大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月にエアプサン500円キャンペーンでポチった大邱行き。<br />片道500円ですが帰りは500円席は無くて1000円。<br />座席指定や税金等で1人約1万円。<br />荷物は無しの設定なので2人で1個だけ追加(5600円)<br />今回お買い物はほとんど無しで、全部胃袋に収めてこよ~という計画(笑)<br /><br />大邱はホテルが少なくゲストハウスやモーテルばかり。<br />なら、思い切って民泊使っちゃう?<br />今迄もホテルの予約サイトでアパートの1室らしきものは何度か利用しているので同じような感じ。<br />今回利用したのは Airbnb<br />(https://www.airbnb.jp/c/f43be21?currency=JPY)<br />サイトを通して連絡を取り合うので安心して利用出来ました。<br /><br />

初めての民泊体験はエアプサン片道500円キャンペーンで行く大邱旅行♪

2019/04/05 - 2019/04/08

エリネット

エリネットさん

片道500円ですが帰りは500円席は無くて1000円。
座席指定や税金等で1人約1万円。
荷物は無しの設定なので2人で1個だけ追加(5600円)

大邱はホテルが少なくゲストハウスやモーテルばかり。
なら、思い切って民泊使っちゃう?
今回利用したのは Airbnb
サイトを通して連絡を取り合うので安心して利用出来ました。

徒歩
エアプサン

4月5日(金)1日目

エアプサン大邱行の機内。
    ガラガラ?
    3人席に2人。隣も1人?
    ほとんどが韓国人なので金曜日に韓国に帰る人は少ないのでしょうか。

予定通りに大邱空港到着。
    大邱空港は小さいのですが
    到着フロアにあったレストラン「大阪キッチン」
    ここでも和食人気!
    でも、なぜ大阪?

メニューはこんな感じ。
    うどんにとんかつ?
    やっぱ、うどんは大阪だよね~

今回は民泊サイトAirbn(https://www.airbnb.jp/c/f43be21?currency=JPY
    を利用して予約したのがこちら。
    普通のオフィステル(マンション)なのでタクシーの運転手さんもわからないと思うので
    まず、東大邱駅までタクシーで行き、
    そこから地下鉄で「半月堂」まで移動して到着。
    エスカレー上がってすぐといううれしい立地です。

お部屋は11階。
    事前に部屋番号と暗証番号を聞いていたのでセルフチェックイン。

玄関開けるとこんな景色が。
    明るくて綺麗なお部屋です。

キッチン、ロフト付きで広々としています。

早速食事に出かけましょう。
    まずは身体によい物をということで参鶏湯を。
    薬令市場のすぐ近くにある
    薬田(ヤクジョン)漢方参鶏湯。
    名前からして身体によさそう!

まず運ばれてきたバンチャン(おかず)
    ニンニクが甘辛のトッポギみたいなコチュジャン漬けになってる!

しばらくして、熱々の参鶏湯登場!!

参鶏湯は店によって味がそれぞれ違っていますが
    ここのはスープが透き通っていてあっさり目。
    お肉はしっかりとした感じ。
    でも、混ぜていくと独特のコクが出て美味しい♪

そして、このお店のカクテキ?大根の漬物?がとっても美味しくて。
    また、おかずで出てきた砂ズリとタマネギのの炒め物がすご~っく美味しかった!
    で、せっせと食べてたらおかわり持ってきてくれました。

それも出来たてで熱々だったので最高!!
    普通キムチのおかわりはあるけど、ズリはないことが多いのですが
    このお店は太っ腹~

4月6日(土)2日目

昨日までの肌寒さとは一変して今日はお天気になる予報。
    さて、外の様子は?

11階なので下の道路がよく見えます。
    左下にみえているのが地下鉄の入り口。

今日は西門市場にお出かけ。
    大邱名物のナプチャンマンドゥ(ぺちゃんこ餃子)を食べたかったのですが
    時間が早くてお気に入りのお店はまだ準備中。
    仕方ないのであいているお店にしましょう。

西門市場 市場

狭いカウンターの中で、おばあちゃんがせっせと作っています。

トッポギとぺちゃんこ餃子を注文。
    この餃子のタレが美味しいんですよね~。
    大邱のトッポギは結構辛いのですが、このお店のはまだ大丈夫。
    それとも私が辛さになれたせい?

今日の次の目的地はここ。
    フルーツピンスの有名なお店「モモ商店」
    11時からと思ってやってきたのですが、お店は12時からとのこと。
    あと20分。
    しょうがない、しばらく近所をお散歩して待つことにしましょう。

モモ商店 カフェ

食べたかったのはこれ~。
    迷いましたが、タルギピンス(イチゴのかき氷)に決定。

季節によってフルーツは色々と変わるようですが、
    この日は他に
    ・ミルクピンス
    ・ティラミスピンス
    ・チェリーピンス
    があり、チェリーは今限定とのことでした。

どれくらい大きいかというと、こんな感じ。

やはりイチゴが一番人気の様で
    後から入ってきたお客さんもイチゴ率高い!

