愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉と徳川家康の覇権の争い、小牧・長久手の戦いの史跡巡りを同日に行う。<br /><br />小牧山は標高85.9mの山かと思うほどの低山ながらも、濃尾平野の独立峰。何も無い濃尾平野では低山の小牧山からでも眺望は素晴らしい。小牧・長久手の戦いにおける徳川家康の陣城だったことが理解できる。<br /><br />小牧山城跡の大手道は安土城跡の大手道と比べ規模は小さいが、安土城跡を思わせる一直線の大手道だった。遺構は、曲輪・堀・土塁跡と石垣が残っている。<br /><br />長久手は古戦場跡の面影が全くない住宅街とショッピングモールに囲まれた中途半端な公園だった。価値観を全く感じなかった。

愛知県の古戦場巡り:小牧・長久手の戦い

2019/04/06 - 2019/04/06

TTukomi

TTukomiさん

2019/04/06

史跡小牧山案内図。

小牧山城の遺構の解説板。

小牧山全景。
    山かと思うほどの独峰の低山。標高は85.9m。

小牧山:小牧山城跡大手道。
    安土城跡の大手道の前身のように思える防御能力の薄い一直線に伸びる大手道。

小牧山:小牧山城跡桜の馬場の土塁・堀跡。

小牧山:小牧山麓の帯曲輪跡にある織田信長館跡。

小牧山:小牧山麓の帯曲輪跡にある土塁断面展示施設。

小牧山:小牧山中核部に残る虎口跡。

小牧山:主郭曲輪近くの曲輪跡。

小牧山:主郭跡に残る石垣。

小牧山:主郭の石垣の転落石。

小牧山:山頂部主郭跡に築かれた模擬天守閣。模擬天守閣は小牧市歴史館として開館している。

小牧山:模擬天守閣(小牧市歴史館)最上階展望、長久手古戦場方面を望む。

小牧山:小牧山山頂85.9mの三角点。

長久手古戦場公園説明板。

長久手古戦場公園。
    歴史的価値を感じない中途半端な公園だった。

長久手古戦場公園:ただ単に広場。

長久手古戦場公園:勝入塚説明板。

長久手古戦場公園:勝入塚。

長久手古戦場公園:庄九郎塚説明板。

長久手古戦場公園:庄九郎塚。

長久手古戦場公園:咲き乱れた桜だけが印象に残る。