バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアのカリマンタン島に位置する小さな国 ブルネイ・ダルサラームへ。<br />マレーシアのクアラルンプールから、ブルネイの首都バンダルスリブガワンまで直行便で2時間半ほど。エアアジアやロイヤルブルネイ航空で往復2万円もしないくらいで飛べます。

ブルネイ・ダルサラーム ~東南アジアの豊かな小国~

2015/12/30 - 2015/12/31

ユー

ユーさん

ロイヤルブルネイ航空
    空港はこじんまりしてますが、すごく綺麗(清潔感がある)

空港の出口すぐ右手に立派なモスク。さすがイスラム教国

出口のすぐ左手に市内行きのバス停があります。運賃は乗ってから車掌さんっぽい人に払います

町にはレクサスの販売店もありました

20~30分で市内のバスターミナルに到着
    予約しておいたterras hotelに荷物を置いてから町歩きへ繰り出します

町の中心部っぽいところ
    こじんまりしてるけど町全体が整然としていて清潔感がすごい

途中、博物館があったので入ってみました
    ブルネイの歴史と文化の紹介のようでした。あんまり面白くないですが、無料なので涼を取るには丁度いいです(ブルネイは暑いので)

運転マナーもよく、横断歩道ではかなりの確率で停車して歩行者を優先してくれます。たぶん日本以上に停まってくれる

道路もすごく綺麗
    町の中心にあるモスクを囲う池の周りを歩いてみます

スルタン・オマール・アリ・サイフディーン・モスク
    名前長すぎ。オールドモスクという別名が付けられています(ニューモスクだったかも)
    とても美しい。中も見学できますが写真は禁止でした。女性は身体のシルエットを隠す服を借りて入場するそうです

次は大きな川を挟んだ対岸にある水上集落: カンポン・アイールへ

川沿いに行けばたくさんボートが待機しているのですぐ行けます(帰りはタイミング悪く誰もおらず30分くらい待ちました)
    値段は交渉できます。50円しかないって言ったら、帰ったほうが良いと言われたので100円で決着

対岸から見たバンダルスリブガワンの町並み

水上集落。レストランや小さなスーパー、服屋さんっぽいお店もありました。
    それにしても、子供がふざさて落ちたりしないのだろうか。

結構立派な家もあります
    建てるの大変そう
    土地代とかかかってるのか気になる

水上モスクもありました
    ここら辺で子どもがジュース買ってとねだってきたので、お母さんに買ってもらいなさいと言ったら 分かったとか言って帰って行きました
    子どもも普通に英語話せるので教育も整っているのでしょうね

水上集落からバンダルスリブガワンに戻り、夕食へ
    Al Hilalレストラン

オススメでって頼んだらチャーハンでした
    中国人だと思われたかな? ブルネイのテレビで紹介されたお店らしく、結構美味しかった。(チャーハンが不味いお店ってそんなに無いかもしれないけど)

夜のモスクも綺麗
    旅行者が池の周りの道で陣取って写真を撮ってました
    オーストリア人、ドイツ人とヨーロッパからの旅行者も多い

翌朝、町のバスターミナルからバスで15分ほどのところにあるジャミ・アス・ハサナル・ボルキア・モスクへ。こちらも名前長すぎますが、別名はニューモスク(かオールドモスク)。どっちがニューでどっちがオールドか忘れました

この日はムスリムのイベントで貸し切りのため中は入れず
    なかなか豪華で美しい

ここから空港へ向かいますが、一度変なところで乗り換えさせられて所要45分ほど。
    ちなみにブルネイ市内はあまりタクシーを見かけませんでした

ブルネイ最後の食事はバーガーキングのワッパー
    日本で食べたことないので人生初のバーガーキングがブルネイのでした

町は整然と綺麗で、人は礼儀正しく信仰深く、どこか日本人からすると親近感を抱ける国でした
    最後にちなむと、ブルネイは厳格なイスラム教国家で、クリスマスツリーを飾ることは禁止されているそうです。気をつけてくださいね。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る