高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉?<br />高知?<br />都道府県温泉選挙?がもしあれば、泡沫候補県になってしまう高知<br />いやいや凄い温泉てか、凄いわ<br /><br />あまり知られていないここ、高知県黒潮町にある須賀留の湯という温泉<br />まあ、ロケーションと言い、最果て近く辿り着け無さと言い・・(笑)<br /><br />高知土佐清水の大岐の浜へ四日間サーフトリップ三昧の最終日のメインイベント<br /><br />探して行き着くのに難儀すぎる温泉、青森小坂の結構今は有名になってしまった奥奥八九郎、そして今は無き登別のフンベ、三浦葉山の星山、はたまた熊がいた??肘折の石抱、道南の盤石、これを越すレベルかも知れない<br /><br />いや~迷いましたよ<br />辿り着けない<br />そんな秘湯中の秘湯へGOGOの最終日編<br /><br />

高知の秘湯?って・・凄すぎ、土佐の黒潮町、何なの須賀留の湯、いや~また行くよ編

2019/04/10 - 2019/04/10

swal

swalさん

温泉?
高知?
いやいや凄い温泉てか、凄いわ

いや~迷いましたよ
辿り着けない
そんな秘湯中の秘湯へGOGOの最終日編

1泊予定が3泊してしまったゲストハウス大岐ビーチ
    良かったな
    個室3部屋だけ一泊2990円
    火は使えないけど、それ以外のキッチン完備で
    初日はポーランドのお遍路さん
    おとといはイタリアからのお遍路、ローラさん
    昨日は一人泊だった
    お世話になりました
    ここ、通ってしまう
    ビーチはすぐ前
    居心地良過ぎだった

あっ、左は地震避難タワー

ゲストハウス大岐ビーチ 宿・ホテル

土佐清水のゲストハウス大岐ビーチはオススメだな by swalさん

おはよう!
    夜半から凄い雨音が・・
    昨日までの快晴の反動かい
    かなり降ってる
    今日は2つ行きたいところがある

大岐の浜はあんのじクローズ
    結構水難事故が多い浜で、最近まで遊泳禁止の浜
    リップカレント、沖にもの凄く引っ張られる急流がある
    自信過剰が事故を招く
    オヤジはビビリマンだから大丈夫
    しかし昨日の午後の2R目は最高の波だった、もう満足

大岐海岸 自然・景勝地

残りもので最後のモーニング
    土佐清水の共同売店の清水さばの魚飯、宮地鮮魚のおばあちゃんのかき揚げ
    そして四日間お世話になった鵠沼海岸のドラッククリエイトで買ったキムチの最後分
    味噌汁はローカルチェーンスーパーのアサリの赤出汁

魚飯美味かった!
    今回は土佐清水のスーパー、サニーマートさんには大変お世話になりました

ちょっと雨模様を見ながら出発
    まず四万十市の中村へ

途中の下野加江浜チェック

30分ちょっとで四万十市中村へ
    この市場でモーニングパート2を!
    気配が・・

ここ市場食堂に
    あっ、右の赤錆びたような屋根が市場食堂
    どこかの市場の観光客相手とはちゃいまっせ
    あ~、今日は市場休み
    ツイテイナイ

この表示!!
    ここのラーメンは絶対に美味い!!

窓からパチリと

お~、いいね!
    窓越しにパチリ
    と、いきなりドアが開き中から包丁持った旦那が・・
    おまえ!なに写真撮ってんじゃい!?
    ヤバっ

ではなく仕込み中で
    こっちから今日休みですか??
    ここのラーメン食べたくて、来たんですよと話と
    申し訳無さそうに
    今日水曜は市場が休みなんで・・
    また来ますと
    来るよ!
    再訪決定

ちょっと四万十市の基地、中村駅へ

中村駅

なかなかセンスいい土佐くろしお鉄道中村駅 by swalさん

塩けんぴ
    揚げ芋ね
    お土産に

中村はセンスいい駅
    JR九州的?

前に大岐の浜行った時は中村でレンタカーを借りた駅

さあ、目指すは黒潮町
    四万十市の東隣り

ウネリ入ってるね
    いい面で割れてるよ、と感心したり

佐賀駅だってさ
    正式には土佐佐賀駅
    で、まず目指すは佐賀庁舎

土佐佐賀駅の隣りが庁舎

土佐佐賀駅

駅併設のまたまた痺れさす喫茶店
    間違い無く常連でもっているなオーラ全開
    寄りたかったけど時間が

あっ、位置的にはこのあたりのお話でございます

さらに詳しくは今ここ
    話は変わるけど、ラジオも含めて地震関連の話、情報、施設がちょっと違うエリア
    走ってると津波浸水ラインというのがあまりにも高いのに驚く

平成18年に大方町と佐賀町が合併して黒潮町になる
    大方庁舎が本庁、佐賀庁舎が支所になった旧佐賀町役場を訪ねる
    職員の慰労や視察目的ではありません

須賀留の湯には、どうも役場も一枚噛んでいるようで、情報や行き方を聞きにでございます
    朝役場に電話すると、あとから丁寧に担当の方から折り返し電話を頂いた
    行った方が話が早いなと思い訪問する旨お伝えした次第

