群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが2スタンプ分残っていたので、<br />ムスメと榛名神社へ。<br />群馬在住のムスコと待ち合わせ、ドライブ。<br />楽しい日帰り旅になりました。

青春18きっぷと息子をつかっていく、榛名神社。

2019/03/31 - 2019/03/31

伽耶子

伽耶子さん

青春18きっぷが2スタンプ分残っていたので、
ムスメと榛名神社へ。
群馬在住のムスコと待ち合わせ、ドライブ。
楽しい日帰り旅になりました。

2.5
1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

青春18きっぷを使う旅なので、
    最寄りの私鉄駅から、最短でJRへ。
    JRの駅にはacureという自販機が設置されてる。

これは、plus acure。
    あたしははじめて見て、ちょっと感動したの。
    でも、ふつうに都会にはあるのね。
    タピオカドリンクとか、豆乳とか、
    めずらしいラインナップですよね。

コチラはご当地ガチャポン。
    おもしろいものに出会えたりするので、
    ついつい、ガチャポンマシンはチェック!

これ、栃木。

地元から高崎までどんどこ各駅停車のたび。
    路線の風景を眺めたり、人の乗り降りを見ていたり、
    案外とあきないですよ。

高崎駅につきました。
    ここで、群馬在住のムスコと合流。
    今日一日、運転手になってくれるそうです。

ぐんまちゃん。かわいい。
    ゆるキャラの中で、かなり好きな部類。
    なんでも、デスティネーションキャンペーンやってるとか。
    でも、よく見たら、翌日から・・・ざんねん。

高崎駅って、初めて降りました。
    駅前ロータリーがよくできているので、
    感心しきり。
    車がないとやっていけない地方都市らしく、
    一般車の送迎用停車スペースが多くて、
    わかりやすくて、羨ましいで。
    我が家も、車ないと大変!地方都市なので、
    高崎駅のすばらしさを実感できます。

と、ステキなロータリーでムスコにあう。

あたしが愛するレストランシャンゴへ。
    11時のオープン前から待つ。
    こむからね。待つよ。オープンと同時に入店。
    写真ない。お腹が空いて、写真は二の次。
    案の定、食事が終わって出る頃には
    入店待ちの列ができていた。

さて、どうしよう?と話していたら、
    「やっぱり、榛名神社へ行きたい」と、ムスメ。
    ムスコも同意したので、一路、榛名神社へGO!

ムスコのくるま。
    ガンダムヘッドいっぱい。
    家族みんなガチャポン好きかも。

駐車場につきました。
    途中から、見栄えのよい、あたし好みの川沿いを走ります。
    駐車場のしたにもかわが。

市営駐車場という場所へ。
    たぶん、高崎方面からは一番先に見える。

近隣のお店や空き地が
    「無料駐車場」という看板を上げているので、
    もうすこし、神社に近い場所でも、
    この日は止められたよ。

鳥居にむかって左手。
    吉本坊 榛名館。
    今は閉鎖中のようでしたが。
    ふる~い建物、昭和のかおりがする。
    古いちょっとゆがんだガラスの引戸とか。
    あたたかみを感じるので、すきです。

いよいよ、榛名神社。
    ずいぶん手前に鳥居があったので、
    コチラは二の鳥居でしょうか?
    空の青と鳥居の朱色のコントラストがおみごと。
    晴れた日は、みばえのよい写真が容易にとれる。

榛名神社 寺・神社・教会

参拝者用、ということで、開放中。
    いくら無料でも、
    やはり駐車させていただいたら、
    それなりに、気をつかいますよ。

鳥居をくぐると、略地図があるので、みてね。
    本殿まではけっこうな距離がありそう。..

じゃじゃん!
    記念に一枚。

古い絵地図もあります。
    いま、拡大してじっくり見たら、榛名湖も。
    (イヤ、拡大しなくてもきがつくよね)
    本殿のうしろにある丸い岩、気になる。
    あったのかな?次回の宿題。

もともとは、寛永寺に属するお寺だった?
    神仏分離・・・で・・・?
    教科書でべんきょうしたような。

どこのどれが鞍掛岩がわからずうつす。
    あとで、しらべたら、
    あたしが折れた木と思っていたのが、
    どうも、岩だったらしい。

こうして、かいていると、
    いろいろもう一度調べるので、勉強になります。
    (すぐ、わすれちゃうんだけど)

のろのろと青息吐息であるく母をおいて、
    ふたりで先を行く無情なムスコとムスメ。
    なにをかくそう、いや、かくしたわけじゃないけど。
    このふたり、双子です。
    男女のふたご。

今回、この二人と行動して、
    ほんとうに仲が良い。
    我が子ながら、うらやましい。
    ここに、もう一人、2才年上のあんちゃんがいる。
    三人で年が近いし、小さい頃はたいへんだったけどね。

こうなってしまうと、双子にもみえない。
    おおきくなったね、大人になったね。
    と、はーはー荒い息をしつつ、
    そんなことをあれこれ考えた。

榛名神社内には
    奇岩がおおくあるそうだけど。。。
    しんせつに看板もあるのだけど。
    正直、よくわからない。
    次回は、よく奇岩について、事前べんきょうします。

とちゅうに水琴窟がある。
    竹のぼうが2本。
    どこにあててきけばいいのか?
    しかも、当てる場所によって、
    きこえる音も違うらしい。

とりあえず、このへん?

