国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前のことですが、会社の先輩が「小金井公園の桜は最高だよ!」と言っていたのを覚えているのですが、お花見には一度も行ったことはありませんでした。<br />東京の桜(ソメイヨシノ)が満開になった後、気温が低い日が続き、桜の花は長持ちしていますが、それでもそろそろ見頃は過ぎそうなので、今までに行ったことがないお花見スポットへ行ってみようと思い、ここ小金井公園のお花見に出掛けることにしました。<br /><br />「名勝小金井桜(ヤマザクラ)」の伝統を受け継ぐ桜の名所、さくら名所100選にも選ばれています。<br />約80haの広大な園内には、ヤマザクラをはじめ、ソメイヨシノ、カスミザクラなど約50種、約1700本の桜が植えられているそうです。<br />なかでも桜の園では3月下旬から4月下旬まで、長い間桜を楽しむことができます。<br /><br />小金井公園の帰り道、目黒に寄り道して、目黒川の花筏も楽しみました。<br /><br />

小金井公園のお花見と目黒川の花筏

2019/04/06 - 2019/04/06

morino296

morino296さん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR中央線 東小金井駅

小金井公園へのアクセスは、JR中央線の東小金井駅、武蔵小金井から同じくらいの距離ですが、この日は東小金井駅から歩くことにしました。

東大通り 法政大学前の桜

都立小金井公園 正門口 12:38頃

東小金井駅から徒歩25分ほどで到着しました。

都立小金井公園の案内図

玉川上水沿いに位置した、面積約80ha(日比谷公園の4.9倍、上野公園の1.5倍)の広大な公園です。
    この公園は広々とした草地、それを取り巻く雑木林、桜の園、子どもの広場、弓道場、SL(C57)展示、16面のテニスコートと内容豊かな公園です。

中央の正面口時から左半分ほどを歩きました。

都立小金井公園 いこいの広場に向かう道の桜

都立小金井公園 いこいの広場の桜

これは大島桜のようです。

都立小金井公園 たてもの園前広場の桜

多くの人が桜の木の下で楽しんでいます。

都立小金井公園 たてもの園前広場の桜

この広場のソメイヨシノには多くの人が集まっています。
    折角のお花見ですが、テントの中からも楽しめるのでしょうか。

都立小金井公園 桜の園

この辺りは人が少なく空いています。

「小金井薄紅桜」
    昭和63年に園内で発見された原木は平成28年に枯死。
    今、残る木は平成15年から接ぎ木によって育成した二世の後継樹。
    花は4月中旬ごろに咲き、咲き始めは色が濃く紅色、満開時には薄紅色に変わり、花弁のへりは色濃く、中心は白っぽい。
    カスミザクラ、チョウジザクラ、シナミザクラの自然交雑と考えられるが真の系統解明は難しいそうです。

「小金井薄紅桜」

都立小金井公園 桜の園(西口の近く)

「小金井薄紅桜」と菜の花

都立小金井公園 桜の園(西口の近く)

「小金井薄紅桜」と菜の花

都立小金井公園 桜の園の解説

昭和29年ごろからサトザクラを中心に整備され、現在は5.8haに約380本の桜が植栽されています。
    3月中旬のカンヒサクラから4月下旬の八重桜まで約1か月半、桜の園は花絵巻を繰り広げます。
    この桜の園には20数種類の桜があるそうです。
    ・自生種:カンヒザクラ、ヤマザクラ、カスミザクラ、オオシマザクラ、マメザクラ
    ・サトザクラ:ソメイヨシノ、関山、普賢像、一葉、白雪、太白、薄墨、大提灯、八重紅枝垂、駿河台匂、冬桜など
    ・イヌザクラ

「有明」

「ヤマザクラ」

都立小金井公園 たてもの園前広場の桜

江戸東京たてもの園の正面出入口の前です。

都立小金井公園 たてもの園前広場の桜

モコモコの桜の花です。

都立小金井公園 たてもの園前広場の桜

大勢の人がお花見を楽しんでいました。

都立小金井公園 梅林

「ハナモモ」も見頃を迎えていました。

都立小金井公園 いこいの広場の桜

ちょっと日陰になっていましたが、ここでも外国人のグループがお花見をされていました。

都立小金井公園 こどもの広場の桜

子連れの家族が多いのでしょうか、テントがたくさん並んでいました。

「小金井薄紅桜」
    外国人の人たちが盛り上がっていました。

都立小金井公園 こどもの広場

「枝垂れ桜」

都立小金井公園 こどもの広場

「枝垂れ桜」

都立小金井公園 サービスセンター横の桜

「ソメイヨシノ」

都立小金井公園 正面口 14:30頃

小金井公園は、地元の皆さんが大勢集まってお花見を楽しんでいらっしゃるような印象を受けました。
    小金井公園を後に、東小金井駅へ向かいます。

五日市街道 上水桜通り

この桜並木の桜は見頃を過ぎているのでしょうか?
    この後、東小金井駅から目黒駅へ移動し、目黒川へ向かいました。

目黒川 太鼓橋の上 16:18頃

JR・東急 目黒駅から行人坂を下り、雅叙園の横にある太鼓橋。
    多くの人が名残の桜を楽しんでいました。

目黒川 太鼓橋の下流の桜

雅叙園の横の桜が目黒川に枝垂れています。
    下流から上ってきたお花見の船は、水深の関係でここでUターンします。

目黒川 太鼓橋の上流の桜

丁度、花筏が進んできました。
    東京のお花見スポット人気No.1の目黒川、多くの人たちが楽しんだ桜の花も、そろそろお終い。
    ところが、この時期だからこそ楽しめるのが花筏です。
    花筏を楽しむのは、やはり目黒川の下流、太鼓橋あたりがお薦めです。

目黒川 太鼓橋の上流を進む花筏

間もなく散っていく桜の花も一緒に。

目黒川 太鼓橋の上流を進む花筏

この花筏、花びらの量も半端ではなく、後始末はどうなるのでしょうか。
    との清掃局が河口で花びらを回収してしていると聞いたことがありますが、大変ですね。

目黒川 太鼓橋の上流を進む花筏

時々刻々と姿を変える花筏。

目黒川 太鼓橋の下流を進む花筏

目黒川太鼓橋 名所・史跡

目黒川 ふれあい橋から見る下流の桜

目黒川 ふれあい橋の上から見る下流の桜

短い時間でしたが、タイミングよく目黒川の花筏を楽しむことができました。
    これだけ名残の桜があれば、花筏はまだ暫く楽しめそうですね。

(おしまい)