食べ進んでいくと中からもイチゴがザクザク。

最後は一緒についてきた自家製グラノーラを投入していただきます。
    甘いもの大好き夫婦の私達でしたが、
    この辺りで結構満腹状態に。
    すごいボリュームでした。

駅への帰り道の途中で大邱の名所に立ち寄っていきましょう。
    キム・グァンソク通り。

通りの中は、まるでお祭り状態?
    今日は土曜日ですからね。
    人がいっぱいです。

ライブしてました!

本当はこっちが入り口だったのかな?
    像がありました。
    キム・グァンソクは大邱出身の伝説のアーティスト。
    若くして自殺したので、まるで尾崎豊のような存在?

こんな感じで横に座って記念撮影も可能です。

午後、一旦部屋に戻ってきました。
    これが今回のオフィステル。
    20階建て位?
    目立っています。

このラーメン、さっきモモ商店がオープン前だったので近所を散策した時にあったマートで買ったもの。
    店頭でセールしてたので喜んでだんな様が買っていたのですが・・・

賞味期限が2019年4月11日???
    今日が4月6日
    ということは?

あと5日で期限切れじゃないー?

なので、
    早速食べましょう。

キッチン付はこんな時にも便利(笑)
    あと3袋、だんな様責任もって処分してくださいね。

ラーメン食べたら近所をお散歩。
    歩いて薬令市場にやってきました。

薬令門 建造物

せっかくなので博物館のぞいて行きましょう。
    以前にも何度か来てるのでさらっと。

薬令市韓医薬博物館 市場

日本語の説明もあります。

見学終わったら韓方茶が置いてあり、無料でいただけます。
    サンファ茶でした。
    美味しくって2杯も飲んじゃいました~

外にはテラスがあり、休憩も出来ます。

帰る途中で市場発見。
    完全な在来市場ですね。
    すぐ後ろには百貨店もあるというのに
    こんな市場があると嬉しい。

廉売市場 市場

市場の入り口に大繁盛のチヂミ屋さんが。
    どれも美味しそう。
    今日の晩ごはん用に買っていきましょう。
    今日は部屋食に決定!

はい、今日の晩ごはん。

・ニラチヂミ
    ・白菜のチヂミ
    ・ピンデトック
    ・マンドゥ
    ・きゅうりのナムル
    ・キムチ
    ・マッコリ

マンドゥ(餃子)のボリュームがすごい。
    そして市場の入り口で買ったピンデトックが絶品でした~

釜山でお気に入りのマッコリ「テバク」
    大邱でもご対面。
    春バージョンの桜ラベルになっていました。

今日のデザートはこれ!
    これは東城路(トンソンロ)の入り口でおばちゃんがリヤカーで売っていたイチゴ。
    夜だからか、2パック5000ウォン!

これ2段なんですよね~
    2パックは無理かなぁって思って1パック3000ウォンで売っていただいたのですが・・・

美味しい♪
    2パックでもいけたかも(笑)

4月7日(日)3日目

1階のベッドをだんな様が使っているのでロフトが私のベッドに。
    寝心地最高です!

今朝は特に予定もないのでゆっくりとしましょう。
    昨日デパ地下で購入したお粥の素?を作ってみましょう。
    お水を足してグツグツと煮ていくとお粥の完成。

ところで、キッチンペーパーは無くてここではトイレットペーパー(笑)
    韓国あるあるです。

昨日の残りのチヂミとナムル、キムチで立派な朝食が完成。

デパ地下で買ったチャメも食べましょう。
    ちょうど今からが旬です。

韓国で初めて知ったチャメ。
    日本でも昔はマクワウリという名前で食べていたそうなのですが
    日本ではないですよね。
    市場ではカゴで大盛りしかないのですが、デパ地下では1個だけでも買えました。

昨日のイチゴと一緒にデザートが完成!

外見てみたら、人だかりが?
    そして、交通規制をしていて車がいない?

給水所が出来ているので、もしかしたらとネットで調べたら
    今日は「大邱マラソン」の日でした。
    ちょうど、コースになっているようですね。

しばらくすると走りはじめました~
    こんなところから見えるなんて!
    思わず応援したくなりました。

いつのまにか
    だんな様がお掃除始めてる!
    (我が家にいる時と一緒(笑))

ホテルではないのでもちろん部屋の掃除は各自。
    クリーナーが置いてあります。
    充電式のこのクリーナー、だんな様はとても気に入ったらしく
    しきりに
    「これ、いいなぁ。」
    を連発。

