新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水町にあるムーミン牧場に行って来ました。<br /><br />ぷー「数日前に日帰りバスツアー行ってきたばかりなのにまたお出かけ?」<br /><br />これがシフト制勤務の利点ですね。<br /><br />

2013年6月 ムーミン牧場見学

2013/06/07 - 2013/06/07

ヒビー

ヒビーさん

清水町にあるムーミン牧場に行って来ました。

これがシフト制勤務の利点ですね。

清水町御影から南に数kmの所にムーミン牧場はあります。

ぷー「あれ?今回はボクはお留守番?」

残念ながらそういう事です。

ここの経営者の方が世界最小の馬づくりに挑戦し、ミニチュアホースが誕生するまでの記録が書いてあります。

ここではミニチュアホースを見るだけでなく、散歩やブラッシングや仔馬をだっこできたり等の体験メニューもあります。
    ここには記載されていませんが、入園料は500円でした。

ぷー「うわあ~、本当に小さいんだね~」

小さいだけでなく性格もおとなしいです。

ぷー「勝手に草をあげてもいいの?」

周りに生えている草を与えても特に問題はありません。

ぷー「仔馬はもっと小さいんだね~」

仔馬で中型犬くらいといった所ですね。

ぷー「こっちには仔山羊がいるよ」

ぷー「何だか元気がなさそうだね~」

暑いのか眩しいのか、柱を盾にしているように見えます。

ぷー「ヒビーが葉っぱを持っているのを見ておねだりしているね」

帰り際に経営者の方がいて話をすると、何とミニチュアホースは買う事も出来るそうです。
    餌代は数千円位だそうです。

しかし馬そのものの値段も百万円前後するようですし、馬小屋も必要ですし散歩をさせるとなると目立つので、現実的には厳しいですね。