2019/04/03 - 2019/04/03
916位(同エリア2034件中)
まみこ☆さん
御陵印巡り(4)
2019年2月~4月にかけて、全国5ヶ所の宮内庁陵墓監区事務所 を訪れ、御陵印をいただいてきました。御陵印とは、歴代天皇の朱印のことで、御朱印集めに終わりはありませんが、御陵印は無料でいただけるし、終わりがあるのです。(自分で押してくる)歴代天皇は昭和天皇までで124代ですが、重祚したり、複数の天皇を合葬した陵があるので、印は93個。
ホントは5ヶ所すべてを1本で書きたかったのですが、エリアが違うので、このページでは東京の多摩陵墓監区事務所(2陵墓)だけについて書きます。畝傍・桃山・月輪・多摩でもいただいたので、この投稿の前を見てください。
すべて最寄り駅から徒歩で行っているので、ご参考までに。
なお、御陵印をいただくだけでなく、周囲の天皇陵を参拝したほうがいいと思います。
御陵印集めをしたい人は、こちらからお読みになったら参考になるかと。
畝傍陵墓監区事務所で御陵印(御陵印1)
2019年4月3日。
JR高尾駅下車。
北口改札を出て徒歩15分、武蔵陵墓地(むさしりょうぼち)へ向う。
途中、桜が満開。 -
武蔵陵墓地入口
陵墓参拝のご案内図
まずは左にある 多摩陵墓監区事務所へ。
ここで最後の 大正天皇と昭和天皇の御陵印を入手する。
なぜ最後なの?と思う人は、こちらからお読みになったら参考になると思います。
畝傍陵墓監区事務所で御陵印(御陵印1)
係の人に御陵印をもらいに来たことを伝えたら、さっと出されたのがこれ。
これまでは印の上に ○○天皇陵と書いた紙やテープが貼ってあった。
ここは2つしかないので、そういうものは不要なんだろう。 -
御陵印帳は持っていますか?と聞かれたので、
はいと答え、今日ここでいただいたら終わりなんです、全部揃いますと言うと、にっこりされた。
私が押すのを待っている、見ている。
奈良、京都の2ヶ所、大阪は、印の数が多いので放置されたのに。
朱肉はカサカサぎみなので、マイ朱肉を使用。
ここに来て朱肉がカサカサだったら泣くよ。
他の所は 御陵印をもらいに来た人のためか、テーブルとイスがあった。
ここは、受付の窓口の高さで押さないといけないのだ。
背の低い私には高くて押しにくかった。
大正天皇は押した時すこし動かしてしまった。
昭和天皇は、四隅に力が入らなかった。
これで93個揃った。 -
これがマイ御陵印セット(置いてある朱肉がカサカサだったら泣くしかないために、100均で購入したもの)
御陵印専用帳はここで買った。
ふつうの御朱印帳でもかまわないが、専用帳には○代○○天皇/○○陵 ○○県 と書いてあるので、そこに押せばいい。
これが書いてないと、とてつもなくわかりにくく不便だということは、
やってみないとわからないだろう。 -
陵墓を見に行く。
大正天皇と皇后、昭和天皇と皇后の4陵がある。
手水舎
桜が満開!
左のほうには警官がいたよ。 -
昭和天皇陵
右隣にある昭和天皇の奥様、香淳皇后陵
両方が視野に入る場所を発見。
大正天皇の奥様、貞明皇后陵
大正天皇陵
ここにも警官がいた -
私のほかには、年配の女性グループが2組くらい、夫婦連れが3組くらい、
20代くらいの男性の2人連れ、だった。
とてもきれいで神聖な場所。
桜が満開の季節だからかもしれないけど、ピリピリ感はなく和やかな感じがした。
御陵印集めるの、絶対流行るよ。