銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎「古典への誘い」国際フォーラム<br /><br />日比谷 添好運(ティム・ホー・ワン)の飲茶と<br /><br />日比谷界隈お散歩!<br />

【東京日比谷 、有楽町 ★春風に誘われて】添好運のチャーシューパオと歌舞伎「古典への誘い」

2019/04/10 - 2019/04/13

1997位(同エリア3048件中)

緑川緑子

緑川緑子さん

歌舞伎「古典への誘い」国際フォーラム

日比谷 添好運(ティム・ホー・ワン)の飲茶と

日比谷界隈お散歩!

有楽町の国際フォーラムへ

海老蔵さんの歌舞伎
    「古典への誘い」を観にやって来ました。

ホールCです。

この日は朝から大雨で寒いです。

国際フォーラムからみた有楽町駅。

国際フォーラムは歌舞伎座とは違って

飲食禁止でした。

そういうこともあってか、舞台は2時間ぐらいで

あっという間に終了しました。

パンフレット。
    1人、1部頂けました。

内容は右團次さんの舞台や、海老蔵さんと右團次さんの口上もあり。

メインは嫐(うわなり)という歌舞伎18番の中のひとつです。

台本が残っておらず、海老蔵さんが新たな生命を
    吹き込んだお芝居だそうです。

海老蔵さん扮する甲賀三郎兼家が本妻とお妾さんの間で
    面白おかしく、右往左往する内容です。

海老蔵さんの違った面が見れて、面白かったです。

市川右團次さん扮する本妻も良かったです。

右團次さんて女形もお上手!

欲を言えば、もう少し観ていたかったです。

3階の座席から。

舞台から遠いですが、最前列なので

視界良好です。

ここからは別の日の地下鉄日比谷駅です。

日比谷シャンテ前のゴジラ像。

新しく出来たんですねー。

知りませんでした。

やって来ました。

添好運(ティム・ホー・ワン)です。

今年2月に行った香港でこちらのチャーシューパオに
    はまりました。

日本では、今現在、こちらの日比谷にしか
    お店がありません。
    (5月24日新宿店もオープンされる予定)

開店時間の11:00前に着きましたが、
    もう二重に列が出来ていました。(*゚∀゚*)

大人気です!

ここはお店の端にあるテイクアウト専門のカウンターになります。

凄く混んでいて、チャーシューパオだけ食べたい時はテイクアウトしてどこかのベンチに座って食べるのもいいかと思います。

メニューです。

香港に比べると、少しお高めです。

わあー、きました。

チャーシューパオ!

私、凄ーく大好きです。

香港の添好運の旅行記はこちらから、どうぞ。

→【https://4travel.jp/travelogue/11470530

食べた感想。

日本のチャーシューパオの方が
    パン生地が薄いような気がします。

どちらも美味しいんですけどね^_^

おなじみエビ蒸し餃子。

美味しいです。

こちらの焼売もかなり美味しいです。

香港での定番野菜、芥蘭(がいらん)。

野菜のシャキシャキ感が残っていて、
    上手に調理されています。

香港のは茹でてオイスターソースをかけただけ
    という調理が多いみたいですが、
    こちらのは炒めてるんでしょうか(?)
    すっごく美味。

チャーシューパオと並んで、おすすめです!

大根餅。

どなたかの口コミで評判が良かったので、
    オーダーしてみました。

私には、柔らかすぎでした。
    もう少し、歯ごたえのある方が好みです。

蓮の葉ちまきです。

大きいです。

こちらも少し、柔らかめです。

ボリュームあります。

中にはいろいろな具が入っています。

折角、来たのでもっと食べたいのですが、
    すでにお腹いっぱい。

残念です。

お茶代も含めて10パーセントサービスチャージが加算されています。

消費税込みでこのお値段。

美味しかったし、特別高いわけでもないので、

大満足です。

あー、また香港に行きたくなります!

食事の後、日比谷界隈を少しお散歩します。

この辺り、街並みが洗練されていて、とても綺麗です。

帝国ホテルです。

ロビーは広くて、格式高い感じがします。

もちろん、生花です。

ホテル内の葉巻専門店。

どういう紳士の方々が吸われるのでしょうか。

想像するのも楽しいですね。

帝国ホテル東京のマスコットキャラクターは
    グランドシェフSNOOPYです。

因みに帝国ホテル大阪はドアマンSNOOPYです。

個人的には、ドアマンSNOOPYが好きです!

日比谷公園側から見た帝国ホテルです。

世界の国旗、前はもっといっぱいあったような?

日比谷公園入り口。

ネモフィラが一面に。

綺麗!

チューリップも春らしくて可愛いです。

公園内の老舗レストラン松本楼です。

見るからに素敵な雰囲気。

毎年秋の10円カレーの日で有名です。

私はこちら1度も入ったことないです(*´∇`*)

10円カレー。食べてみたいです!

自然の中で、その向こうにある近代的なビルがいい感じ。

日比谷花壇。

「Will you marry me?」

日本人なら日本語で、言われてみたいですよね?

本当はもっと交通量多いです。
    たまたまです。

ぶらぶらしていたら銀座まで来てしまいました。

今日もよく歩きました。

緑川緑子(みどりかわ りょくこ)