春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に桜の開花宣言が出されて桜の季節だ!と思ったのもつかの間。<br />桜前線は足踏み状態。<br />近くの工場の桜並木の桜祭りもほぼつぼみの状態で開催。<br />おまけにお祭り当日にはあられも降ってきました。<br /><br />昨年の桜祭りは落花さかんな中で行われたので、今年は一週間時期を早めたらまだつぼみ。<br />桜のご機嫌はなかなか難しそうです。<br /><br />今年は近所の桜を集めてみました。

桜 2019

2019/04/02 - 2019/04/07

まるな

まるなさん

桜前線は足踏み状態。
近くの工場の桜並木の桜祭りもほぼつぼみの状態で開催。
おまけにお祭り当日にはあられも降ってきました。

桜のご機嫌はなかなか難しそうです。

今年は近所の桜を集めてみました。

2019年4月2日の桜。

桜祭りが終わった翌々日に行ってみました。
    全体的には5分咲といったところ。

花が咲いている木を選んで、その中でも花びらがきれいな花を探します。

今年は開花してから気温が下がったせいか、きれいな花びらの桜がなかなかありません。
    花びらにしわが寄った感じのものが多かった気がします。

もって行ったレンズは、105mmマクロ。

桜はワイドでとったほうがきれいだとは思うけど、いかんせんワイドが下手で。

じゃあマクロなら上手いのか?といわれれば、それはそれで微妙で。

ただ単にマクロのほうが好きというだけで。

桜の花の一輪だけをとる人も珍しいんではないかと。
    枝先の花は風が吹くと揺れるので、幹から直接咲いている花を狙います。
    そうすると、日陰の花が多くなる。

でも桜は、青空が似合う。

ちょっと花びらが痛んでる。

こういうふわっとした感じが好きで。

平日なのでお散歩している人も少なく。

ゆっくり撮れました。

でも、ときおり風が吹いて枝が揺れるので、

そろそろ帰ろうかと。

思ってからしばらく撮る。

相方さんがいればもう少しお話しながら撮れるけど、

この日は平日でお仕事。
    ハケンの私はお休み。

• 桜

• 桜

さくら

なんかちょっとしわが寄ってるでしょ。

はだ早いからなのか。

肥料が足りないのか。

青空が入る花を探します。

• 毎年同じところで撮っているので

毎年同じところで撮っているので

少々飽きが来ましたね。

2019年4月7日
    県議会選挙の投票日です。
    投票所がある神社の桜もほぼ満開になりました。

この日はスマホでの撮影。
    最近のスマホは優秀だね。

こっちの桜の花びらは元気がいい。

写真を撮っていたら、親子連れがちょうどいい邪魔になる位置で立ち止まる。
    なんでそこで立ち止まるかな。
    花で隠れているけど。

ワイドはやっぱり苦手だ。

同じ日の午後。
    その近くの工場で火災があったらしいので、見に行ってきました。
    が、桜並木は火事の現場から離れているので、静かなものでした。

この数日の暖かさで、ほぼ満開。
    一部散り始めていました。

スマホのなんちゃら機能を使ってみましたが、よくわからず。

満開ですね。

こんな感じで桜並木が続いています。
    お祭りのときは屋台も出ています。

小さく写っている黄色い自転車が、マイバイセコーです。

来年もきれいに咲いてね。