飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン前から行きたがっていた友達と、<br />バスツアーでムーミンバレーパークに行って来ました。<br />プレオープンの日や3月は満席だったので<br />一番早く予約が取れた日にしました。<br />すっごく混んでるかもしれないから、<br />下見程度で雰囲気だけでも楽しめたらいいねと言ってたんですが<br />どこもそれほど混んでなくて満喫してきました。<br />桜もちょうどきれいで良かったです。

メッツァビレッジとムーミンバレーパークを楽しんで来ました

2019/04/07 - 2019/04/07

shiropan

shiropanさん

オープン前から行きたがっていた友達と、
バスツアーでムーミンバレーパークに行って来ました。
プレオープンの日や3月は満席だったので
一番早く予約が取れた日にしました。
すっごく混んでるかもしれないから、
下見程度で雰囲気だけでも楽しめたらいいねと言ってたんですが
どこもそれほど混んでなくて満喫してきました。
桜もちょうどきれいで良かったです。

ちょっと寄り道してからお昼ちょっと前に着きました。
    メッツァの看板にワクワクしちゃいます。

まずはメッツァビレッジへ
    エントランスロードを歩きます。

目の前にはマーケット棟です。
    こちらでは北欧ブランド雑貨や
    新鮮な地元野菜などのショッピングが楽しめる様です。

こちらのテラスでのんびりもいいな~。

奥にはレストラン棟
    湖を見ながらのこちらのテラス席もいいですね~。
    奥ではバーベキューも出来るそうです。

桜が満開できれいです。
    帰りにゆっくり散策しようと思ってましたが
    時間がなくて行けませんでした。

北欧っぽくて可愛い建物
    期間毎にブランドを変更してカフェがオープンする様です。

隣にはスタバもあり、
    前の広場にはイスもたくさんあって
    こちらでのんびりするのも良さそうです。

ゴミ箱もオシャレで可愛い!!
    ムーミンバレーパークに行かなくても
    メッツァビレッジだけでもじゅうぶん楽しめそうです。

こちらからボートにも乗れる様です。

湖の向こうにカラフルな建物が見えてきました。

桜と一緒に撮ってみました。
    アチコチ寄り道しながらなので
    なかなか入口までたどり着きません。

駐車場からムーミンバレーパークまでは
    思っていたよりもかなり歩きました。

はじまりの入り江エリア

原作であるムーミンの物語が描かれた“本”のゲート
    この先に入口がありました。

ここまでは無料のエリアで
    ムーミンバレーパークは入場料がかかります。

お土産買うのにも1時間待ちだったと聞いていたので
    帰りは混んでるかもと先に買いました。

思うほど混んでなくて帰りでも大丈夫そうでした。

看板を良く見るとキャラクターが描かれていて可愛いです。

こういう案内も可愛い♪

湖のほとりに船もつながれてます。

ムーミン谷エリア

ムーミン屋敷

別料金で中に入れますが
    この日の分はすでに売り切れてました。

途中にあるこういったオブジェも
    物語の一部の様です。

おさびし山の灯台

灯台の中にはムーミンママが描いた絵もあります。

ここから湖の向こうにメッツァビレッジが見えます。

さらに奥に歩いて行くと・・・

スナフキンのテント

ちょうどいいタイミングだったみたいで
    スナフキンもいました。

海のオーケストラ号 別料金1,000円です。

こちらのアトラクションはまだ当日のチケットが買えたので
    入ってみる事にしました。
    指定された時間にこちらに集まるので、
    長時間並ぶストレスがなくて良かったです。
    プロジェクションマッピングや雨が降ってきたり
    楽しめました。

次にリトルミイのプレイスポット 別料金700円です。

こちらも当日のチケットが買えました。

入口にはミイの洗濯物

リトルミイが可愛いいたずら繰り広げるストーリーだそうですが
    私にはミイの家族が図々し過ぎとしか思えない!!(笑)

ミイとスナフキンが異父兄妹って知ったのは
    大人になってからで衝撃でした。(笑)

ムーミンってアニメで観ていましたが
    物語をじっくり読んでみたくなりました。

街角の風景も素敵です。

フィンランド語で”体験”を意味する「コケムス」

壁面にはツルが描かれていて
    ムーミン屋敷がツルに覆われたお話を再現しているそうです。

やっぱり物語を読んでみたいな。

エレベーターの周りにも
    良く見るとキャラクターも!!

エレベーターで3階に行くと
    立体的な展示が楽しめます。

スナフキン

ニョロニョロ

足をのせると波紋が出来たり
    体感出来るフロアです。

スナフキンと一緒に

ムーミン達と一緒に写真も撮れます。

トイレの前には可愛いベンチ

キャラクターに関するクイズ

上にあげると答えが出てきます。

吹き抜けにあるジオラマは大きくて全体を撮れませんでしたが

細かいところまで再現してあって可愛い♪

時間ごとに季節がなどが変わる仕掛けの様です。

3階から1階まで他にもたくさん楽しめる展示がありました。

最後にエンマの劇場で
    ムーミンと仲間たちの劇を楽しみました。

混んでるのを覚悟で行きましたが、
    私達が行った日は約4時間の滞在で
    アトラクションも展示も、じゅうぶんに楽しめました。

またゆっくりメッツァビレッジの方にも行ってみたいです。

• あけちさん 2019/04/12 01:12:59
    ムーミンバレーパーク
    shiropanさん こんばんは
    旅行記100冊目おめでとうございます

いつもご訪問&いいねをありがとうございます^ ^

ムーミンバレーパーク行ってみたいと思っていたので、shiropanさんの旅行記で詳しく知ることができてよかったです。
    ムーミン好きには堪らない…どの写真も絵になりますね。また桜の季節に来園されたのもタイミング良かったですよね

オープンしてすぐは凄く混むのかな…と思っていたのですが、パークが広いからでしょうか?想像していたよりのんびりできそうでいいですね^ ^

いつか機会があれば訪れてみたいと思います

これからもよろしくお願いします

shiropan

shiropanさん からの返信 2019/04/12 20:54:46
    Re: ムーミンバレーパーク
    あけちさんこんばんは♪

いつもありがとうございます。
    のんびりマイペースな私ですが
    100冊も思い出が出来ました。(^^)

オープンしてからテレビでも紹介されていたので
    混んでるんだろうな~と思っていたんですが
    お昼頃に私達が入場する時には、出て来る人も多かったので、
    もしかしたら午前中の方が混んでいたかもしれません。
    それほど広い感じはしなかったので、
    半日でじゅうぶん楽しめる気がしました。
    アチコチ可愛い物が多くてそれを
    見つけるのも楽しかったです。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。

shiropanさんのトラベラーページ