伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬出身なのですが、憧れの老舗旅館を目当てに初めて伊香保へ泊まってきました。<br /><br />【横手館】<br /> 創業:宝永年間(公式サイトでは1710~1720とのこと)<br /> 泊まった建物「本館西棟」:大正9(1920)年築<br /><br />http://www.kashikiri-onsen.com/kantou/gunma/ikaho/yokote_r04.html<br />こちらに各部屋の説明がありますが、今回泊まったのは「あららぎ」「若竹」です。<br />こんなに立派な造りなのに、他の部屋と変わらない値段なんですよ。<br />料理も(地元だと期待しないものですが)独創的で美味しくて、家族も喜んでいました。<br />伊香保には高級旅館も多々ありますが、コスパがよくて特別感も楽しめるこちらはオススメ!

【伊香保温泉】老舗旅館「横手館」

2018/04/13 - 2018/04/13

ユール

ユールさん

【横手館】
 創業:宝永年間(公式サイトでは1710~1720とのこと)
 泊まった建物「本館西棟」:大正9(1920)年築

風がビュンビュンのグリーン牧場で遊んで、道の駅で地ビールなど買い込んでからやって来ました。
    ネットで見てひとめ惚れした、立派すぎる広縁にテンション上がりまくり。
    この部屋はやっぱり人気みたいで、週末はなかなか空いてませんでした。

緑の壁がまた落ち着きます。こんな部屋に住みたい…熱海大好きな文豪みたいに執筆滞在したい…

美しい組子細工の障子。

手すりまであって、屋内とは思えない楽しさ。
    姪っ子もテンション爆上がりで、追いかけっこなどしてしまいました。

扇形の細工がかわいい。2階なので玄関が眺められます。

欄間もきれいです。写真撮りすぎかな?!

夕方の石段。普段はこの時間に帰ってしまうので不思議な気分でした。
    そこらで足湯や射的などして遊びました。

また翌朝、「勝月堂」の温泉まんじゅうを立ち食いしに行ったのですが
    作りたての熱々なので、小豆餡が苦手な私でも素直に美味しいと感じられましたよ。

夜の石段。ひとっこひとりいなくて怖いのですが…

夕食!説明を聞くと、地元産の食材をたくさん使っているようです。
    中にはそうでない旅館もあるけど、観光アピールチャンスなのにもったいないですよね。

左下のメニューを持ち帰ったはずが見つからず、
    1年前のことをもちろん覚えているはずもなく…解説ができません(笑)

たぶん…上州牛とか…

右上のレバーみたいなのは辛かったです。唐辛子こんにゃくかな?

それにしてもこの盛り付け、自分がこういう所で短期間だけ働いていたトラウマを思い出す。
    本当に大変なんですよね、社会勉強でした(笑)

〆のからすみ卵かけご飯。みんな美味しかったですが、正直これが一番でびっくりしました。
    卵は地元のものだし、目の前で料理人さんがからすみを削ってくれたからかな?

アイスの上の黄色いのは柚子とかではなく、山菜のソースだった気がします。

夕食後、腹ごなしに散歩してきました。
    この右側2階が私たちの泊まった「あららぎ」です。

う~ん…映える!!

石段から左に入った道。この風景が好きで、ずっと横手館に憧れていたんですよね。

茶屋建築のような張り出し。

朝食です。朝風呂も満喫。
    そういえば伊香保には2種類のお湯があるんですが、たぶん日帰りでは入れない「黄金の湯」を初体験しました。

帰りに手作り豆腐店(山本作右衛門商店)で珍しい桑の葉どうふを買ったり、
    兄夫婦が推す「鹿火屋」に行って外で遊んだりしましたよ。

鹿火屋は囲炉裏のあるガチ古民家で、庭も(荒れっぷりがリアルで)すごいです。
    私は大興奮でした。詳しくは以下のURLをどうぞ。

くず餅、独特の食感が美味しかったです。
    意外にも楽しめる地元での家族旅行になりました。