2019/04/04 - 2019/04/12
Mitsu Rikoさん
- Mitsu RikoさんTOP
今年は長く咲いている桜、群馬のあちこちメジャー&マイナーどこを回ってみました。
4月4日
高崎城址公園のお堀端の桜、夕方から撮り始めたのにバックが青空の様な不思議な色、ほぼほぼ満開
ここは行ってみて思いましたがお堀の外から見た方が良い様です。石垣の上に登ったら狭くて歩きにくい所しかありません。上から見る所では無いのか?と思いましたが道はできているから不思議 -
20数年ぶりに高崎公園行ってみました。平日だったので数組お花見をしていたグループがあっただけで割と静か
屋台も数件だけ、週末はもっと出るのか??
でもあまりここは桜は無い様な気がします。 -
お堀端のライトアップ、人もまばらで本当独り占め状態
水面に映る桜がきれいでした。 -
同じくお堀端
4月9日
前橋南部大橋下の南町公園、ドッグラン、河川敷の野球場とウォーキングコースがあり地元穴場の桜の名所
利根川に沿って見事な桜並木です。 -
町の人達が管理している花壇の花
榛名山をバックに
南部大橋北の平成大橋、斜張橋がきれいです。
1㎞弱のウォーキングコース、穴場で良いです。ただ川風が有るので体感温度が低いかも…
4月9日
伊勢崎波志江沼の桜の木、ここ数年訪れています。
なぜもっと早くから来なかったかと後悔する程見事な桜達
私の中で今一押し -
外周2㎞くらあるかな?ここもウォーキングやジョギングコースになっています。近ければ毎日来れるのに…
とにかく桜の本数が半端なくあり圧巻、それなのに人が全然いません。
公園などもあり週末は賑わうのかもしれないけど平日もったいない程人がいない…
それが良いのでしょうが、これが東京等人の集まる所なら一大名所になるの間違いないと思います。 -
波志江沼の真ん中を通る橋
反対側にもたくさの桜、でもまだ若木の様です。 -
橋の向こうの桜
高くて見上げる桜より手に届きそうなトンネルをくぐるのが私は好きです。
関東に雪が降った日の午後の波志江沼、たまたま通ったので寄ってみたら沼から水蒸気が上がっていて雲海の様な幻想的な景色
滅多に見られない風景、わざわざ写真を撮りに来ていた人もいました。 -
寒かった
4月12日高崎観音山、雪と翌日の強風で平地の桜は散ってしまったかと思いきやまだまだ大丈夫、ならば観音山はもっと平気だと思い用事ついでにに足をのばしてみました。
駐車場の人も一番良い時と言ってくれ寄って良かったです。向こうの山は赤城山、澄んだ晴れの日にはスカイツリーもみえるらしいです。 -
高崎慈眼院
桜の時期なので普段はひっそりとしている参道もお店がたくさん開いていました。しかしお世辞にも買いたいた思う物はなくなん十年前の物売ってる?と言いたくなる様な古臭い商品ばかりなのには閉口…もう少しオシャレな雑貨とか置けば良いのにと思ってしまいました。 -
桜と観音様
1本の木から赤い花とピンクの花とミックスの花
花桃かな? -
お寺で飼われている猫の様で人懐こくて全然逃げず、そばに寄ってくる猫良いですよね!
まだまだ群馬は桜楽しめそうです。また北部の方アップしに行ってみたいと思います😁