那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
88回目の沖縄旅行に行ってきました。<br />第三部です。

88回目の沖縄旅行 その3

2019/04/04 - 2019/04/11

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

88回目の沖縄旅行に行ってきました。
第三部です。

レンタカー JALグループ

第88回目から第1回目まで、沖縄旅行を振り返ってみて思うことは、

今、一番、沖縄が汚染されているなぁ、ということです。

原因は外国人観光客、というよりは、外国人観光客で一儲けを企んで、サービスを乱発する日本人の側にあるのかもしれません。

非常に迷惑なのが、ウエディング撮影軍団。
    以前はホテルのプライベートビーチに無断で乱入して、ウェディング撮影を行って、撮影料を外国人から取っていたのですが、最近は数多くのホテルから締め出しをくらい、私有地以外での撮影を敢行しています。
    1日に一組は2組なら良いのですが、15分おきにひっきりなしにウェディングドレスとカメラを持った撮影軍団がやってきて、人払いをして撮影を強行しているのだから、普通に風景を見ていたい、普通に記念写真を撮りたいという一般観光客はたまったもんではありません。

ビーチだけでなく、古民家が並ぶ集落の小径にまで、ウエディングドレスをきてポーズを取る外国人が行ってきます。
    こういうサービスは買う外国人よりも、売り込む日本人の方に問題があるような気がします。
    あまりにも限度を超えた数です。
    できれば早朝とか人がいない時間にやってほしいものです。
    日本人に迷惑がられながら新婚を喜ぶ外国人もかわいそうです。

ここにもウエディング撮影軍団がが現れました

フクギの並木の中にもウエディング軍団

さすがにここは来ないだろうな

しかし本当にピカチュウに見えませんか?

ちょっと金網が邪魔なんですけどね

消しちゃいましょう

沖縄ぜんざい、美味しい

沖縄そばの亀そば、大好き!

パーキングエリアは必ず夜トイレスポット

でかい客船がやってきましたよ。15万トン級だそうです
    中国の船ですね。

• 夜にお腹が空いたら A &amp; W<br />

夜にお腹が空いたら A & W

レンタカー屋さんの隣のガソリンスタンドは、やばいほどガソリンの値段が高い。

JAL のラウンジで一息ついてから帰ろうかな

自衛隊の車両でしょうか、なんでしょうね?

スクランブルハンガーに F-15戦闘機が入っていました

那覇空港離陸、珊瑚礁にさようなら

チービシも、バイバイ

富士山が見えてきちゃった、出発した時よりも白くなってる

久里浜の火力発電所ってこの辺になかったっけ?

5月にまた沖縄へ行きます。
    89回目の沖縄旅行に。