今日は近所を散策してみましょう。
    ブラブラと歩いて向かったのは・・・

この教会ではなくて

その向かいにある桂山聖堂
    ランドマーク的な存在で中のステンドグラスがとても素敵なのですが…

桂山聖堂 寺院・教会

今日は日曜日なのでちょうどミサの最中のようですね。
    すごい人であふれています。
    残念ですが、中を見学するのはあきらめましょう。

教会のすぐ隣に大邱に来たら行きたいと思っていたカフェを発見!
    珈琲名家。

Camp by COFFEE MYUNGGA カフェ

大邱発祥のカフェでイチゴケーキが超有名。
    早速お茶しちゃいましょう。

もちろんイチゴケーキを注文。

韓国で食べるケーキは残念なことが多いのですが
    これは美味しい♪
    もうケーキを食べているというよりイチゴを食べているよう。
    大満足となりました。

お茶したら、近所の散策に行きましょう。
    路地裏散策がとっても楽しい♪

普通のお家のようですが、一応観覧可能となっているので見せていただきましょう。
    有名な作家さんのお家の跡で一般に公開しているようでした。

道路にはこんな感じで案内が。
    どこも綺麗に手入れされて管理が行き届いているようです。

東城路方面へ帰る途中、博物館もちょっと見学。

大邱近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー

大邱の近代歴史が垣間見れる空間。
    バス停の奥に入ると、

そこはバスの中で車窓からは当時の大邱の街の景色が。
    これがなかなか面白い。

近代歴史館の外は綺麗な庭園。
    ここも桜の時期は多分とっても綺麗なのでしょうが
    残念ながらほとんど散ってしまっています。
    既に1週間ほど過ぎてしまったのかな?

繁華街が近いのにとても落ち着く空間です。

東城路でウィンドショッピングをするも日曜日で人いっぱいでちょっとお疲れ気味。
    少し遅くなりましたがお昼にしましょう。
    昨日薬令市へ行った時に前を通って気になっていた「きのこ鍋」のお店へ。

この辺りは身体によさそうなお店が多い?

まずはダシの入ったお鍋が来て、

山盛りのお肉と、きのこ、野菜がどっさり!

しゃぶしゃぶ(日本語)となっていたのでお肉は薄切り。
    それにしても量多くない?

きのこ鍋なのに意外とお肉が多い。
    まだまだ全然進んでいないのに〆のククスが登場。
    これまた海苔がどっさり(笑)

〆はトック(餅)かククス(麺)が選択可能でした。

〆のククス、意外と美味しい~。
    海苔がいい感じ♪

これで1人9000ウォン(約900円)とは!
    ここ、また来たい。
    美味しかった!
    ご馳走様でした。

昨日のピンデトックがあまりにも美味しかったので
    今日も持ち帰りをと思ったのですが。
    日曜日で市場お休み?
    あのチヂミ屋さんがやっていない。

念の為市場の奥へ行ってみると数件営業中で
    昨日のお惣菜屋さんは営業中。

結局今日も部屋食。
    大邱名物タッカンジョン(甘辛チキン)をお持ち帰り。
    味付けが色々あって迷ってしまったので
    ミックスして5000ウォン分という注文に。
    そして、
    ナムル盛り合わせと
    みりん干しのような魚の佃煮(何度聞いても名前が覚えられなかった…)
    キムチとキンパとマッコリ。

テーブルの上には相変わらずトイレットペーパー(笑)
    これ、結構しっかりした生地で意外と使えるかも
    (見た目さえ慣れたら)

そして、テレビはず~っとMnet。
    (私はいつもチャンネル権ない。。。)
    IZONE(アイズワン)の特集してて、
    K-POP好きのだんな様の談義が延々と続くのでした。。。

今日のデザートはトッ(お餅)
    これ、結構好きなんです。

いつも1パックの量が多くて悩むのですが
    半月堂の地下で少量パックが売っていました!
    これなら2種類でもOK.

食後はちゃんと洗いものもしましょうね。
    炊事用のピンクの手袋、これも備品でした。
    やっぱここは韓国。

4月8日(月)最終日

午前10時20分の便なので早々に空港に来たのですが
    手続きは2時間前からとのこと。
    国際線は2時間半前と思ってたので待ち時間出来ちゃいました。
    大邱空港は何もないのでちょっと退屈。

やっと手続き開始。
    並ぶこともなくスムーズ。
    これなら2時間前でも全然OKかも。

今回荷物は別料金だったので2人で1つだけ。
    何にも買ってないと思ってたのに意外とギリギリ?
    そういえばだんな様が昨日の夜コンビニへ買い足しに行っていたっけ。

その後制限エリアへ入ろうとしたら、
    これまた1時間半前からです、とのこと。
    う~ん、狭い空港だから早くには入れてくれないのね。

やっと中に入ったら、免税店以外ホントに何もない。
    しばらくすると閉まっていたカフェがオープン。
    搭乗に合わせて、その時だけ開店するのですね。

こんなのんびりもたまにはいいのかなぁ。