役場に到着
    丁寧に別室に案内されてしまった・・汗
    3月まで担当だった右の青木課長さん、後任の國友課長さんお二人が、非常に丁寧に対応して頂いた

ご了解の旨アップしております

詳細な住民地図まで持って来て頂き・・

場所はここですと
    ここから8kmぐらい奥

源泉は200メートルぐらい奥にあり黒のゴムホースで引いているものの、先月末ぐらいから途中で詰まっているのか、引泉出来ていないとの情報
    役場は直接タッチしていないのですが・・と
    そうか、 仕方ないことです

かなり難解そうだな
    一言で言えば、県道25号線を真っ直ぐ行き、海岸から山側に入り登り切る前のこの三叉路的なところの坂を右に降りたところにある
    先に二世帯すんでいるけど、この時間帯は出ているから対向車はたぶん来ないと思いますと言って頂いた
    多分は入れないかもだけど、もちろんGOGO!

玄関まで見送って頂いた
    大変丁寧な対応に感動しました
    ありがとうございました

では、ガイドしますよ
    佐賀支所から右に海方面に坂を降ります
    すぐに信号がある

海岸に出て
    真っ直ぐに

道は左に山を登り始め

この看板がでます
    心の準備が出来ていないと
    半端は別れ方なので、すでにここで、あれれ??
    になってしまいますね
    新稲、鈴方面R25です
    左に真っ直ぐ
    注意地点①

ひたすら坂を登る

• ??<br />坂を登り切る手前を右だったな・・<br />この先まで走ってみると坂は下りに・・・<br />登り切る手前を右に、でも三叉路じゃない??<br />参った、でも細い右くだり坂だし<br />??<br />多分<br />で、★注意★絶対右に降りてはいけません!!<br />でも降りてしまいました(笑)<br />注意地点②<br />

??
    坂を登り切る手前を右だったな・・
    この先まで走ってみると坂は下りに・・・
    登り切る手前を右に、でも三叉路じゃない??
    参った、でも細い右くだり坂だし
    多分
    で、★注意★絶対右に降りてはいけません!!
    でも降りてしまいました(笑)
    注意地点②

この先究極の細さ・・

写真ではわからないけど、ここもかなり狭い
    この先、生まれて始めて通るようなくねりの細道
    両側は小川と溝・・
    ワゴンRだから良かった、普通車は無理、無理
    もし、もし行き止まりだったら、絶対バックでは戻れない

落ち着け、落ち着け

あ・・・でも戻れない
    行くしか

すると突然太くなり
    民家が五、六軒の集落に
    あ~良かった、では無く
    間違いなく、間違えた、こんな集落は無いハズ
    聞くしか!

すいません~
    どの家も留守??
    ちょっと玄関開けると鍵閉めて無く開く、けど誰も居ない??

一軒テレビの音が
    反応なし
    ドアを開けて、デカい声で!!!

じいちゃんが部屋から顔を出してくれた
    なんじゃい?というお顔

あの~、須賀留の湯行きたいんですけど・・

笑って出て来てくれた

要するにもっと、もっと先まで行くんだよ、と
    さっき途中まで行って下りになったん戻ってしまった
    まだ先まで行くんだよ、と笑いながら
    いい爺ちゃんだよ
    そして左に行く道がある、そこ注意して曲がってはダメ、ん、それは分かっている曲がるのは右だから
    その先に右に降りる三叉路があるから、そこをずっと海まで降りるとの事
    ありがとう爺ちゃん!!
    親切だったな

今来た坂道戻るのはもうゴメン
    この先行ってずっと大回りして振り出しに戻れると聞き走る

ではでは、注意地点②に話を戻します
    25号をひたすら真っ直ぐに
    この看板がでます
    この先下りになるので、あれ?と思うけど、真っ直ぐ

真っ直ぐですよ~

ハイ、お次はこの看板
    迷ってはダメですよ、真っ直ぐ
    えっ、久礼行っちゃう?で工事中
    いいのいいの、真っ直ぐで

あったよ
    あったよ
    右の坂道
    三叉路?よくわからないけど、確かに先に対抗から右坂に入れるようになってる

注意④このミラーを見落とさないよう

1.このミラーを見落とさない事
    2.火の用心も、但し木製のこの程度の看板は、台風で一発の可能性もあるから参考程度に

右に入りちょっと走ると、案内が
    今は源泉の湧出が少なく入れないと
    役場で聞いた通りの張り紙が
    この道に間違いない
    さあ、降りよ

このあと汗・・・

写真では分からないな
    細いんだよ
    くねくねなんだよ
    右結構な崖なんだよ

すれ違いなんか
    一台崖から落とさない限り・・ムリ

途中落石があったり
    大木の根がえぐられてたり
    とてもパチリする余裕無し
    もし対抗来たらどうしよう・・状態
    ギリギリのクネクネ坂道をバックで500mバックする自信の無い方はやめた方がいい
    小坂の奥奥のレベルではありません
    こっちは崖
    今だから笑

