広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から始まった造幣局の「花のまわりみち」。今年も八重桜が綺麗に咲き揃っていました。<br />今年の花は「紅笠」少し濃いピンクが愛らしい。たくさんの人たちが訪れていました。<br />造幣局広島支局の桜は昭和42年より大阪の造幣局から移植した桜だそうで、63種、216本の桜があります。<br />4/9~4/15 10:00~20:00までやっています。

造幣局の「花のまわりみち」

2019/04/09 - 2019/04/09

パキータ

パキータさん

4/9~4/15 10:00~20:00までやっています。

造幣局広島支局の北桜門から入りました。

入ってすぐに今年の花「紅笠」が咲いています。北海道松前町で「糸括」の実生の中から育成された桜で、5~6cmの大輪です。

濃いピンクが重なり合ってきれいです。

ズーム

「思い川」小さめの花が可憐です。

「大島桜」伊豆七島などに自生する桜で、大きな一重の花です。

ズーム

「楊貴妃」名前のごとく艶やか。奈良にあった桜で、つぼみが濃紅色。

「白妙」大島桜系の里桜で、花は大輪で見事です。

園内には63品種、216本の桜があります。

大輪の桜の花びらはこんなに大きい。

「八重紅大島」少し香りがあるそうですが、あまりしませんでした。

「思川」

可憐です。栃木県小山市の修道院にあった十月桜の種から育成された桜。

「高砂」

近くで見ると、こんな風。

「御座の間匂」香りがあるそうです。

これも「思川」

やはり可愛い。

蕾の濃いピンクと、花の薄いピンクがいいですね。花弁は6~10枚。

「白妙」

花弁は10~15枚

「雨情枝垂」野口雨情の邸内にあったところからこの名がついたそうです。

花弁は20~26枚

ズーム

平日にも関わらず結構人出がありました。

「糸括」いとくくり
    花弁は10~15枚

「紅豊」大きくて見事です。

花弁は15枚ほど。

濃いピンクがきれいです。

隣の鬱金との競演。

「鬱金」うこんと読みます。ショウガ科のうこんの根の色に似ているのでこの名がついたそうです。

花弁は10~15枚。

「手弱女」たおやめ

「笹部桜」ささべざくら
    水上勉の「桜守」のモデルになった笹部新太郎氏が育成した桜。

花弁10~15枚

本当にきれい!!

桜と青空

「白妙」

いやー!きれい。

穏やかな春の一日

桜を満喫

「御衣黄」ぎょいこう
    黄緑色は珍しいです。

「早晩山」いつかやま

ピンクと白の取り合わせもきれい。

「染井吉野」

貨幣セットなどの販売所

このようなものを販売しています。