立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もチューリップを観に立川の昭和記念公園へと出かけてきました!<br />私にとっては毎年恒例行事となっています。<br /><br />チューリップの咲き具合はどうかと言いますと、<br />見頃を迎えた品種もあれば、まだ蕾のものもあるといった感じでした。<br /><br />そして桜はピークは過ぎてはいますが、<br />あと数日くらいは持ちそうな印象です。<br /><br />今日は天気にも恵まれ、良いピクニックとなりました。<br />風は強かったけれど。<br />

東京・昭和記念公園~チューリップと桜が綺麗でした(2019年4月11日)

2019/04/11 - 2019/04/11

あんこう鍋さん

私にとっては毎年恒例行事となっています。

チューリップの咲き具合はどうかと言いますと、

そして桜はピークは過ぎてはいますが、
あと数日くらいは持ちそうな印象です。

今日は天気にも恵まれ、良いピクニックとなりました。
風は強かったけれど。

私鉄 徒歩

昭和記念公園は立川市にあります。
    程よい郊外という感じでしょうか。

JR中央本線が便利ですが、
    私は西武拝島線で武蔵砂川駅から歩くことに。

歩き出すと玉川上水にぶつかります。

普段でも風情のある玉川上水が、
    桜が咲き、さらに日本的な風景となっていました。

少しアップにして桜の花を撮ってみた。

駅から歩くこと20分弱、砂川口に到着です。

今日は風が強いなあ。
    写真ブレちゃうかな?

チューリップの咲いている場所はみんなの原っぱの先の
    渓流広場あたりです。

寄り道しながら写真を撮りましょう。

菜の花もそろそろ終わりだと思いますが、
    まだまだ色鮮やかな絨毯となっていました。

菜の花の先には桜が!

ついこの間まで寒かった日本列島ですが、
    ここに来ると春を感じます。

ここが東京だということも忘れちゃうくらい。

菜の花畑を広角でパチリ。

青空をバックに背の高い菜の花をパシリ。

この広い歩道をほぼ独り占めして歩いています。

こもれびの里に寄っていきましょう。

手前にはピンクとホワイトの芝桜が咲いていました。

こもれびの里。

この鮮やかなピンク色の花。
    花桃の木かなあ?

こちらの木には白い花とピンクの花が一本の木に咲いています。
    自然の不思議!

アップしてみるとこんな感じ。

ホント色違いの花が咲いている!

遠くにはひこうき雲。

もう一枚、花桃の木とひこうき雲。

こもれびの里を出たところで、
    パークトレインという乗り物と出くわしました。

まだ早い時間だからか入園者さんは誰も乗っていませんでした。

歩道のあちこちで桜も咲いています。

日本ってやっぱり美しい。

そして、みんなの原っぱに着きました~

わあ、やっぱりここ桜がすごーい!

花見も一段落したからでしょうか、
    人もあまりいなかったです。

菜の花と桜のコラボ。

写真より実際にはもっと綺麗でしたよ~

うーん、何枚もシャッターを押しちゃいますね。

チューリップの写真を撮りに来たつもりが、
    桜の木に夢中になっちゃいます。笑

でも桜の花って写真にするの、難しいですよね。

いつもどうやって撮ろうって悩んじゃいます。

さてさて、今日のメインであるチューリップの渓流広場にやってきましたあ。

去年の印象と少し違うような。

まだ蕾のチューリップが多いからかな?

でも、咲いているエリアはとても綺麗!

ダブルのピンクです!

桜のピンクと、チューリップのピンク!
    素敵ですね~

ここ渓流広場には多くのカメラマンが見られました。
    皆さん、大きなカメラを抱えている。
    私はミラーレスで小さいカメラなので、少し恥ずかしい。。。

池の方へやってきました。

手前にチューリップを入れて。

こちらの写真を表紙にしてあります。

また違う角度からパチリ。

少し休みを入れるために外れの方のベンチに。

近くのネモフィラ畑。
    去年もあったのかな?
    知らなかったあ。

海の色のようなネモフィラ。

可愛らしい花ですね!

おにぎりと、玉子サンドイッチを食べてエネルギー補給しました。

再び渓流広場へ。

赤色のチューリップと、お隣には紫色のムスカリ。

今度は3色に。

白いチューリップというのも新鮮に映ります。

赤色のチューリップたち。

光の方へやや傾いているようです。

チューリップの歌も、赤、白、黄色とうたっているのだから、
    やっぱり赤は基本なのかな?

風が強いので、ぶれそうになる。

再び渓流広場で、構図を変えながら写真を撮ってみます。

渓流広場の中でも、ここは特に写真撮影スポットになっているみたい。

それはそうですよね、この景色ですから。

この写真は割と気に入っています。

昭和記念公園は四季折々、色んな風景に出会えるから
    私も好きです。

みんなの原っぱの桜をもう一度撮って帰ろう。

みんなの原っぱに移動してきました。

青空を大きく入れて桜の木も入れて。

今年の桜、今日が見納めかなあ。

最後の一枚です。
    雲が素敵だったんです。

まもなくGWに入り、行楽シーズンになりますね。
    皆さんはどちらへご旅行ですか?

今年、私は韓国と信州に行こうかと検討を始めました。
    久しぶりに温泉旅行にも行ってみたいし。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2019/04/17 20:51:36
    桜と菜の花!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    昭和記念公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、ホントにここは東京?!って思ってしまうくらい驚きました。
    菜の花と桜のコラボがとってもきれいに見えて驚いたんです。
    まさに季節感じさせるなぁ~って(^_-)-☆。

で、「ミラーレスで小さいカメラ」で恥ずかしいってなると、私の場合はどーなっちゃうのぉ~って思っちゃいましたよ\(◎o◎)/!
    コンデジ愛用者で~す(^_^;)V。

ムロろ~ん(-人-;)←機械音痴

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/04/20 05:50:27
    RE: 桜と菜の花!
    ムロろーんさん、おはようございます。

昨夜は平成最後の満月だったそうですが、そちらでは見えましたか?
    私のほうは見れませんでした。
    でも今朝外に出たら、見ることができました!

