タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナ2日目は、朝から風も強くとても寒かったので、先ずは旅仲間のアパートメントに集合してギリシャ劇場そばの素敵なホテルのカフェに行きましたが、この時期改装中で営業していませんでした。<br />メッシーナ門そばのカフェでお茶してそれぞれの宿泊所に戻りました。<br /><br />ランチはミモザが調べていた評判のいいレストランで5人で食事をする約束して、その前にギリシャ劇場の見学に行きました。<br />ギリシャ劇場から見る景色は、背後にエトナ山、海など見えてとても素晴らしかったです。<br />ランチのレストランも評判通りとても美味しかったです。<br />その後明日カターニアに移動する人達は、カステルモーラに行きましたが、ミモザはまだ明日もあるので、この寒くて風のある日は止めました。早めにホテルに戻り簡単な夕食を取りました。

旅仲間と行く春のシチリア島・タオルミーナ編(ギリシャ劇場観光)

2019/02/13 - 2019/02/13

ミモザ

ミモザさん

ランチのレストランも評判通りとても美味しかったです。

徒歩

朝食は8時からです。時間はある程度リクエストに応じてくれます。
    その時間になるとオーナーのおばさんが来てくれます。
    ちょっと不便だったのは、食堂の照明や暖房のスイッチがオーナーが管理してるので自由に使えないことです。

パンやゆで卵、ハム、チーズ、果物などありました。
    飲み物も入れてくれます。豪華ではないけど充分かな。

クロワッサンが美味しかった。コーヒーはいつもミモザはカプチーノです。

• B&amp;Bから少し歩くとメッシーナ門があります。今は門だけしか残っていません。<br /><br />旅サークルの人たちのアパートメントもこの門のそばでした。

B&Bから少し歩くとメッシーナ門があります。今は門だけしか残っていません。

旅サークルの人たちのアパートメントもこの門のそばでした。

メッシーナ門を出ると車やバスの通りで小さなスーパーもありました。

天気があまり良くないので、ギリシャ劇場そばの老舗ホテル(ベルモンド グランド ホテル ティメオ)のカフェに入ろうとしましたが、残念ながら改装中で休業してました。

それでメッシーナ門そばのエマヌエーレ広場にあるカフェでお茶しました。

お昼のランチを一緒にとることになり、ミモザのチェックしていたレストランで12時集合だけ決めて解散しました。

パレルモのポストは張り紙だらけです。
    この日は朝から温度が低く、シチリアに来て一番寒い日でした。

またメッシーナ門からカターニア門まで歩きました。
    冠雪のエトナ山がきれいに見えました。

まだまだ2月は寒いです。日本より暖かいと思ったら誤算でした。

一応レストランの場所を確認して、ついでに予約もしました。
    カターニア門から出るとすぐでした。

まだ時間があったので、ギリシャ劇場を見学することにしました。

入場料は10ユーロ。

シラクーサに次ぐシチリア島第二の規模誇るタオルミーナのギリシャ劇場は、紀元前3世紀に建設されました。

シラクーサと同じように岩場の斜面からすり鉢状に石を切り出したものです。この劇場をつくるために、50,000トンから100,000トンの石灰岩をきりだしたといわれています。

ここではギリシャ悲劇が上演されました。これは一種の教育、文化、宗教的行事で感激を通じて人々は人生の意義、善悪、宗教感を学んだりしたとか。

俳優は男性だけ、役柄を表す面をつけていましたが、女性役は白の面をつけていました。オーケストラは現在とは違い合唱団が歌ったり踊ったりする場所で、俳優との掛け合いなどもありました。

エトナ山がすぐ近くに見られます。

エトナ山とタオルミーナの市街地。

明日行く予定のカステルモーラの街が山の上に見えます。

5400人が収容できるようです。
    現在でも毎年5月から9月にかけてタオルミーナアートフエスティバルが開催され、映画祭、コンサート、オペラ、ファッションショーなどのイベントが行われるようです。

イゾラ・ベッラも見えます。ここに降りるフニビエも運行休業中でした。

海の色がきれいです。

ギリシャ劇場は一番高いところは標高250mで、南はイオニア海からエトナ山、北側にはメッシーナ海峡とイタリア半島の大パノラマが楽しめます。

ギリシャ時代の劇場は半円形をしていて、舞台後ろの風景を取り込むようになっています。

しばし観客席に座り景色を眺めていました。

海も山もあるタオルミーナのギリシャ劇場は素晴らしい!

ゆっくり劇場を1周してみました。

何度見ても飽きない景色ですね。

こんな時期だから観光客も少なくゆっくり満喫できました。

約束の時間よりも早めに行きましたが入れてくれました。

「ティラミス」という評判のいいレストランです。

体調が悪く、2人が欠席で5人でお店のお勧め料理をシェアしました。

きのこ料理だったかな?

海鮮パスタ、どれも美味しかったです。

今まで食べたシチリア料理で一番美味しかったかな。

美味しい料理と旅の話で盛り上がりました。旅も中盤、5人の方は明日から最終目的地カターニアに移動します。

店内はこんな感じです。それほど広くはありません。

デザートはレストランの名前にもなっているティラミスを頼みました。
    1個を二人で分けました。

甘いけど美味しかった。

割り勘で一人24ユーロでした。ご馳走様でした(^_-)-☆

ミモザとYさん以外は、明日カターニアに移動なので今日しかないので、寒い中14時45分のバスでカステルモーラに行きました。

メッシーナ門そばの聖カテリーナ教会の内部。
    アレキサンドリアの聖女カテリーナに奉げられた教会で1663年に建設。

教会はオデオンの上に建設されたため、内部に遺跡が見られます。

コルヴァイヤ一族という中世の貴族の館。

様々な民族に支配された歴史を持つシチリア。コルヴァイヤ館もアラブ、ゴシック、ノルマンの様式が使われているそうです。

オデオンは音楽コンサートホールで、古代劇場と同じような建築様式です。
    建設は紀元前21年ごろ、タオルミーナがローマ軍植民地となった初代皇帝の時代のころ。オーケストラの直径は11mで、古代劇場と比較するとかなり小さく、収容人員は約200人。

サンタカタリーナの丘の裏側に建てられたこのオデオンは1892年に偶然発見されたそうです。

明日は隣町のカステルモーラに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る