ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【最高webチェックイン】<br />今回の旅で1番<br />やってみてよかったぁ~<br />これからは使うぞ!<br />と得たのはwebチェックイン<br /><br />旅馴れた方は<br />『知らなかったのぉ~?』<br />な事かもしれませんが<br /><br />私はビビりながらチェックインを<br />自分でしてみました<br /><br />飛行機を使うことで<br />時間がかかるのは<br />チェックイン時のカウンター行列と<br />イミグレーションの予測不能行列<br /><br />チェックインは2時間前程開始で<br />関西空港でマレーシア航空や<br />外国の航空会社を使う場合<br />チェックインカウンターも、<br />どこになるかは<br />当日でないと分かりません<br />確かJALやANAは決まっていたかと<br /><br />なので、時間の余裕を持って<br />関空へ行っておりましたが<br />気づいたらチェックインカウンター<br />openしていて<br />早めに来ていても<br />長蛇の列に並ぶ事が常でありましたが<br /><br />マレーシア航空は<br />簡単にwebチェックインできると<br />ネット情報を得たので挑戦!<br /><br />出発48時間前からできるので<br />出発2日前にチェックイン手続き<br />致しました<br /><br />ネット上の記事で気を付けねば<br />ならないのは日付<br /><br />結構な頻度で<br />チェックインページのデザインや<br />入力の仕方はかわります<br />ん?情報と違うってことは<br />良くありますが<br />大抵は使いやすくなっているはず<br />大丈夫<br /><br />言葉は当たり前ですが<br />英語とインドネシア語のみ<br />ビビりポイントはこれくらい<br /><br />手元に必要なのは<br />eチケット情報と<br />パスポートにある情報<br /><br />この二点が揃っていれば<br />なんなくできます<br />(私は震えながら入力しましたが(笑))<br /><br />あと、このチェックイン時に<br />座席の指定もできます<br /><br />団体と重なったり<br />チェックインが直前すぎると<br />選ぶ座席は限られますが<br /><br />私がしたときは<br />かなり余裕に座席を考えられました<br /><br />小学生の子連れでしたので<br />せめて次女だけは隣にしたい<br />との思いがあり<br />追加料金をかけて座席指定も<br />考えていましたが<br />必要なかったです<br />チェックイン時で充分でした<br /><br />ただ、前述の様に<br />運もありますのでご注意を!<br /><br />マレーシア航空アプリか<br />ホームページにて<br />チェックインはできます<br /><br />プリントアウト<br />e-mail<br />ショートメッセージ<br />にチケットが送られます<br />選択ができます<br /><br />行きは自宅でしたので<br />プリントアウトしていったら<br />『プリントしていただいてるのですね<br />ありがとうございます』<br />と珍しがられました<br /><br />帰りはe-mailへの送信でしたので<br />画面を見せましたが<br />パスポートだけで大丈夫<br />分かる分かるってな感じでした<br /><br />一人につき1通もしくは<br />1枚の紙が用意され<br />トランジット後の航空券も<br />一緒に手渡されます<br /><br />関空では、openして直ぐに<br />カウンターに行きました<br />ビジネスクラスのカウンターと<br />一緒になっていたので<br />入ってええんかなぁ?<br />とここでもビビりましたが<br />1番のりで受付<br />荷物を預けて身軽になりました<br /><br />嬉しかったのは帰り<br />スカルノハッタ空港で<br />ビックリな長蛇の列ができてましたが<br />関空同様<br />ビジネスクラスのカウンターで<br />サラッとチェックイン<br />出来ました(*´ω`*)<br />多分一時間は時短できたかと<br /><br />という訳で<br />Webチェックインオススメです<br /><br /><br />

マレーシア航空 関西空港⇔スカルノハッタ空港(ジャカルタ)

2019/03/26 - 2019/03/31

tokotoko4649

tokotoko4649さん

【最高webチェックイン】
今回の旅で1番
やってみてよかったぁ~
これからは使うぞ!
と得たのはwebチェックイン

旅馴れた方は
『知らなかったのぉ~?』
な事かもしれませんが

私はビビりながらチェックインを
自分でしてみました

関西空港でマレーシア航空や
外国の航空会社を使う場合
チェックインカウンターも、
どこになるかは
当日でないと分かりません
確かJALやANAは決まっていたかと

なので、時間の余裕を持って
関空へ行っておりましたが
気づいたらチェックインカウンター
openしていて
早めに来ていても
長蛇の列に並ぶ事が常でありましたが

マレーシア航空は
簡単にwebチェックインできると
ネット情報を得たので挑戦!

