉄と大阪メトロ(地下鉄谷町線)が地下1階と2階の上下にあります。 -
天満橋から梅田に戻り阪急電車に乗った時点で概要にも記載しました様に人身事故の影響で1時間半遅れで苦楽園(夙川乗り換え)到着しましたが、写真の様に昼食予定の「大正庵」本日定休日・・・カレーうどんが絶品ですのでガックリ!!
*テレビのグルメツアー番組の様ですね(ネット上では桜の季節はオープンしているとの事)。 -
仕方なく近くのカレー専門店で昼食を取り、夙川公園にて桜撮りを開始。
桜越しに夙川をパチリ
「さくら名所100選」に選ばれており記念の石碑が建てられています。
*石碑によりますと、ソメイヨシノがメインで枝垂れ桜・サトサクラ等が植えられているようです。 -
川の両岸より桜が垂れ下がり良いですね!
桜越しに鉄橋をパチリ
対岸に阪急甲陽線(駅が2箇所の短い路線)が走っていますので一枚パチリ。
しつこく阪急電車をバックに桜をアップにして!
川に真ん中に下りてパチリ!
非常に綺麗ですので川底から一枚。
再度阪急電車が来ましたので。
桜越しに川の段差を一枚。
*造幣局では撮れない・・・造幣局内には川が流れていないので当然!! -
川が分岐しており両側に桜が満開です。
「夙川さくら道」と「夙川公園」の看板をパチリ。
「苦楽園口」から夙川を下ってきて「夙川駅」に到着。
*写真は夙川駅の裏側です。 -
この電車にて次の「西宮北口」に戻り「今津線」に乗り換え自宅に帰ります。
昨年は造幣局の桜が少し早かったため、結構蕾が多かったのですが、今年は造幣局も夙川も満開で一日目の保養をさせて貰いました。
*個人的には、艶やかな造幣局の桜も良いのですが、人混みに圧倒され落ち着いて写真も撮れないので、多少閑散としていますが落ち着いた夙川のほうが好きですね!
概要に記載しましたように4月末は私の故郷四国高松に帰省します。
それと次の旅行は6月に船のクルーズに参加し仙台まで行き山形観光をする予定です。
- いちごミルクさん 2019/05/22 08:19:52
- こんにちは
11日に造幣局の桜見に行かれたのですね。
私は13日に友達と行きました。人が多かったですね。12日は吉野山の桜を見に行きました。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記