裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の御殿場方面に一泊二日で訪問しました。

クレマチスの丘、ななやの世界で一番濃い抹茶ジェラート、スーパーホテル御殿場

2018/10/17 - 2018/10/18

みき

みきさん

静岡県の御殿場方面に一泊二日で訪問しました。

御殿場スーパーホテルⅠ号館 3階のスーパールームからの眺望。
    富士山と倉庫ビュー。
    写真は、10月中旬の朝9時過ぎ。

部屋から富士山が見えるホテルを希望としておち、
    Ⅱ号館の富士山ビュー確約プランと迷いましたが、
    Ⅰ号館のスーパールームば富士山側だと知り、Ⅰ号館に決定。
    ※すべてのスーパールームが富士山側かどうかは不明です。

ズームすれば、倉庫と道路はそこまで気にならない。

長泉町にあるクレマチスの丘へ。
    フラワーパークのような名称ですが、
    庭園や個性的な美術館などを備えた複合施設でした。
    2つのエリアに分かれています。
    写真は、クレマチスガーデン・エリアのチケット売り場。

ヴァンジ彫刻庭園美術館。
    この美術館は、イタリアの彫刻家ジュリアーノ・ヴァンジの世界で唯一の個人美術館なのだそうです。

庭園アート。

個性的な彫刻。

奥は、お尻と足の裏の像。
    下階の庭園にいけば、どんな像なのか理解できます。

展示物には柵がついておらず、とてもオープン。
    写真撮影も自由。
    思わず展示物に触りたくなりますが、柵がなくても作品に触らないのがマナーだと同伴者が教えてくれました。

左側の壁のような物体も、作品。

ここから屋内へ。

ガラス張りの通路。

通路は、もちろん歩けます。

屋内の作品も個性的。

現代具象彫刻の数々。

上は、ガラス張りの通路。

下階の庭園。

建築物も個性的。

これも作品。

下階の庭園から見上げた風景。

庭園のティールーム。
    紅茶などが楽しめます。

秘密の花園っぽい。

ティールームでは、季節の花も楽します。

ティールームの庭にいたネコ。

クレマチスの丘は自然豊かな場所にあります。
    最近では、敷地の柵のそばで鹿が出没したこともあるとか。

敷地内の通路もおしゃれ。

敷地内にあるイタリアンレストラン。
    軽井沢にあるような、品があっておしゃれな佇まい。

日本料理店。
    テラス席があるようです。

ここはトイレ前のスペース。

癒やされる…。
    静岡、とても気に入りました。

ななやの抹茶ジェラートを食べに、グリンピア牧之原へ。

その前に、東名高速牧之原サービスエリアのフードコートで食事。
    写真は、茶そばと焼津名物のしらすとかつお節の丼。
    炭水化物まつりですが、静岡めしを堪能。

牧之原サービスエリアは浜名湖や富士川よりは地味めですが、
    土産物のラインナップもあんがい豊富です。
    やまだいちの安倍川もちも販売されています。
    抹茶あん入り!

本わさび。

高速を下り、茶畑を見ながらグリンピア牧之原に到着。
    東名高速のインターからわかりやすい道です。
    駐車場も無料で、なによりななやのジェラートを食べるには穴場だそうです。

写真は、世界一濃い抹茶ジェラート。
    抹茶ジェラートはNO.1~7まであります。

ほかのジェラートよりも少々値段は高いですが、
    濃くて、抹茶のほろ苦さがしっかり出ています。
    食べると、舌が緑色になります。

ななやのチョコレートなども販売されています。
    個数限定のアウトレットのチョコもありました。

静岡県内の一部の高速サービスエリアには、
    カップ式自販機に、ななやの抹茶ラテがあります。
    正直なところ、ほかの抹茶ラテと変わらない薄い味で不服でした。
    なので、ジェラートNO.7を食べることができてよかった。

この旅行以来、静岡はマイブームです。