出発48時間前からできるので
出発2日前にチェックイン手続き
致しました

ネット上の記事で気を付けねば
ならないのは日付

結構な頻度で
チェックインページのデザインや
入力の仕方はかわります
ん?情報と違うってことは
良くありますが
大抵は使いやすくなっているはず
大丈夫

言葉は当たり前ですが
英語とインドネシア語のみ
ビビりポイントはこれくらい

手元に必要なのは
eチケット情報と
パスポートにある情報

この二点が揃っていれば
なんなくできます
(私は震えながら入力しましたが(笑))

あと、このチェックイン時に
座席の指定もできます

団体と重なったり
チェックインが直前すぎると
選ぶ座席は限られますが

私がしたときは
かなり余裕に座席を考えられました

小学生の子連れでしたので
せめて次女だけは隣にしたい
との思いがあり
追加料金をかけて座席指定も
考えていましたが
必要なかったです
チェックイン時で充分でした

ただ、前述の様に
運もありますのでご注意を!

マレーシア航空アプリか

ショートメッセージ
にチケットが送られます
選択ができます

行きは自宅でしたので
プリントアウトしていったら
『プリントしていただいてるのですね
ありがとうございます』
と珍しがられました

帰りはe-mailへの送信でしたので
画面を見せましたが
パスポートだけで大丈夫
分かる分かるってな感じでした

一人につき1通もしくは
1枚の紙が用意され
トランジット後の航空券も
一緒に手渡されます

関空では、openして直ぐに
カウンターに行きました
ビジネスクラスのカウンターと
一緒になっていたので
入ってええんかなぁ?
とここでもビビりましたが
1番のりで受付
荷物を預けて身軽になりました

嬉しかったのは帰り
スカルノハッタ空港で
ビックリな長蛇の列ができてましたが
関空同様
ビジネスクラスのカウンターで
サラッとチェックイン
出来ました(*´ω`*)
多分一時間は時短できたかと

という訳で
Webチェックインオススメです

各シートには画面がついており
    ゲームや映画が楽しめます

機内食は昼食と軽食が出ました
    軽食にはアイスクリームが!
    嬉しかったです

アジア映画には日本映画あり
    英語の字幕がついていて、英訳に苦笑しますが、空飛ぶタイヤや万引き家族がありました

クアラルンプールでの、トランジットは
    モノレールに乗っての移動だったので
    ほんまにあってるんかぁ?とハラハラしましたが、G4の文字を追い到着しました

なんと、SIMプレゼント!うわぁ素敵なサービス
    しかし、もう買ってしまっていた

ジャカルタに入国するときこちらを書きます

ジャカルタの夜景

スカルノハッタ空港の広さは【街】でした
    送迎に電気自動車走ってました

帰りはビジネスクラスの真後ろ
    カーテン開けたらビジネスクラス
    この差だったらあまり
    ビジネスクラスに魅力はないなぁ

帰りのクアラルンプールトランジットで、手荷物に眉毛用のハサミ発見され没収
    しっかりみてはりました

実質待ち時間は一時間位
    時差やチケットの時間表示に惑わされがち
    現地時間で書いてあるから
    2時間あるなぁと思っていたら
    実質一時間だったとかあります

クアラルンプールトランジットで、お金がないーと思ってましたが、2000円位の両替すればよかったぁ

小学生の次女だけプレゼントもらえました
    何故か帰りだけ

機内のトイレ使用中でも
    ランプ付かなかったなぁ

帰りの機内食はビーフンでした

こっちはfish

帰りの機内食軽食はミントアイス

中身は文房具とテキスト
    テキストは勉強コーナーもあります

ベーグルも軽食で出ました

無事関空到着

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る