右手に海が見えた

• お~<br />ここかいっ!<br />やったね、来たよ

お~

これ全景なり
    正面は海

いや、凄いわ
    でも整然とされている
    分かる、分かる!
    湯を守る同士がいるんだよな

反対側から

ワゴンRありがとね
    そう言えば23km/L頑張ってくれた

残念ながら、やっぱり冷泉は底着いていた
    仕方ない

こりゃ、凄いわ
    五右衛門風呂
    五右衛門風呂、おっと~名トラベラーハナコさんだっ!!

4つのブロックで蓋をしている
    凄い、番号が振られて、起き位置もキッチリ指示されている
    色々学習した結果か・・

まず蓋を開け
    ここにポリタンクからバケツに冷泉を入れ

たきものは海にある
    ハイ!

海岸に流木を探しに行くんだ

そしてここに焚べる

素敵な湯守達が残していくチャッカマンとライターをお借りして

茹であがりそうになったら冷泉を混ぜて
    この眺めで入るって
    再訪しますよ!!
    なんなら、ホースのメンテ手伝いますよって

最後は火の始末を

正しく!!
    佐賀町の誇りだったんだな
    それにしてもあれこれ規制がある中で、町で管理していたなんて信じられない素晴らしさ
    かつての登別のフンベ温泉とは正反対だな
    素晴らしい

黒潮町の隣り、四万十町
    窪川駅へ
    愛媛の宇和島、高知最西の宿毛(すくも)の分岐駅

ちょっと紛らわしい
    四万十市と四万十町がある
    四万十町は高岡郡ね
    県>市・郡>町
    四万十はブランドだからな

あった、あった駅前食堂!

末広食堂 グルメ・レストラン

高知窪川駅前食堂、末広食堂でラーメン by swalさん

ハイ、無条件にラーメンね
    500円

やっぱりね!
    どんぶりに末広
    ラーメン??
    いえ、いえ、中華そばと書いて欲しいよ
    窪川駅前食堂末広の中華そば
    いいな駅前食堂
    堪らない

折角高知、ちょっと高知の盟友に会いに行こう

再会後
    酒都!高知市内ど真ん中
    今日はオキニの葉牡丹に寄れ無いし

居酒屋 葉牡丹 グルメ・レストラン

ジェットスター高知飛んだよね
    素晴らしっ

珍々亭
    ディープでいい店だ

珍々亭 グルメ・レストラン

まっ高知なら先ず、司だよね
    楽しい宴の思い出の店だな

さあ、空港へGOGO
    たまらなく好きだよ、高知
    またね!

土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン

• ハナコさん 2019/04/12 12:54:07
    たきものは海にある
    曹長、こんにちはー!!

いやいや、何から書いていいやら。
    JALどこかにマイル、私も石垣だったらなーなんて思ってたんですが、濃いですよ、濃い、高知!!しかもこれ最終日ですか?フツーの旅もしてるんですか?もうディープすぎて。そこが曹長なんだけど。

須賀留の湯、痺れました。
    「萌える」じゃなくてやっぱ「痺れる」。うん、魂が震える感じ。
    しかも五右衛門風呂じゃないですかぁ~
    街の人10人集めて「誰が1番早く沸かせるか競争」したら、2位以内に入る自信ありますヨ。実家のお風呂はもっと楕円形で浴室内にあるので、こんなワイルドじゃないんですけどね。いいなぁ、薪のお風呂。しかもここに行くまでの人間ドラマ、庁舎の担当者への聞き込み、道幅スレスレの山道。

「たきものは海にある」
    いいですね~ 「犯人はこの中にいる」みたいな?! 薪は海で取ってこいよ、なんだけど格言みたいで。こういう場所は次に入る人のこと考えてマナー守れる人でリレーしてほしいですね。いや、行ってみたいです。早くホース直して~!!

以前は「ここまでして秘湯に行く人、いるんだなー」って思ってたけど、ここに(目の前に)いらっしゃいましたね。もうケタ違いで。笑うしかないこの旅行記。だけどいつか地図片手に食い入るように見返す日が来るのでしょうか。わはは。

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/04/13 14:01:09
    RE: たきものは海にある
    ハナコさん

おはようございます!!

いい天気ですね、ってこっちは(笑)
    須賀留の湯はなんとか復旧してもらいたいな
    あまり走りたくない坂だけど・・
    その時は焚き方教えてくださいね

高知は東西に長い県で、東側は関西方面からも結構くるけど
    西側はゆっくりと時間が流れてて好きだな

海も抜群です
    鵜来島という人口20人ぐらいしかいない西の最果ての離島もなかなか

ボチボチと3日目までアップしていきますね
    大島シリーズ楽しみだな!!
    待ってますよ〜

swalさんのトラベラーページ