聞こえる音は、
    確かに場所と、たけに影響を受けるみたい。
    高温の透き通るようなおとがきこえて、
    おもわず「おっ」とこえがでてしまったけど

いちど、竹を外したら、同じ音は聞こえなかった。
    これも一期一会?

おおこわい。
    岩が滑り落ちてきそう。

清らかでちょっと繊細な滝。
    瓶子の滝 というそうです。
    くねっとした曲線がなかなか魅力的。

こちらは矢立杉。

関係ないけど・・・
    この時期、時々めっちゃくしゃみが出るので、
    「花粉症?」って思ってたけど。
    榛名神社で花粉を山ほど浴びても、
    くしゃみは出なかったので、花粉症ではないと。

矢立杉のとなりにあるお社。
    古いままなのだけど、彫刻がなかなかすばらしい。
    神社仏閣の彫り物を見るのがすきです。
    そのために単眼鏡を買った~。
    細かい造作がよく見えるようになったので、
    たいへん幸せです。

矢立杉と瓶子の滝。
    写真的にはいまひとつ。
    まっすぐとくねっ を対比してみたかった。

親切に手すりがある。
    前回コチラに参った折には、
    いやはや、もう歩くのがいやでいやで、
    へこたれていたけど。
    山歩きのせいか、このくらいはへのかっぱ。
    ま。。。なぜか、動悸の激しいのはかわらない~。
    心臓を鍛えないと!だね。

朝早くから、拝観できるようです。
    開門。。。いいですね。

は!ぐんまちゃん!!!
    写真に残さずに居られないかわいさ。
    工事ヘルメットかぶってます!バージョン。

双龍門。
    最近、ディズニーのチップとディールがすきなのだけど。
    この2人のせいかなぁ~。
    昔、本当にチップとディールのように、
    ちょこまか、いたずら三昧だったから。
    いまは、落ち着いた(?)大人になって。
    あのころがなつかしい→チップとディールへ
    みたいな流れかしら???はて?

双龍門の彫りもの。
    龍ですね、もちろん。

参拝している方は無関係です。
    順番待ち中。
    本殿は現在修理中なので、
    完成したら、また来ます!

本殿の縁の下。こちらにもこまかなほりもの。

本殿裏の岩。
    これが、古地図に描かれていた丸い岩と思われる。
    (確信はないけど・・・・)

降り口から振り返ってみる。...
    なんだか、あっちもこっちも岩だらけ。

こちら。。。
    社務所で。
    何も書いてません。
    これ、後に秘密が!

東面堂 だと思われます。
    榛名神社の域内には、
    いろいろな奇岩があったり、祠やお社があるので、
    興味があるかたはほんっと、したしらべしてねぇ~。

あたしはまた、いきますよ~。
    榛名神社とは相性がよいのよ。

神橋 行者渓
    と思われます。
    看板はありましたが・・・

はい、秘密、どんっ!

水琴窟があった場所に、妙なものがあったんですが。
    その場所が 御神水 が流れる場所。
    さきほど、社務所でいただいたおみくじに御神水・・・

あら!ふしっぎ。文字が浮かび上がってきます。

こちらに、あれこれ書いてあるので、
    よんでから行って下さいね。

帰り際におみくじの存在に気がついた人がいて、
    「いまから、戻れない!」と、残念そうでした。

ここにお返しするそうです。

榛名神社はこうして、せせらぎ沿いの参道を進む。
    水の流れが好きなので、
    これだけでも、癒され感100%。

と、榛名神社を後にして、下界へ。
    時間がもう少しあるので、
    高崎にある登山グッズ屋さんへ。
    ちらっとみただけでも、だだだったリストアップされてきました。
    これだけ、山が近くにあれば、さもありなん。

山と雲のコントラストがきれいだと、
    思って撮ったら、電線バッチリはいってるじゃん!

で、お腹空いたので、モスバーガーで。
    運転手にお礼のポテト。
    玉ねぎリングもくどくなくて、からっと揚がって、うまうま。

高崎駅まで送ってくれたよん。
    この後は、越谷レイクタウンのアウトレットやら、
    L.L.Beanやらによって、帰宅。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
    また、御縁がありましたら・・・