ホント、ここは東京なの?という風景ですよね〜
    意外と東京にも緑が多いのかもしれません。

この日は朝方から風が強くて、やめようかと思ってたのですが、
    思い切って行って来て良かったです。

チューリップの艶やかさ、そして桜に菜の花と
    本当に春を感じる一日でしたよ。

こういう撮影スポットに行くと、最近はスマホの方も多いのですが、
    大きなレンズを抱えたカメラマンも多くて、
    小心者の私は恥ずかしくなったりするのです。。笑

私もコンデジ使ってますよ〜
    最近はコンデジの性能も良いから、サクッと撮るには便利ですよね。

行楽シーズンを迎えましたね。
    私もそろそろ遠出したいなあと泊りがけの旅行を計画中です。

書き込みありがとうございました!

• ちょびれさん 2019/04/14 07:26:12
    春だより
    あんこう鍋さん
    おひさです(*´ω`)
    わあ~昭和記念公園すごいですね!都内とはちょっとタイムラグあるのかな、満開
    のソメイヨシノと菜の花のコラボレーションが目に飛び込んできました♪
    チューリップのカラフルな色合い、ぷっくりしたお花は可愛い。
    チューリップもどの色をどこに植えるかで全然見栄えも違いますものね、コーデイネーターの腕の見せ所ですな。
    昨日、筑波山に湯治に行ってきましたが、(この頃体調があまりよろしくないので
    週1で温泉に行ってます( *´艸`))桜は満開で桜吹雪がところどころ舞って
    おりました。
    わが町も先週で今年の桜は終了、やっぱり春はお花をたくさん見れて元気をもらえる
    素敵な季節です。うちのお庭にネモフィラが植えてありますが、株が成長してきて
    青い可憐なお花が風にそよいでます。日立海浜公園もきっと今日なんかすごい人
    なんだろうなあ・・・って思います☆

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/04/16 12:32:27
    RE: 春だより
    ちょびれさん、お久しぶりです。

体調を整えるために湯治に通われているのですね。

私はというと、鼻炎の影響で目の充血が続き、
    眼科に通院しています。
    前よりはだいぶ良くなったのですが。

昭和記念公園はホントすごかったです。
    去年よりも桜の開花が遅かったのでしょうか、

都内と比べても遅いですよね〜
    私の街ももう桜は終わってしまいました。

チューリップの可愛い花を見たりすると、
    季節が変わったのを実感しますね。

まだ蕾のものも多かったので、まだまだ花を楽しめそうでしたよ。
    この後はポピーが見れるのかな?

ちょびれさんはご自宅でネモフィラを育てていらっしゃるんですね。
    青くて本当に可憐な花、素敵なんでしょうね!

我が家も今年はヒマワリの種をまいてみようかと思っているところです。

あんこう鍋
  • momotaさん 2019/04/14 00:00:16
    行けばよかったな~
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

11日私も昭和記念公園にいく予定してたんです。
    でも風が強かったので写真には向かないな~と遠出して後悔
    したくないと思ってやめたんですけどあんこう鍋さんの旅行記を
    みて今激しく後悔しています(^ム^)

空が澄んで桜がまだまだ十分な見応えを残しチューリップとの
    コラボが最高ですね。
    あんこう鍋さんが割とお気に入りと書いてる写真私も好き。
    すごくいいと思います♪どの写真も選べないくらい本当にいいわ~

私は来週行こうと思ってますがまだつぼみもあるなら大丈夫ですよね?
    後はお天気と風が穏やかであることを願います。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/04/15 15:55:36
    RE: 行けばよかったな?
    momotaさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

そうですか〜、同じ日に行かれる予定だったのですね。

私も強風が気になって、止めようかと思いながら駅に向かったんですよ〜
    でも日程的にこの日しかなかったので、強行しちゃいました。

去年は異常に開花が早かったですよね。

今年はまだ桜も綺麗だったので、菜の花とのコラボを見ることができました!
    チューリップも傷んでなかったので、良かったです。

チューリップは区画によって蕾だったので、
    今週あたりは一段と華やかなチューリップ畑になっているのではないでしょうか。
    楽しみですね〜♪

今日もこちらのほうは風が強いです。
    春の嵐でしょうか?

日に日に暖かくなっていきますね。
    つい先日まで寒かったのを忘れるくらい。

次はどこに花を見に行こうかとネットサーフィンをするこの頃です。

• まみさん 2019/04/13 10:11:47
    素晴らしい
    惚れぼれする化粧水ですね。色もきれいに出ていて素晴らしい。ほんとに日本の春は素敵です。繊細な華やかさ。チューリップは童話チック。日曜日は天気は下り坂みたいですね。残念。どうしようかな。苦笑。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/04/15 07:45:56
    RE: 素晴らしい
    まみさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

今回ちょうど良いタイミングで昭和記念公園に出かけられたかなと思います。

チューリップはまだ蕾のままの区画もあったので、
    まだしばらくは楽しめそうですよ。
    ホント童話のような風景でした。

去年は4月4日の日に昭和記念公園に出かけていたのですが、
    今年は開花が遅かったみたいです。
    同じ都内なのに桜がまだ頑張っていましたし。

これからはお出かけに旅行にと良い季節ですね。
    私はどこに行こうかなあ。。

• まみさん 2019/04/13 10:11:46
    素晴らしい

あんこう鍋さんのトラベラーページ