2018/04/13 - 2018/04/13
557位(同エリア892件中)
ユールさん
群馬出身なのですが、憧れの老舗旅館を目当てに初めて伊香保へ泊まってきました。
【横手館】
創業:宝永年間(公式サイトでは1710~1720とのこと)
泊まった建物「本館西棟」:大正9(1920)年築
http://www.kashikiri-onsen.com/kantou/gunma/ikaho/yokote_r04.html
こちらに各部屋の説明がありますが、今回泊まったのは「あららぎ」「若竹」です。
こんなに立派な造りなのに、他の部屋と変わらない値段なんですよ。
料理も(地元だと期待しないものですが)独創的で美味しくて、家族も喜んでいました。
伊香保には高級旅館も多々ありますが、コスパがよくて特別感も楽しめるこちらはオススメ!
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風がビュンビュンのグリーン牧場で遊んで、道の駅で地ビールなど買い込んでからやって来ました。
ネットで見てひとめ惚れした、立派すぎる広縁にテンション上がりまくり。
この部屋はやっぱり人気みたいで、週末はなかなか空いてませんでした。 -
緑の壁がまた落ち着きます。こんな部屋に住みたい…熱海大好きな文豪みたいに執筆滞在したい…
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美しい組子細工の障子。
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手すりまであって、屋内とは思えない楽しさ。
姪っ子もテンション爆上がりで、追いかけっこなどしてしまいました。 -
扇形の細工がかわいい。2階なので玄関が眺められます。
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欄間もきれいです。写真撮りすぎかな?!
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夕方の石段。普段はこの時間に帰ってしまうので不思議な気分でした。
そこらで足湯や射的などして遊びました。
また翌朝、「勝月堂」の温泉まんじゅうを立ち食いしに行ったのですが
作りたての熱々なので、小豆餡が苦手な私でも素直に美味しいと感じられましたよ。 -
夜の石段。ひとっこひとりいなくて怖いのですが…
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夕食!説明を聞くと、地元産の食材をたくさん使っているようです。
中にはそうでない旅館もあるけど、観光アピールチャンスなのにもったいないですよね。 -
左下のメニューを持ち帰ったはずが見つからず、
1年前のことをもちろん覚えているはずもなく…解説ができません(笑) -
たぶん…上州牛とか…
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右上のレバーみたいなのは辛かったです。唐辛子こんにゃくかな?
それにしてもこの盛り付け、自分がこういう所で短期間だけ働いていたトラウマを思い出す。
本当に大変なんですよね、社会勉強でした(笑) -
〆のからすみ卵かけご飯。みんな美味しかったですが、正直これが一番でびっくりしました。
卵は地元のものだし、目の前で料理人さんがからすみを削ってくれたからかな? -
アイスの上の黄色いのは柚子とかではなく、山菜のソースだった気がします。
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夕食後、腹ごなしに散歩してきました。
この右側2階が私たちの泊まった「あららぎ」です。 -
う~ん…映える!!
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石段から左に入った道。この風景が好きで、ずっと横手館に憧れていたんですよね。
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茶屋建築のような張り出し。
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朝食です。朝風呂も満喫。
そういえば伊香保には2種類のお湯があるんですが、たぶん日帰りでは入れない「黄金の湯」を初体験しました。 -
帰りに手作り豆腐店(山本作右衛門商店)で珍しい桑の葉どうふを買ったり、
兄夫婦が推す「鹿火屋」に行って外で遊んだりしましたよ。
鹿火屋は囲炉裏のあるガチ古民家で、庭も(荒れっぷりがリアルで)すごいです。
私は大興奮でした。詳しくは以下のURLをどうぞ。
https://kitakanto.yomo-yama.com/2015/01/懐かし風情と佇まい~茅葺き屋根のお休み処『鹿/ -
くず餅、独特の食感が美味しかったです。
意外にも楽しめる地元での家族旅行になりました。
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