2019/03/13 - 2019/03/13
タークさん
霧島温泉から静かな山間ドライブを楽しみ、県道31号、国道222号を進む。途中に山桜があちこちに咲いていた。飫肥に着く手前で、道の駅坂谷で休憩。少し形が悪いが、安くて美味しかったので、日向夏を買う。上品な甘みと酸味があって、家に帰ってから、もっと買っておけばと後悔する。道の駅から10kmほど走り、飫肥城の駐車場に車を停める。駐車場料金は無料。城周辺で保育園児が遠足を楽しんでいた。先生から持参した100円で飫肥天を買う準備をしていた。すれ違った生徒さんはみんな挨拶をしてくれ心が和んだ。町は綺麗に整理整頓が行き届きごみ一つ無かった。町に住む方々の気品を感じた。
明治の外交官、小村寿太郎の生誕の家も保存されていた。天気が良く、すがすがしいひと時を過すことが出来た。
SNSの力か、この地にも外国の方が多く見られた。絵を描いていた奥さんに、同年輩の女性が声をかけて下さり、どこからと聞くと、我が隣の京都から青春18切符で来てるとか。その若さに感服しました。
飫肥城跡とその周辺を散策しながら写真に収めた。快晴の陽光は、さすが南国日南、畿内の5月の強さを感じた。早咲きの桜は既に3mmほどの実をつけていた。
インターネットで調べると、飫肥藩は伊東家が1588年祐兵(すけたけ)が初代藩主となり明治4年の廃藩の時まで、伊東家がこの地を治めたと。
伊東家は藤原氏南家の子孫で800年続いた由緒ある家柄とのことです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
飫肥城前にバス停があり、奥にマイカーの駐車場がある。
広々としたマイカーの駐車場。無料である。
名物の「おび天」、さつま揚げの一種か。我がメンバーは昼食の時間が無いので、おび天を買って、昼飯代わりとした。車の中で10分程で済ます。(城見学の後ですが)
小村寿太郎記念館のポスター。
静かなたた住まい。
飫肥城の石碑。
外からの大手門。雑誌等に良く使われるアングル
だらだらと入ります。
大手門の説明文。
お城周辺の地図。
新緑がすごい。3月13日でこの緑。
大手門横の堀。
桜の頃の大手門の写真。
大手門入ったところから。
城に広い階段を登って行く。
さらに奥へ。
旧本丸方面。
城に建てられた小学校。
子供たちの写真を撮らないで。
しあわせ杉の説明。4本の中心に立つとパワーがもらえる。
しあわせ杉、手前に2本ある。
4本のしあわせ杉。
階段を降りていく。
大きな杉が。
杉の根元が苔むしている。
反対方向化から。
立派な杉林の道。
コーナーで曲がる。
広い道に出る。
来た道に合流。
登った道を振り返る。
降りて来た道。
アングルを変えて大手門を撮る。
近くで見上げる。
真正面から、街の景色を入れる。
門を出て1枚。
右の石垣。
左の石垣。
大手門から右方向に歩く。
小村記念館の矢印。
周辺の案内地図。
拡大。
武家屋敷跡。
小村寿太郎生家。
説明。
中に入る。
喫茶があったが、今日はお休み。
綺麗な街並み。
食事処。昼はやっていなかった。
立派な屋敷。
日南(宮崎) の旅行記